Разрыв в цене новостройки и вторичного жилья в Новосибирске уменьшается

Разрыв в цене новостройки и вторичного жилья в Новосибирске уменьшается
Автор фото: Mark Stuckey. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках российских городов продолжает увеличиваться, поскольку новостройки дорожают сильнее, отмечают аналитики. Но в Новосибирске немного иная тенденция.

Как отмечают аналитики, разница цен между новостройками и вторичкой, по некоторым оценкам, сейчас достигает 40-50%, исходя из статистики Росстата. Но в таком случае не учитывается то, что вторичка продается везде, а новостройки — только в наиболее привлекательных и развивающихся городах. Поэтому в Циан решили сравнить цены на первичном и вторичном рынках в отдельных локациях.

В аналитике приведены средние цены предложения по лотам, опубликованным на сайте cian.ru по состоянию на 14 августа 2024 г. и на 14 августа 2023 г. в разделе продажи квартир в новостройках (только в строящихся корпусах) и разделе продажи квартир на вторичном рынке (в т.ч. в недавно сданных корпусах, построенных в 2019-2024 гг.).

Расчеты не учитывают премиальный сегмент, дополнительно использовалось ограничение по цене — не более 700 тыс. руб./кв. м. В выборку вошли 35 городов с численностью населения от 500 тыс. человек, а также туристические Сочи и Калининград.

Если сравнивать стоимость метра в строящихся корпусах со вторичным рынком, разброс в среднем по анализируемым локациям составит ~17%, что значительно ниже 40% или 50%, отметили аналитики, но согласились с тем, что разрыв в ценах между сегментами продолжает расти (год назад он составлял 13%).

Эксперты связывают это с тем, что цены в новостройках увеличиваются быстрее, чем на вторичном рынке: за год «квадрат» на первичном рынке в среднем по анализируемым городам вырос в цене на 19%, а на вторичном — на 13%.

Цены на первичном рынке выше, чем на вторичном, в 34 городах из 37 анализируемых. Особенно эта разница выражена в Сочи и Новокузнецке, где кв. м новостройки на 41% дороже, чем вторички, а также в Перми (35%), Челябинске (34%), Нижнем Новгороде (30%). В эту группу городов попали как локации, которые характеризуются небольшими объемами первичного рынка в расчете на одного жителя и значительными объемами ветхого и морально устаревшего жилого фонда, так и города с очень высокими ценами в новостройках.

Год назад в Сочи разрыв достигал 61%, в других городах, наоборот, был ниже — 20-36%. В лидерах по превышению были также Набережные Челны, где «квадрат» в новостройках был на 48% дороже, чем на вторичке, теперь разрыв сократился до 11%.

Только в трех городах кв. м на вторичном рынке дороже, чем на первичном это Махачкала, Ставрополь и Севастополь. Разрыв в ценах составляет 4-16%: минимальный в Махачкале, максимальный — в Севастополе. Год назад таких городов было шесть: помимо вышеуказанных, также Оренбург, Самара и Кемерово, причем разрыв между ценами на вторичном рынке и новостройках составлял от 8% до 20%.

Именно в этих трех городах за последний год цены на первичном рынке увеличились сильнее прочих (на 29-41% при +19% в среднем по всем локациям), подсчитали аналитики.

В Новосибирске кв. м новостройки дороже, чем вторички, на 22% в 2024 г. (в прошлом году на 24%).

При сравнении цен новостроек с расценками в недавно сданных домах (построенных в 2019-2024 гг.), продаваемых на вторичном рынке (в объявлениях от физлиц) получается, что «квадрат» в строящихся корпусах будет даже на 1% дешевле, чем в недавних новостройках. Год назад разрыв составлял 2%, т.е. цены в строящихся корпусах за год увеличились сильнее, чем в сданных на вторичке (на 19% против 17%).

Цены в недавно сданных новостройках выше, чем в строящихся корпусах, в 23 городах из 37 анализируемых. Самый большой разрыв — в Севастополе и Ставрополе (где средние цены по всей вторичке дороже первички), а также в Кемерово и Екатеринбурге. Сопоставимы цены только в Красноярске.

Еще в 13 городах кв. м в строящихся корпусах дороже, чем в недавно сданных. Самый большой разрыв в Сочи и Краснодаре, где новостройки дороже на 29%, а также в Новокузнецке (16%). В остальных локациях первичка дороже на 1-6% — это в основном города-миллионники: Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Пермь, Новосибирск (5%), а также Саратов, Томск и Тольятти. 

Разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках продолжает увеличиваться, поскольку новостройки дорожают сильнее. При этом в среднем по крупным городам он составляет лишь 17%, а не 40-50%, о которых часто говорят в СМИ, а для недавно сданной вторички и вовсе почти отсутствует, — отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.