Платформу для управления массивами данных разработали в Новосибирске

Платформу для управления массивами данных разработали в Новосибирске
Автор фото: Caspar Camille Rubin . Иллюстрация: https://unsplash.com/

В НГУ разработали отечественную платформу для управления массивами данных*. Она обладает всеми преимуществами ИИ для сферы строительства и обустройства городской среды.

Как рассказали в пресс-службе вуза, научные сотрудники Центра искусственного интеллекта и Лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ создают решение, обладающее преимуществами ИИ, для сферы строительства и обустройства городской среды. Разработкой базового ПО (фреймворка КАППА «Управление датасетами и моделями») занимаются разработчики из РФ, Перу, Индии, Вьетнама, Китая и Казахстана. К ним присоединилась также группа философов, которые формируют нормы этичной разработки алгоритмов ИИ.

Совместно с региональным фондом «Образование» была подана заявка на грант, которая получила поддержку Фонда президентских грантов.

Разрабатываемый нами фреймворк предназначен для поддержки управления различными наборами данных. На его основе можно создать приложения для различных применений. Первое отладочное применение фреймворка — проект «Школьники — научные волонтеры», поскольку в его рамках школьники в соответствии с этическими принципами создают научный набор данных, который впоследствии можно использовать для обучения ИИ. Мы планируем и самих ребят привлекать для перекрестной проверки, чтобы повысить качество данных. Когда оно будет достаточно высоким, мы сможем обучать ИИ при обработке данных решать те же задачи, что и школьники. <...> Для нас важно показать им, как на основе полученных ими данных создаются алгоритмы ИИ, предназначенные для решения тех задач, которые они ранее решали сами. Мы хотим достичь важной педагогической цели — обучения школьников основам применения и обучения ИИ, исходя из понимания сути алгоритма, — объяснил автор идеи и заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ, ведущий научный сотрудник Центра искусственного интеллекта НГУ Евгений Павловский.

СПРАВКА

 
*В рамках гранта по поддержке исследовательских центров искусственного интеллекта.
 

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.