Кредитование в Новосибирской области немного выросло на фоне падения в других регионах

Кредитование в Новосибирской области немного выросло на фоне падения в других регионах
Автор фото: Josh Appel. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Жесткая денежно-кредитная политика регулятора постепенно «охлаждает» рынок необеспеченного кредитования, отметил эксперт Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным кредиторов, передающих сведения в НБКИ, количество выданных потребительских кредитов в июле 2024 г. в России составило 3,37 млн ед., сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3% (в июне 2024 г. — 3,38 млн. ед.). Снизились в июле 2024 г. и показатели объемов выданных потребкредитов, которые составили 598,8 млрд руб. За месяц они сократились на 1% (в июне 2024 г. — 604,8 млрд. руб.).

Наибольшее количество потребительских кредитов в регионах РФ в июле 2024 г. было выдано в Москве (168,1 тыс. ед.), Московской области (157,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (125,9 тыс. ед.), Свердловской области (109,3 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (106,2 тыс. ед.).

При этом наиболее серьезная динамика сокращения выданных потребкредитов в регионах РФ (среди 30 регионов-лидеров в этом сегменте розничного кредитования) в июле 2024 г. по сравнению с предыдущим месяцем была зафиксирована в Краснодарском крае (-2,6%), Челябинской (-2,6%) и Волгоградской (-2,4%) областях, а также в Республике Башкортостан (-2,3%), Забайкальском крае (-2,2%) и Свердловской области (-2,2%).

А в ряде регионов из топ-30, наоборот, был отмечен небольшой рост выдачи потребкредитов, в том числе в Белгородской (+2,3%), Омской (+1,6%), Новосибирской (+1,6%), Кемеровской (+1,4%) и Иркутской (+1,1%) областях. В Москве показатель за месяц вырос незначительно — на 0,4%, а в Санкт-Петербурге сократился на 1,1%.

Жесткая денежно-кредитная политика регулятора постепенно «охлаждает» рынок необеспеченного кредитования. После пика в мае выдача потребительских кредитов снижается второй месяц подряд. Вместе с тем, возросшие доходы населения по-прежнему позволяют поддерживать кредитную и потребительскую активность на достаточно высоком уровне. В этой связи стоит отметить, что банки предоставляют потребкредиты прежде всего тем заемщикам, Персональный кредитный рейтинг (ПКР)* которых соответствует приемлемым значениям, — директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

*Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по потребительским кредитам в РФ сейчас составляет 564 балла (минимальное значение — 1 балл, максимальное — 999 баллов).

Самое читаемое
  • Уральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие ЭльмашаУральский застройщик инвестирует до 9,9 млрд рублей в развитие Эльмаша
  • Суд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу ЧемезовуСуд избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору Олегу Чемезову
  • КРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном местеКРТ: 18 проектов, которые реализуются в Екатеринбурге. Все подробности в одном месте
  • «Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства«Короля снеков» признали экстремистом, его имущество обращено в доход государства
  • Цифровой рубль в действии и кредитные каникулы для МСП: законы октябряЦифровой рубль в действии и кредитные каникулы для МСП: законы октября
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.