«Центр воздухоплавания» с дирижабледромом может появиться в Новосибирске

«Центр воздухоплавания» с дирижабледромом может появиться в Новосибирске
Иллюстрация: https://nauka.nso.ru/

В Новосибирске представили проекты новых типов «умных» беспилотных дирижаблей. Цель — развитие дирижабельных грузовых коридоров в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

Развитие направления соответствует целям и задачам федерального проекта, курируемого Фондом НТИ, по созданию НПЦ БАС в регионах и Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 г. Сейчас единственный дирижабледром в РФ находится в городе Киржач Владимирской области.

Для развития дирижабельных грузовых коридоров в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне в Новосибирской области планируется создать «Центр изучения и развития воздухоплавания», оснащенного опорным дирижабледромом, оборудованным эллингом для строительства и обслуживания дирижаблей на территории Сибири. Как рассказали в миннауки, кроме ряда опорных дирижабледромов в промышленных регионах Сибири и Дальнего Востока, по планам исследователей, необходимо построить взлетно-посадочные площадки в пунктах на маршрутах доставки грузов, оборудованных соответствующими разгрузочно-погрузочными комплексами и системами балластировки. 

По информации министерства, «Центр изучения и развития воздухоплавания» планируется создать при участии институтов СО РАН, университетов — НГТУ и НГУ. По замыслу ученых, разработкой, строительством, испытаниями, сертификацией и опытной эксплуатацией дирижаблей с объемом оболочек до 5 тыс. куб. м займется «Учебно-эксплуатационный дирижабельный центр» совместно с «Центром изучения и развития воздухоплавания» и другими профильными организациями России.

Исследователи Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН на форуме «Технопром» представили уникальный новый тип беспилотных дирижаблей с движителями от циклолетов. Также был презентован проект «умного» дирижабля без хвостового оперения — совместная разработка ученых Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и НГТУ НЭТИ.

Перспективные российские дирижабли целесообразно создавать, опираясь на отечественные наработки в области авиационных композиционных материалов и гибридных силовых установок. При этом, в первую очередь, нужно начинать с создания и отработки в эксплуатации беспилотных дирижаблей малого размера с постепенным масштабированием аппаратов до грузоподъемности в десятки тонн, — рассказал замдиректора ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» Дмитрий Смирнов. 

В целом беспилотные дирижабли могут быть использованы для перевозки грузов весом от 20 до 200 тонн, в том числе в места с отсутствующим наземным транспортным сообщением на дальности до 4 тыс. км. Также они пригодятся для картографирования местности, проведения геофизических исследований, освоения новых месторождений полезных ископаемых, поисково-спасательных работ, мониторинга экологической обстановки, охраны природных ресурсов, контроля установленного землепользования и патрулирования территории. 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.