Композиты для диагностики деформаций в строительстве создали в Новосибирске

Композиты для диагностики деформаций в строительстве создали в Новосибирске
Автор фото: Anne Nygård. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новосибирские ученые исследовали композитные материалы с люминофорами. Выяснилось, что их можно применять при мониторинге состояния конструкций и в строительстве.

Как рассказали в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири», в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН (ИТПМ СО РАН) создали образцы полимерных композитов, наполненных частицами люминофора. Их можно использовать в строительной и промышленной сфере как самостоятельные материалы, а также - для диагностики деформации строительных конструкций. 

Как рассказали в институте, эти композитные материалы обладают рядом преимуществ: они прочные, жесткие, легкие, стойкие к коррозиям и способны выдерживать большие перепады температур. Кроме того, они подлежат переработке, что делает их экономически выгодными. Также для их производства не нужно много электроэнергии.

По словам ученых, с помощью новых материалов в качестве датчиков можно диагностировать деформации и разрушения конструкций внутри и снаружи зданий, на мостах, балках или в местах сварки трубопроводов. Они покажут зарождающиеся трещины и деформации, подсвечивая их. Причем свечение будет видно, даже если датчик находится внутри конструкции: по прикрепленному к нему оптоволокну информация о начале разрушения передастся на приемное устройство в виде светового сигнала.

Итогом нашего исследования станет создание уникального композита, который будет обладать высокой конкурентоспособностью и перспективами для внедрения в промышленное производство в качестве энергосберегающего уличного освещения, а еще его можно использовать для диагностики повреждений композитных, железобетонных и других конструкций, — прокомментировал старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН кандидат физико-математических наук Татьяна Брусенцева.

Ученые также планируют выяснить зависимость интенсивности свечения от приложенного напряжения. Данные внесут в программу (она пока еще в разработке), где станут видны все разрушения конструкции. Также с помощью нее можно будет спрогнозировать, как поведет себя композит под разными нагрузками.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.