«Мало принимать верные решения — надо добиться еще и их выполнения»

«Мало принимать верные решения — надо добиться еще и их выполнения»
Автор фото: Daria Glakteeva. Иллюстрация: https://unsplash.com/

«Стратегию развития компании реализуют сотрудники. Поэтому они — один из ключевых факторов вашего успеха. И в зависимости от того, как они понимают и насколько принимают стратегию, зависит многое».

Бизнес-аналитик Павел Чистяков

«Мало принимать верные решения — надо добиться еще и их выполнения» 1Продолжаю тему «Стратегия развития», которая, на мой взгляд, актуальна для многих компаний и руководителей, занимающихся вопросами развития и увеличения доли своей компании на рынке. В своем повествовании я опираюсь на личный опыт, а также на работы известного американского маркетолога Джека Траута.

В чем отличие тактики от стратегии развития

Тактика — это ваши решения на коротких отрезках времени в рамках стратегии развития. Многие задачи нельзя быстро решить одним махом. Требуется комплекс усилий и множество шагов. Соответственно, вы должны иметь программу развития, составленную из маленьких шагов для достижения своей цели. В идеале каждый шаг должен открывать горизонт для новых и более успешных решений.

Что говорит в том числе о том, что ваша программа может все время меняться и адаптироваться с учетом текущей ситуации, но вектор движения должен оставаться неизменным. При этом все ваши шаги будут не так эффективны, если изначально не были правильно поставлены цели, и было неправильно выбрано позиционирование и вектор вашего развития. Об этом я рассказывал ранее в предыдущих материалах. Любые шаги должны быть подчинены главной задаче и отвечать определенной логике.

Никакой рекламой или работой с людьми нельзя исправить очевидные и бесспорные вещи. Если ваши покупатели и сотрудники видят, что ваш товар плохого качества, то вы можете что угодно говорить и делать, но убедить их в обратном не сможете. Рано или поздно это станет очевидно всем. Нельзя идти вразрез со здравым смыслом. При этом нельзя сразу перескочить в желаемую точку развития, не имея для этого явных предпосылок или не совершив нужных шагов. Каждый шаг основан на предыдущем и требует какого-то времени.

Чтобы прийти к финишу, вам нужно пройти весь путь от начала до конца. Просто одни проходят этот путь медленнее, а другие быстрее, но никто не попадает в точку финиша сразу после старта. Например, если вы хотите, чтобы все ваши сотрудники были добросовестными и строго выполняли ваши инструкции, то этого невозможно достичь за один день и просто издав приказ по предприятию. Особенно, если длительное время было совершенно другое. Требуются специальные шаги и время, чтобы изменить ситуацию. Стратегия развития — это вектор, в рамках которого вы движетесь к цели, а тактика — это путь, по которому вы идете в направлении вектора. И он, как правило, всегда извилист.

«Но большинство целей просто невозможно достичь. Ставить их 一 значит, упражняться в разочаровании. Маркетинг, как и политика, 一 это искусство возможного».

«Лучшая стратегия обороны 一 это мужество атаковать самого себя». Джек Траут

Оптимизация и развитие

Графически стратегию развития можно представить как вектор, соединяющий точку «А» и точку «В», где «А» — это настоящее, а «В» — это будущее. И эта точка «В» — ваше лидерство в рамках выбранного позиционирования. Вы двигаетесь в рамках заданного вектора, но реальные ваши шаги и решения всегда имеют отклонения в силу объективных причин. На каждом отрезке времени вы выбираете свою тактику достижения желаемой цели.

А как маленькой компании стать лидером, когда вокруг так много больших акул? И здесь ответ только один: вы можете стать лидером в узком сегменте. Для этого существует позиционирование. Именно позиционирование помогает решить эту задачу и стать лидером, пусть и в узком сегменте, но лидером. Я считаю, что правильное позиционирование — залог вашего успеха. Стратегия развития без ответа на вопрос, как позиционировать компанию, не существует.

Вам необходимо понять, почему к вам должен прийти покупатель, почему именно вашу компанию он должен выбрать и чем она лучше конкурентов? Для этого вам нужно понять, а в чем ваша компетенция, что вы можете делать лучше, чем ваши конкуренты, и к чему у вашей компании есть «природные» задатки. Это позволит вам понять, как правильно позиционировать компанию на рынке.

Как только вы это поймете, у вас возникнет необходимость разработки стратегии развития. Т.е. позиционирование вам помогает увидеть и понять точку «В», в которую вы хотите прийти, а стратегия вам показывает еще и то, как вы туда придете. Чтобы увидеть будущее компании, надо увидеть будущее вашего рынка. На самом деле это не сложно, так как другие рынки, не связанные с вашим товаром или услугами, развиваются примерно по одному и тому же сценарию и имеют много общего. При этом некоторые рынки развиваются быстрее других.

Соответственно, изучая эти рынки-флагманы, можно понять, куда в целом движется глобальный рынок, и каковы текущие предпочтения потребителей. Ваша точка «В» — это идеальная модель и цель, к которой стремится ваша компания. Конечно, в реальности достичь идеальной модели тяжело и редко удается. Поэтому движение компании от точки «А» к точке «В» происходит по кривой, состоящей из множества более мелких векторов, которые могут отклоняться от основного вектора, но все равно направленных в сторону вектора, соединяющего «А» и «В». Каждый мелкий вектор — это шаг компании, предпринятый в рамках заданной стратегии.  

Стоит также обратить внимание: раз мы имеем дело с множеством векторов, то действует правило сложения векторов и то, что количество перерастает в качество. И это все можно сравнить с шахматами, когда каждый ваш шаг закладывает фундамент для ваших дальнейших шагов и вашей победы. При этом сделать тысячу шагов не самоцель. Главное — это качество и эффективность этих шагов.

Ваши решения и шаги могут затрагивать все сферы жизнедеятельности компании. Например, решили повысить сервис компании и издали директиву, что ваш магазин теперь работает в воскресенье или осуществляет бесплатную доставку. А, может, у вас в салоне теперь можно будет получить бесплатную консультацию специалиста или дизайнера и т.д. и т.п. Вы все время совершенствуетесь в заданном направлении. Вы все время ищете точки роста.

Отсюда мы подходим к важным понятиям «развитие и оптимизация». Это два главных рабочих инструмента для реализации вашей стратегии. Компания всегда должна с одной стороны развиваться, а с другой стороны самосовершенствоваться, через оптимизацию своих процессов и ресурсов. Мы все время развиваемся в рамках заданного позиционирования, и мы все время оптимизируем все процессы и шаги в компании, чтобы двигаться с минимальными отклонениями и наименьшими затратами ресурсов к главной цели — быть лидером. Развитие позволяет вам приближаться к цели, а оптимизация позволяет увеличивать производительность и снижать себестоимость. Снижение себестоимости позволяет накапливать ресурсы для дальнейшего развития.  

Сотрудники и стратегия развития

Вашу стратегию развития реализуют в конечном итоге сотрудники компании. В результате они — это один из ключевых факторов вашего успеха. И в зависимости от того, как они понимают стратегию и насколько ее принимают, зависит многое. В результате мало принимать верные решения, надо добиться еще и их выполнения. Более того — перетянуть сотрудников на свою сторону и увлечь их, чтобы они были не тормозом, а, наоборот, драйверами ваших идей и реализации стратегии. Для этого руководитель должен четко понимать и чувствовать своих сотрудников. Уметь донести до них цели и задачи стратегии развития компании. Получить обратную связь и увидеть, что ее понимают и поддерживают. Реакция сотрудников может говорить и об обратном.  

Например, о слабой проработанности планов по реализации и фантастичности самого замысла по достижению лидерства. В этом случае надо дорабатывать план и доводить его до такого уровня, чтобы ваши подчиненные с ним готовы были согласиться и в него поверить. Мало хороших идей — нужны решения и шаги, которые решают реальные проблемы и задачи. Именно по конечным результатам потом будут оценивать ваши сотрудники качество ваших идей и самой стратегии развития. Правильные шаги порождают доверие и укрепляют ваш авторитет.  

В идеале руководитель не должен брать все вопросы по разработке и реализации стратегии развития на себя. Большинство сотрудников страдает тем, что их не слышат на работе, что их идеи и опыт до конца не востребованы. Поэтому, обозначая цель развития компании, ваша задача — дать возможность сотрудникам активно высказывать свое мнение и участвовать в самом процессе.  Показать им, что их мнение важно для вас и компании. Чаще всего именно рядовые сотрудники видят, как лучше построить тот или иной процесс, или где у компании есть проблемы. Многие сотрудники, давая обратную связь, помогают понять, как можно сделать лучше, и что требует оптимизации. Это должен быть постоянный процесс обмена информацией и совершенствования компании. В результате работа сотрудников из рутины превращается в творчество. Развитие — это и есть творчество. Одно без другого невозможно.  

«Если Kodak чувствует, что электронные камеры представляют угрозу для традиционной пленки, компании не следует абсорбировать новую технологию в Kodak. Это должна быть другая компания и другой бренд. И пусть новая компания атакует старую». Джек Траут

Стратегия развития и может ли она меняться

Ваша стратегия развития меняется, только если не верно выбрано позиционирование или вы не можете достичь желаемого результата. Тогда начинаем все заново, включая анализ ошибок и причин того, почему вы не можете достичь цели. Ваши идеи и ваша стратегия должны быть достаточно просты и даже во многом очевидны, если вы хотите, чтобы они были эффективными. Если проанализировать многие успехи известных компаний, то окажется, что все они достигли успеха благодаря очевидным и простым идеям. Поэтому всегда проводите аудит своих идей и всесторонний анализ. Все гениальное — просто!

Хорошее позиционирование и хорошая стратегия всегда приносят результаты. Отсутствие результатов — сигнал, что вы где-то допустили ошибку. Рекомендую всегда рассматривать несколько вариантов позиционирования и стратегий развития. И в процессе их анализа и проигрывания разных сценариев развития выбирать лучший. Если же ваше позиционирование успешно работает, то лучшее, что вы можете сделать, — это его не трогать и не менять. Усиливать и продолжать бить в одну точку будет лучшей стратегией. Закрепляйте свое лидерство на рынке и не пытайтесь разбавить другими идеями то, что работает. Даже если все вокруг будут говорить, что нужно внести элемент новизны или повторить то, что делают конкуренты. Дело не в том, что консерватизм — это хорошо, а в том, что вам нужен результат. И если текущие ваши шаги приносят результат — это главное и именно то, что имеет реальную ценность.

Всем — успешного бизнеса!

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.