История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод
Автор фото: Алина Скитович. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Продолжим наше путешествие в район Затона и расскажем о его промышленной основе, которая в какой-то части еще жива, но безвозвратно уходит.

Место с историей

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  1

Река Обь, 1980-е гг. (колл. А. Волока)

Все эти десятилетия река Обь работала, работала и вдруг стала не нужна. Ведь еще недавно каждый ноябрь вся протока и ковш завода набивались судами, которые вставали для зимовки и мелкого ремонта. На космоснимке 2000 года хорошо видно, что плотность зимующих судов еще очень высока.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  2

Затон, март 2000 г. (earth.google.com)

Но грузооборот упал, материально-техническая база все жиже, судов все меньше. Остатки былого большого флота ушли в Томск и далее. Оставшиеся корпуса судов с «кладбища кораблей» разрезаны на металлолом.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  3

Кладбище кораблей, 2000-е гг. (dzen.ru)

Вот уже ликвидировано и Западно-Сибирское пароходство, основанное еще в 1898 г. как «товарищество на паях». Готовится и сам Затон, на левом берегу Оби будет построен большой высотный район, с Затонской магистралью и выходом на Ельцовский мост. Для него сносится большая часть жилого и промышленного фонда. Для затонцев, имеющих удивительную местечковую сплоченность, живших одной рекой и одним флотом, это очень больно.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  4

Праздник в Затоне, 1950-е гг. (nsk-kraeved.ru)

Попробуем сохранить несколько страниц речной трудовой славы района. Здесь вся история наполнена рекой. В «Новом Затоне», на ул. Заобской, еще работает техучасток Новосибирского бассейнового управления, следящий за эксплуатацией Оби как транспортного пути. Были планы создания и речного порта.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  5

Земснаряд Обский – 5, 1950-е гг. (nsk-kraeved.ru)

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  6

Речники Затона, 1970-е гг. (tayga.info*). *Минюст РФ признал сайт иностранным агентом

Чтобы найти это важное предприятие, нужно пройти через «Колыму» — длинный частный сектор улиц с речными названиями Портовая, Капитанская, Штурвальная, когда-то называвшаяся Буркова грива, по имени одного из первых поселенцев. Лет десять назад я побывал там и успел сфотографировать мощный чешский земснаряд, тот самый, которому в 1984 г. удалось вырвать со дна реки наш «сибирский Титаник» — пароход «Совнарком», трагически затонувший в 1921 г. и унесший жизни около 300 человек.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  7

Земснаряд № 101, 2016 г. (фото К. Голодяева)

Основным предприятием Затона была РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база) речного флота. В 1924 г. на берегу Никольского озера построили новые мастерские, соединили его с протокой, углубили, и в образовавшемся ковше в 1931-м появился судоремонтный завод — сердце Затона.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  8

Схема Затона, 1933 г. (автор директор школы № 69 Пятак)

Всю свою историю РЭБ выполнял комплекс работ по ремонту и отдыху флота Западно-Сибирского пароходства. В середине 1970-х годов РЭБ стал Новосибирским Судоремонтно-Судостроительным заводом. Над воротами были прикреплены четыре большие буквы: НССЗ, которые затонские расшифровали как «Новосибирский Совершенно Секретный Завод».

Есть легенда, что ЦРУ послало сюда агента — узнать, что же этот завод выпускает. Но добраться на секретный завод шпион не сумел — без привычки он не смог втиснуться в переполненный 16 автобус, а дожидаясь следующего, проголодался, купил на остановке русский беляш и все — умер.  

Одними из первых в стране работники нашего судоремонтного завода освоили сварку стальных судов и спустили на воду несколько наливных однотрюмных бензовозов (лихтеров) грузоподъемностью 500 тонн. Это еще в 1932 г. Народный комиссариат водного транспорта поручает сибирякам новое задание — пробное изготовление мелкосидящего буксирного катера. И в 1936 г. с новосибирских стапелей вышли первые газоходы. И сразу встали в строй.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  9

Газогенераторный буксир (журнал «Техника – молодежи», 1982 г.)

А в годы Великой Отечественной войны на заводе выпускают 100-миллеметровые минометы, мины, изготавливают для них тару. Сюда из Киева был эвакуирован завод «Ленинская кузница», вместе с затонцами построивший 4 бронекатера. Тип 1124, их еще называли «речными танками». Наши новосибирские суда успели принять участие и в боевых действиях. Два из них ушли на Дунай, два — на Дальний Восток. В 1975-м наш был поставлен на постамент в Хабаровске.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  10

Памятник БК‑302 в Хабаровске (wikipedia.org)

В 1950-м на РЭБ был построен большой слип — это такое наклонное подъемное оборудование для капитального ремонта судов. С 1952-го завод серийно выпускает мелкотоннажные суда, теплоходы типа «Москва», плавучие краны, баржи. За 40 лет на Новосибирской РЭБ было построено 317 единиц речного флота. Завод ликвидирован в 2016 г., суда из его ковша исчезли.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  11

Строительство теплохода типа «Москва» на НСС. 1974 г. (fleetphoto.ru)

На его территории тоже когда-то стоял памятник — погибшим речникам, но, когда началось строительство жилья, его снесли вместе с цехами. Часть памятника спасли ребята из речного колледжа.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  12

Детали демонтированного памятника погибшим речникам, 2015 г. (арх. Речного колледжа)

Завод соединялся с жилым поселком пешеходным мостиком из понтонов, памятным затонцам также пунктом милицейской дружины.

Один из первых жилых домов рабочего поселка Госпароходства был построен для врачей местной больницы и был даже элитным: туалеты здесь были не на улице — прямо в доме.  Сейчас дом расселен, но, если заглянуть внутрь, можно увидеть его особенность. В конце 1920-х, даже при строительстве кирпичных зданий, для перегородок широко применялся «камышебетон». Дешево и сердито.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  13

Стены из камышебетона на Портовой, 4. (nsk-kraeved.ru)

В начале 1950-х завод построил насколько десятков двухэтажных деревянных домов, правда, тоже без удобств. Там живут и сегодня.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  14

Пароход «Степан Разин» в Яренской протоке, 1957 г. (колл. О. Крицкой)

Старейшее учреждение культуры Затона — его клуб, созданный еще в 1921 г. Уже тогда при этом учреждении культпросвета существовал театр, а весной 1922-го местный профсоюз («Учкультвод») в рабочем клубе водников им. Энгельса ставит спектакль «Любовь и предрассудок». Через несколько лет здание расширили. Многое помнят эти старые стены: первая читальня в 2000 книг, школа по ликвидации неграмотности, кружок политграмоты, различные собрания, переписка с Максимом Горьким и поддержка троцкистов, показательные покаяния и концерты, кино по субботам и танцплощадку на улице.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  15

Клуб, 1950-е гг. (арх. Клуба Затона)

Местные говорят, что парням, которые вдруг приезжали на танцы в Затон, сразу давали дельный совет: если после танцев посмотреть в небо над Затоном, на звезды, то из носа перестанет капать кровь. Говорят, что и милиции-то здесь не было, и что жили затонские по своим законам: «Где начинается Затон, там кончается закон». Утверждать не буду (жил на саду Кирова), но знаю, что таксисты ехать сюда вечером отказывались.

На плане расстановки судов в зиму 1923-24 гг. мы видим пожарную вышку (№ 18), амбулаторию (19), баню (8), клуб и школу (10). В здании клуба размещалась самая первая детская школа, осенью 1922 г. там обучалось 60 ребятишек.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  16

План расстановки каравана судов в Яренском затоне в зиму 1923-24 гг. (Государственный архив Новосибирской области, публикуется впервые).

А в 1930-м начальная школа находилась по адресу 1-ая Портовая, 2 на 1 этаже деревянного дома. И занимала только две комнаты. 2 этаж был отдан под заводоуправление и важную пожарную команду.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  17

Учащиеся Затонской школы, 1960-е гг. (арх. Клуба Затона)

Школа росла, стала семилетней, а в 1955-м выпустила первых десятиклассников. Ходили в нее и ребята из немецкого спецпоселка, на месте которого сейчас также уже выстроен ЖК со странным названием «На Шоссейной». Школа № 69 занимала уже несколько зданий по соседству, а нынешнее трехэтажное было построено в 1978 г. и находится в середине микрорайона.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  18

Затонская школа №м 69. День знаний, 1960-е гг. (арх. Клуба Затона)

На этом школьном стадионе занималась заводская хоккейная команда «Водник», а мальчишки глазели на игры с лестницы на трубе ближайшей кочегарки. Здесь первые шаги на ледовую арену сделал выдающийся форвард клуба «Сибирь» — «Гена-Мотороллер». Так прозвали Геннадия Капкайкина, тоже уроженца Затона. Его свитер с №16 висит над ледовой площадкой стадиона, а затонские хоккеисты до сих пор часто побеждают во многих турнирах.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  19

Геннадий Капкайкин, 1970-е (hcsibir.ru)

Рядом, на 2-й Портовой, в декабре 1948 г. открылось еще одно учебное заведение при судостроительном заводе — школа фабрично-заводского обучения ФЗО-21 на 100 учащихся, позднее — училище №3. Здесь обучали профессиям кочегара, матроса, шкипера, рулевого, судосборщиков и т.д.

История развития Затона. Часть 2. Совершенно Секретный Завод  20

ФЗО-21, 1960-е. (арх. Речного колледжа)

Выпускников с нетерпением ждали на заводе и в Западно-Сибирском пароходстве. В 1974 г. училище было удостоено первого места в соцсоревновании по РСФСР, и ему было вручено переходящее Красное Знамя Совета министров республики. Сегодня это Новосибирский речной колледж. 10 лет строили это здание и, наконец, 1 сентября 1975 г. студенты начали занятия в современном корпусе. Здесь тоже есть интересная музейная комната.

Есть чем гордиться рабочему, речному району. Память о нем хранят ветераны, берегут музеи. РЭБ еще держится, хотя и называется уже не базой, а пунктом, и высотное строительство не остановить, но при всей неотвратимости сноса старого Затона думается, что авторам планировки нового микрорайона необходимо обязательно предусмотреть создание там мемориала и музея речной славы города и тех людей, что работали на месте возводимых ими жилых комплексов.

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев

Самое читаемое
  • Кофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июляКофе, кони, почитаем? Чем заняться в Екатеринбурге в последние выходные июля
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.Аэропорт Домодедово близок к банкротству, новый управляющий заявил о долгах в 70 млрд руб.
  • Размещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретитьРазмещение пунктов выдачи заказов и дарксторов в жилых домах хотят запретить
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.