Прошлое продает: как использовать ностальгию в маркетинге и как бренды делают это

Прошлое продает: как использовать ностальгию в маркетинге и как бренды делают это
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Массовая культура идеализирует прошлое, используя это как анестезию для реальности, психологи говорят, что ностальгия — это убежище от настоящей жизни. Маркетинг ловит тренд и пользуется им.

Сооснователь коммуникационного агентства Vizluv, соавтор проекта «8 пятниц» (мастермайнды для предпринимательниц) Юлия Савина

— Статистика утверждает, что треть опрошенных россиян вспоминают 90-е годы с удовольствием. Они применяют к ним такие определения, как простота, яркие цвета, свобода, возможности. Такое отношение понятно, в это время современные миллениалы были еще детьми без ответственности и стресса. Плюс, говоря о массовом тренде на ностальгию, это становится не просто личным опытом, а «коллективной памятью». А массовая культура, как правило, рисует идеализированные картинки прошлого, используя это как анестезию для реальности. Психологи же утверждают, что ностальгия — это убежище от настоящей жизни. Когда нам некомфортно в реальности, мы уходим в приятные воспоминания.

Маркетологи это понимают и используют все тренды в рекламе: возвращают старые бренды, делают ремейки фильмов и песен, и все это заставляет нас чувствовать себя более счастливыми и готовыми тратить деньги.

Да, сейчас ностальгия в тренде!  Группы «Руки Вверх» и «Гости из Будущего» снова на сцене, сериал «Слово пацана» показал рекордные цифры по просмотрам. И эта волна из прошлого не только в России, но и в Европе — там, например, снова популярна песня 7 Seconds, а на днях группа Oasis объявила о воссоединении.

Еще в 2015 г. Harvard Business Review писал, что люди чаще выбирают бренды, которые заставляют их чувствовать себя увереннее, свободнее и круче. Ностальгия прекрасно работает на этих чувствах, ведь она помогает нам вспомнить счастливые моменты и пережить их снова.  Этим пользуются многие бренды. Например, Coca-Cola и PepsiCo часто используют ностальгию в своей рекламе. Так, на волне возвращения, они вспомнили о любимом напитке Surge, который был снят с производства в 2003 г.

В 2014 г. Surge вернулся на Amazon, в 2015 г. — в магазины. В 2018 г. Coca-Cola начала продавать Surge в Burger King. Pepsi снял сериал про молодежную культуру СССР. Netflix, KFC, Disney — все они тоже используют ностальгию в своих маркетинговых кампаниях. Adidas перевыпустил кроссовки Суперстар, а Nike — Air Tailwind. И даже сделали смешные ролики про 90-е, чтобы смахнуть пыль с тех времен. 

В мире игр ностальгия — это не просто тренд, а мощный инструмент маркетинга. Pokemon Go – яркий тому пример. Игра, выпущенная в 2016 г., быстро стала хитом благодаря ностальгии по первой серии игр и мультфильмов. Сейчас многие компании перезапускают классические игры 90-х годов: Crash Bandicoot, Spyro the Dragon, Ratchet & Clank, Shadow of the Colossus, Pokemon Let’s Go.

По данным платформы NewZoo, в будущем еще больше игр будет основано на ретро-сюжетах, а некоторые даже сохранят старую графику. Их же исследование показало, что ретро-игры больше всего любят люди в возрасте от 18 до 34 лет. В рекламе сейчас часто используется стилизация под игры с приставками Денди в виде Марио и многих других.

В кинематографе ностальгия давно в ротации. «Матрица», «Секс в большом городе», «Гарри Поттер» — все они вернулись на экраны. Именно воспоминаниями про любимую игрушку можно отчасти объяснить оглушительный успех фильма Barbie.

В 2019 г. журнал Entrepreneur объяснил, как ностальгия влияет на потребительское поведение. Оказывается, она может заставить нас повторить предыдущий опыт. Саймон Рейнольдс в своей книге «Ретромания» пишет, что ностальгия — это не просто модная тенденция, а глубокий социальный феномен, корни которого уходят в середину XX века.  Он выделяет две главные причины этого явления:

1. Кризис новых идей: В культуре нет новых идей, поэтому мы постоянно переосмысливаем старые проекты — фильмы, музыку, моду.

2. Неудовлетворенность настоящим: экономические кризисы, политическая нестабильность — все это заставляет нас тосковать по прошлому, которое кажется нам более спокойным и простым.

Тренд и тяга к прошлому настолько велики, что даже новые компании могут воспользоваться этим. Например, игровая студия Hangar 13 выпустила ремейк «Мафии» и добилась огромного успеха, играя на любви игроков к классике. Тренд этот точно нельзя игнорировать и можно обратить в пользу. Вот примеры, как это можно сделать:

  1. Ретроризация — когда новый бренд пытается ассоциировать себя с популярными продуктами или марками прошлого.
  2. Возрождение бренда: компания возвращает к жизни уже забытый бренд, чтобы воспользоваться ностальгией по любимым товарам.
  3. Ретро-брендинг — когда бренд использует свою собственную историю как инструмент для создания ассоциаций с прошлым.

Суть всех этих приемов — не просто вызвать положительные эмоции, но и повысить доверие к бренду. Плюс, к контент-стратегии можно использовать фразы «как раньше», «оригинальный», «вспомни», «тот самый вкус», «как у бабушки», «вкус из детства». И не нужно доказывать, что тогда было лучше. Мы и сами все помним!

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.