В новосибирском метро ускорят ремонт эскалаторов по новой технологии

В новосибирском метро ускорят ремонт эскалаторов по новой технологии
Автор фото: Dewang Gupta . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новосибирский метрополитен стал участником нацпроекта «Производительность труда». Об этом сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

В рамках нацпроекта, в метро в первую очередь займутся участком капремонта эскалаторов. По словам главного инженера Новосибирского метрополитена Михаила Вашкулата, здесь планируется применить инструменты бережливого производства.
 
Кроме того, новым технологиям уже обучены сотрудники электромеханической службы. Сейчас они вместе с экспертами Регионального центра компетенций занялись диагностикой самого процесса ремонта, чтобы обнаружить «потери» и «узкие места», которые затрудняют повышение производительности. Также сотрудники подразделения обменялись опытом с петербургским метрополитеном, который уже более двух лет использует бережливое производство. 
 
Как сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, до конца года завершат участие в нацпроекте 147 новосибирских компаний. С 2024 г. проект получит статус регионального, и тогда требования к компаниям-участникам будут снижены, а отрасли для внедрения бережливого производства расширены.

Кроме того, по словам губернатора региона Андрея Травникова, согласно плану, уже к 2030 г. в новосибирском метрополитене будут заменены все составы поездов. В региональный бюджет на эти цели уже заложено финансирование. В июле 2024 г. Травников поручил мэрии подготовить документы для проведения конкурсных процедур. Планируется, что первый состав из пяти вагонов будет куплен в 2025 г. с последующими ежегодными поставками.

Ранее мэр Новосибирска Максим Кудрявцев рассказал, что город получит на покупку шести пятивагонных составов субсидию в 2,2 млрд руб.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.