Дешевую систему сейсмомониторинга разработали в Новосибирске

Дешевую систему сейсмомониторинга разработали в Новосибирске
Иллюстрация: https://saes.nsu.ru/news/v-pish-ngu-razrabotali-sistemu-seysmicheskogo-i-vibromonitoringa-mestorozhdeniy-i-sooruzheniy/

Систему сейсмо- и вибромониторинга месторождений и сооружений разработали в Передовой инженерной школе НГУ (ПИШ НГУ). Цель — выявление типа источника колебаний, определение его положения и энергии.

Как рассказали в пресс-службе ПИШ НГУ, система предназначена для мониторинга как геологической среды, так и зданий и сооружений. Она устанавливается на территории месторождения или исследуемого объекта и позволяет определять различные типы источников колебаний грунта, включая сейсмичность и индустриальные вибрации. Основная цель системы — выявление типа источника микросейсмических колебаний, определение его положения и энергии.

Система имеет два основных варианта применения. Первый обеспечивает обработку данных в реальном времени для мониторинга сейсмичности и вибровоздействия на индустриальных объектах в городской черте, где можно обеспечить установку больших сетей и передачу больших объемов данных. Второй вариант позволяет устанавливать одиночные станции в труднодоступных районах с возможностью предварительной обработки данных на борту прибора и оперативной передачей результатов через спутник.

По инфомации ПИШ, одно из главных конкурентных преимуществ новой системы — ее стоимость. Она обеспечивает большую точность измерений при цене, в десять раз ниже, чем у аналогов.

Наша разработка позволит не только повысить уровень безопасности объектов, но также удешевить сервис по мониторингу геологической среды и сооружений, — объяснил руководитель центра компетенций «Нефтегазовый инжиниринг» Антон Дучков.

Кроме того, по его словам, система включает автоматизированный анализ первичных измерений сейсмодатчиков с выделением целевых событий и возможностью оперативной передачи данных через интернет или спутник. Это позволяет получить быстрый доступ к данным мониторинга.

Сейчас система проходит тестирование. До конца 2024 г. планируется установка пробной версии на инфраструктуре СКИФ в Кольцово.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.