Годовой рост цен на непродовольственные товары в регионе замедлился из-за распродаж

Годовой рост цен на непродовольственные товары в регионе замедлился из-за распродаж
Автор фото: Jakub Żerdzicki. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным Банка России, в июле цены на непродовольственные товары в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом выросли на 6,8% после 7,7% в июне.

Замедление роста цен в том числе связано с акциями и распродажами, которые проводили ретейлеры для привлечения покупателей, отметили эксперты ЦБ.

Как рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева, сильнее всего повлияла динамика цен на автомобильном рынке:

Автосалоны завезли больше машин из Китая и привлекали покупателей акциями и скидками. Поэтому в целом новые иномарки дорожали медленнее. Годовой рост цен на подержанные иномарки тоже замедлился, но здесь сработал эффект высокой базы. По сравнению с июлем этого года, год назад спрос и цены на машины с пробегом были выше, поскольку в августе ожидался запрет на импорт некоторых типов автомобилей из Японии. Многие магазины проводили летние распродажи одежды.

Также эксперт заметила, что цены на некоторые вещи росли в июле медленнее, чем в июне, а что-то можно было купить даже дешевле — мужские брюки, деловые костюмы, джинсы:

Летом довольно часто проводятся акции, чтобы стимулировать спрос и обновить демисезонные коллекции. В целом годовая инфляция в Новосибирской области в июле составила 9,9% после 9,7% в июне. Основная причина такой динамики — индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом рост цен на продукты и непродовольственные товары замедлился. Подробнее о том, как и почему изменились цены в регионе, можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте.

В июле 2024 г. годовая инфляция в России выросла до 9,1%. Основная причина — индексация коммунальных тарифов, более высокая, чем обычно. Также ускорился рост цен на нефтепродукты, а цены на овощи и фрукты снижались гораздо слабее, чем обычно в июле в прошлые годы. Высокое инфляционное давление формируется и под влиянием сильного внутреннего спроса, который пока опережает возможности расширения производства. Чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, отметили в Банке России.

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.