Эксперты обсудили перспективы внедрения AI в госсекторе на бизнес-завтраке Сбера

Эксперты обсудили перспективы внедрения AI в госсекторе на бизнес-завтраке Сбера
Иллюстрация: Сбер

Перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта в государственном секторе обсудили эксперты в рамках бизнес-завтрака Сбера, который прошел во время форума «Технопром-2024».

В рамках международного технологического форума «Технопром» мы впервые запустили новый формат открытого диалога — это деловой завтрак. Совместно с представителями Минцифры РФ, региональных органов власти, бизнес-сообществ мы обсудили разные аспекты применения искусственного интеллекта. Старт дан. На протяжении всех дней форума на разных площадках будут обсуждаться аспекты технологического развития и возможность применения инструментов AI, этика AI, так как крайне важно оставаться в рамках законодательства, чтобы использование технологий приносило людям исключительно пользу. Мы благодарим правительство Новосибирской области за взаимный интерес и поддержку темы внедрения AI в госсектор, — отметил председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.

Одним из локомотивов развития технологии в стране выступает Сбер. В самом банке искусственный интеллект встроен в каждый бизнес-процесс, благодаря чему в 2023 г. финансовый эффект от внедрения технологии в банке составил 350 млрд руб. Уже сегодня 100% кредитных решений для физлиц принимается с использованием AI, а значит, практически моментально.

Участники бизнес-завтрака отметили, что при широком внедрении AI-технологий возникают вопросы безопасности и этики. Над ответами на эти вызовы уже работают ученые и государственные институты. Кроме того, важную роль играет цифровизация государственных органов власти. Так, сегодня в России действует программа перехода разных ведомств на цифровую платформу «ГосТех». До конца года на ней ожидается появление первых инструментов для работы с искусственным интеллектом.

Эксперты обсудили перспективы внедрения AI в госсекторе на бизнес-завтраке Сбера 1

Технология искусственного интеллекта уже сегодня широко применяется в Новосибирской области. Это и голосовой помощник «Николай», который еще шесть лет назад стал записывать людей к врачу, это и мониторинг лесных пожаров, и система «Безопасный город» и многое другое. Перспектив много. Крайне важно относиться к AI не как к модной игрушке, а ставить конкретную задачу — для чего мы его используем. И в этой части у нас отлично налажено взаимодействие с нашим давним партнером — группой компаний Сбер. Это ведущая корпорация в стране, вкладывающая в развитие и продвижение технологии. Мы благодарим Сбер за соорганизацию дня искусственного интеллекта на Технопроме и надеемся на дальнейшее сотрудничество, — сказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. 

К 2030 г. мероприятия по развитию искусственного интеллекта, предусмотренные нацпроектом «Экономика данных», способны увеличить ВВП России более чем на 11 трлн руб.

Новосибирская область входит в группу регионов-лидеров по уровню использования AI в системе государственного управления. Но нам есть к чему стремиться, потенциал цифровой трансформации огромный. Наша задача в рамках Дня искусственного интеллекта выработать инструменты как для глобального внедрения AI в разных отраслях, так и локального использования AI в повседневной жизни, дать госслужащим прикладные инструменты для решения рутинных рабочих задач, — заключил министр цифрового развития Новосибирской области Сергей Цукарь.

Сибирский банк Сбербанка работает на территориях Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского края, а также Республик Алтай, Тыва и Хакасия.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк — ключевой кредитор для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основной акционер ПАО Сбербанк — Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Реклама erid: LjN8KZ1Gy ПАО "Сбербанк" ИНН 7707083893

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.