Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия
Автор фото: Алина Скитович. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Есть у нас в левобережье район, очень лакомый для застройщиков. Его «освоение» уже началось, но места там еще достаточно. А история у этого района во многом действительно героическая и легендарная…

Место с историей

Еще лет 20 назад прогулка по нему была, скажем так, не совсем безопасной. Да где-то и сейчас. И сегодня мы приглашаем вас на виртуальное путешествие по району речной славы нашего города — Затону.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 1

Затон, 2016 г. (фото К. Голодяева)

Когда-то река Обь была половинкой транспортного перекрестка Новосибирска, его неотъемлемой частью. Река же работала гораздо раньше, чем железнодорожная магистраль.

Сегодня нам и немыслимо, что еще менее ста лет назад левый берег был отделен от правого большим островом. У него прослеживается несколько названий: Никольский, Чаячий (от слова «чайка»), Яренский.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 2

Фрагмент плана Ново-Николаевска 1915 года (архив Новосибирской области).

Пишут, что 200 лет назад некий плотник Яренский, предок известного колыванского купца Созонта Михайловича Яренского, в этом месте промышлял постройкой мелких судов. Его именем и стали называть остров. На нем же отгуливали скот крестьяне соседнего села Кривощеково. Здесь находится и родина сегодняшнего Затона. В октябре 1902 г. пароходы «Волшебник» и «Сибиряк», принадлежащие купчихе Евдокии Мельниковой, не успели уйти до рекостава и остались пережидать зиму в протоке за островом.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 3

Пароход «Волшебник», 1910 гг. (fleetphoto.ru).

Потом зимовки стали регулярными, известно, что здесь отстаивались суда фирмы «Братья Нобель»: «Зырянин», «Ласточка», с наливными баржами «Роксана», «Рогнедал», «Ростислав», а также городские пароходы «Ново-Николаевск», «Остяк». На берегу появились первые мастерские.  Речники жили вокруг зимующих судов в землянках.

Томские власти считали, что «в г. Ново-Николаевске совсем нет необходимости устраивать затон и пристань», но городской голова В. И. Жернаков настаивал, и в 1913-м нашей думой было принято окончательное решение об устройстве затона именно за о. Яренском (рассматривалась также и река Иня). Начала строиться дамба и рабочий поселок. Уже в зиму 1917 г. Затон «стал тесен», встал вопрос о его расширении. 

Новое время пришло в Затон уже при советской власти, и пришло революционно. В феврале 1918-го флот был национализирован и передан «в бурлацкие твердые руки транспортных рабочих», в 1920-м Затон просто снесло большим наводнением. Уровень воды в Оби поднялся более чем на метр, втрое больше нормы, 15 судов были сорваны с рейда и разбросаны по берегам, «были разрушены и 38 из 40 существовавших в Затоне построек».

С началом строительства промышленной зоны левобережья «приказал долго жить» и сам Яренский остров, его верхняя (южная) протока в 1930-м была засыпана, и он стал полуостровом, от названия которого все-таки осталась улица — Яринская.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 4

Фрагмент плана Новосибирска 1932 года (Краеведческий музей ОФ-16745).

Сегодня на бывшем острове расположена часть Лесоперевалки и въезд на Димитровский мост. А все военные годы и еще десяток лет после здесь проходил первый автомобильный мост через Обь, собранный из ста понтонов и позволивший создать устойчивую связь между промышленным левобережьем и административным правобережьем. Обслуживали его тоже затонцы.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 5

Понтонный мост через Обь, 1940-е гг. (архив Новосибирска)

Рядом работал деревообрабатывающий комбинат №2 («Вторая перевалка»), где работали зэки, которые в том числе выпускали и мебель: кухонные гарнитуры, шкафы для книг. Возможно, они еще и служат у кого-то на даче.

Старики еще помнят и причал «Лесоперевалочный комбинат», куда приходил паром с правобережного Чернышевского спуска, а также речные трамвайчики. Здесь же были конечная автобуса № 1 (был в 1960-х такой длинный 17-километровый маршрут «Вокзал-Лесоперевалка»), а потом уже № 35 (с пл. Маркса).

Теперь главная достопримечательность улицы Яринская — современный аквапарк, самый большой в азиатской части страны, одно из любимых зимних мест отдыха новосибирцев.

В Затоне тоже было несколько «аттракционов» и рекордов. Летом 1928 г. в Новосибирске проходила Сибирская краевая спартакиада. И состязания по плаванию проводились в протоке Яренского затона. Было побито много рекордов в разных стилях, а «лучшим пловцом Сибирского края» была признана 19-летняя секретарь комсомольской ячейки фабрики «Автомат» (ныне «СИНАР») Грачева, которая подряд, «почти не отдохнув», установила два рекорда в плавании на 100 метров и на 1000. Ну, бывает, но самое поразительное, что «техники у нее нет. Плавает «саженками». Совершенно незнакома со стилями. <…> Между прочим, она опоздала на испытание, так как жила в доме отдыха. Ее пришлось пустить в соревнование дополнительно». Вот как надо, а то все про Париж и Сену...

Если же говорить о ежегодных праздниках, то это не только открытие навигации, когда весь Затон гулял до утра, но и чуть ранее — ледоход, уже подзабытый, к которому заранее готовились. В прежние времена, чтобы освободить суда из ледяного плена, вокруг их корпусов лед вырубали вручную, но с 1950-х его стали подрывать.

«Мальчишки, заслышав взрывы, убегали с занятий и с восторгом наблюдали с берега за тем, как глыбы льда поднимались бугром с глухим звуком и рассыпались на мириады мелких ледяных бриллиантов. Когда взрывали, на берегу стояли рабочие и милиционеры, которые никого не пускали на лед. Но когда взрывы заканчивались и оцепление уходило, толпа с ведрами и мешками устремлялась на лед. В водяных расщелинах плавала кверху брюхом оглоушенная рыба. Люди жадно выхватывали рыбу красными от ледяной воды руками. Предусмотрительные запасались сачками и их улов был существенно больше».

А вскоре начинался зрелищный День ледохода, когда все население Новосибирска высыпало на берег. «Река несла горы льда, на отдельных льдинах можно было увидеть собак, иногда находились и смельчаки, катавшиеся на льдинах. Несколько лет подряд из города вывозили на лед мусор, и эта живописная огромная свалка тоже плыла вниз по течению». 

Вся территория Затона находится в зоне подтопления. Береговой гребень невысок, и наводнения случались чуть ли не ежегодно, и даже по два раза: в апреле — начале мая, когда таял снег здесь, и через месяц — когда таяли снега и ледники на Алтае. Особенно в 1947, 1957, 1966 и 1969 годах.

Бывало, что побережные домики уходили в воду чуть ли не под печные трубы. В те времена вместо автомобилей во всех домах были лодки, и каждый день потопа жители Затона становились гондольерами: на работу, в магазин — все на лодке. Ну, а мальчишкам особенное счастье — сооружать небольшие плоты и отталкиваться шестом. Я тоже застал такие плавания в котлованах тогдашних городских новостроек. Главное — не упасть и не вымокнуть. Тогда сразу домой.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 6

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 7

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 8

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 9

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 10

Наводнения в Затоне, 1960-е гг. (nsk-kraeved.ru)

И никаких каникул — все работало: школа, завод, магазин, куда свежие продукты доставлялись на моторных лодках. Приходили на помощь и военные на амфибиях вместо автобуса. Другим бичом Затона, а тем более Лесоперевалки, были пожары — от неисправной печи и электропроводки до детских поджогов пуха. Все ж кругом деревянное. На пожар сбегались соседи и дружно помогали пожарным его тушить, пока дальше не разнесло. И близлежащие дома поливали, конечно, от жара.

Район речной славы — как в Новосибирске формировался и жил Затон. Часть 1. Остров укрытия 11

Пожарная техника на берегу Яренской протоки (nsk-kraeved.ru)

Продолжение следует…

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.