Индикатор бизнес-климата в России снизился

Индикатор бизнес-климата в России снизился
Автор фото: Jakub Żerdzicki. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Банк России провел очередной опрос предприятий нефинансового сектора экономики и выяснил, как бизнес оценивает текущую ситуацию в экономике и на предприятии, и какие у него ожидания.

«Деловой квартал» публикует выдержки из отчета регулятора по мониторингу предприятий в августе-2024.

Методика

В ходе проводимых опросов руководители предприятий дают качественную оценку текущих и ожидаемых изменений деловой активности на основе динамики объемов производства, спроса, цен и других индикаторов.

В фокусе постоянного внимания Банка России наряду с оценками текущей ситуации находятся также ожидания предприятий на ближайшую перспективу. Включение ожиданий в расчет аналитических индикаторов определяет их опережающий характер и дает существенное преимущество по сравнению со многими аналогичными опросами предприятий, отметили в Банке России.

Использование данных

Полученные данные Банк России учитывает при принятии решений по денежно-кредитной политике для анализа и прогнозирования инфляции, выявления основных тенденций развития экономики в целом по стране и по регионам.

Информация по результатам мониторинга используется в рамках научных исследований и в аналитических материалах, размещаемых на официальном сайте Банка России, в докладе «Региональная экономика», который публикуется накануне «недели тишины» перед решением по ключевой ставке, а также в ходе коммуникационных мероприятий Банка России с бизнес-сообществом и органами власти.

По данным ЦБ, в среднем в 2023 г. в опросах ежемесячно участвовали около 15 тыс. предприятий ключевых видов экономической деятельности. Каждое шестое предприятие участвует в мониторинге более 20 лет.

Результаты опросов предприятий

На момент публикации обзора получены за период с 1 по 12 августа ответы от 11,8 тыс. нефинансовых предприятий (среднее число респондентов за 2023 г. — 14,8 тыс.).

Индикатор бизнес-климата (ИБК), по данным Банка России, в августе снизился до 7п. после 7,7п. месяцем ранее, но остался выше среднего уровня 2023 г. Значения указывают на продолжение роста экономической активности более умеренным темпом, чем в первой половине года.

Текущие оценки выпуска и спроса остались выше средних значений 2023 г., несмотря на сокращение по сравнению с июлем. Сдержанный характер краткосрочных ожиданий сохранялся четвертый месяц подряд.

Ценовые ожидания бизнеса немного увеличились относительно прошлого месяца. Это выше средних значений за 2023 г., а также за 2017–2019 гг., когда инфляция была вблизи цели.

Условия кредитования, по оценкам предприятий, продолжили ужесточаться. Масштаб ужесточения сопоставим с сентябрем 2023 г.

II квартал 2024 г. (ежеквартальный опрос 1–12 июля 2024 г.)

Инвестиционная активность компаний в II квартале продолжала расширяться, хотя и меньшим темпом, чем в I квартале. Предприятия ожидают замедления роста инвестиционной активности в III квартале 2024 г. по сравнению с предыдущим кварталом.

Загрузка мощностей незначительно выросла, оставаясь вблизи средних значений 2023 г.

Обеспеченность кадрами в II квартале 2024 г. обновила очередной минимум за всю историю наблюдений. Планы компаний по найму на III квартал 2024 г. более сдержанные по сравнению с ожиданиями относительно II квартала.

Индикатор показал третье подряд снижение после заметного повышения в весенние месяцы. Это свидетельствует о продолжении роста деловой активности более умеренным темпом, чем в первой половине года. Динамика ИБК определялась как снижением оценок текущей ситуации, так и более сдержанными ожиданиями компаний на ближайшую перспективу. В целом индикатор вернулся к уровню июля предыдущего года, при этом оставался выше средних значений 2023 г.

Текущие оценки бизнес-климата снизились второй месяц подряд после июньского локального максимума. Наиболее заметно они уменьшились в строительстве, достигнув минимума с февраля 2023 г. Это в большей степени было связано с заметным охлаждением текущего спроса на фоне сворачивания программ льготной ипотеки. В то же время в промышленном производстве и торговле респонденты оценили текущую бизнес-ситуацию более позитивно, чем в июле.

Краткосрочные ожидания компаний продолжили коррекцию вниз, вернувшись к среднему уровню 2023 г. Наименее позитивные ожидания среди укрупненных отраслей сложились в строительстве и сфере услуг. Наибольший оптимизм сохранили предприятия сельского хозяйства и обрабатывающих производств.

Текущие оценки компаний по производству снизились второй месяц подряд после их повышения в феврале-июне этого года. В частности, менее позитивно, чем в июле, ситуацию оценивали предприятия в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительстве. При этом самые низкие оценки сохранились в торговле, особенно в сегменте розничных продаж, в том числе из‑за высокой конкуренции в отрасли. В целом среди факторов, ограничивающих расширение деловой активности, респонденты в августе отмечали сохранение проблемы дефицита кадров, а также сложности с доставкой грузов и платежами по импорту.

Ожидания компаний по производству в целом сохранили позитив, при этом были несколько ниже июльского уровня. Некоторая коррекция вниз в части ожиданий была характерна для большинства отраслей. Наиболее оптимистичными оставались ожидания компаний промышленного производства, особенно среди производителей продукции инвестиционного назначения.

Оценки текущего спроса на продукцию (услуги) в августе снизились до уровня III квартала 2023 г. Значительно повлияла на динамику показателя ситуация в строительстве, где оценки текущего спроса опустились до значений конца 2022 г. Наиболее благоприятной оставалась ситуация в сельском хозяйстве.

Позитивные ожидания в отношении спроса были ниже июльского уровня как в целом по экономике, так и по большинству отраслей. В разрезе укрупненных видов деятельности наиболее высокие ожидания по спросу сохранялись в сельском хозяйстве и обрабатывающих производствах, в том числе среди предприятий, производящих продукцию инвестиционного назначения, самые низкие — в строительстве.

В августе рост текущих отпускных цен на продукцию (услуги) вновь несколько ускорился как в целом по экономике, так и по большинству основных видов экономической деятельности. Исключение: сельское хозяйство, сфера услуг и оптовая торговля, где рост текущих цен по сравнению с июлем был менее интенсивным.

Ценовые ожидания бизнеса в целом в августе несколько увеличились по сравнению с предыдущим месяцем. Их уровень оставался повышенным и существенно превосходил значения 2017-2019 гг., когда инфляция была вблизи цели. Ценовые ожидания снизились только у предприятий всех подотраслей промышленности.

В августе издержки предприятий в целом по экономике выросли наиболее заметно за последние пять месяцев. По сравнению с июлем увеличение издержек наблюдалось во всех основных отраслях экономики, при этом только в обрабатывающих производствах и на транспорте их рост замедлился. Среди основных причин увеличения издержек — повышение расходов на оплату труда, закупочных цен на сырье, материалы, рост транспортных и коммунальных расходов.

За кредитами в августе текущего года обращались 34,6% опрошенных предприятий (в июле — 34%). По их оценкам, условия кредитования в целом по экономике ужесточались более существенно, чем месяцем ранее. Масштаб ужесточения условий кредитования сопоставим с сентябрем 2023 г. Наряду с увеличением процентных ставок по кредитам, в том числе льготным, банки также ужесточают неценовые условия кредитования — например, требования к содержанию пакета документов для получения кредитных средств.

Следующая волна квартальной анкеты будет получена в октябре 2024 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.