Что ждет бизнес при смене директора: ключевые моменты

Что ждет бизнес при смене директора: ключевые моменты
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

С 1 сентября 2024 года вступают в силу новые изменения, которые кардинально изменят процесс смены директора в ООО.

Федеральный закон № 287-ФЗ добавил обязательное нотариальное удостоверение таких решений.

Теперь, чтобы сменить директора или назначить ликвидатора, одного собрания участников компании недостаточно. Нужно идти к нотариусу! Это касается всех ООО, независимо от того, как у вас прописан процесс принятия решений в уставе.

Почему такие перемены? Махинации с назначением руководителей в обход владельцев компании — это не новая проблема. И государство решило прикрыть лазейку, ужесточив контроль. Но как всегда, не обошлось без подвоха: если раньше сменить директора можно было легко (и иногда чересчур легко), то теперь эта задача усложняется.  Нотариус не только заверит решение, но и сам подаст заявление в налоговую. В теории это звучит как отличный способ избежать подделки документов и махинаций с реестрами. Но на практике — это дополнительные временные и финансовые затраты. Многие бизнесмены уже нервничают: сколько это будет стоить? Сколько времени уйдет на оформление? Не станет ли это новым барьером для оперативного управления компанией?

Тем не менее, закон — есть закон. И теперь всем предпринимателям нужно подстраиваться под новые правила игры. Если вы планируете смену директора или ликвидацию компании, вам придется добавить в список дел визит к нотариусу.

Но вот интересный момент: закон-то призван защитить бизнес, но оставляет лазейку. При наличии паспортных данных вас всё еще могут назначить директором без вашего ведома. Конечно, такая "фирма" долго не проработает — новому директору придется получить электронную подпись и открыть счёт, что без его участия нереально. Но факт остается фактом: схема возвращается, а вместе с ней и старые проблемы.

Для бизнеса это означает одно: будьте бдительны! Мы вернулись в 2014 год, когда подобные махинации были повсеместны. Конечно, защищены вы лучше, но если ваши паспортные данные попадут в чужие руки — никто не застрахован. Вот почему стоит всегда помнить о простом правиле: никому не передавайте свои документы и доверяйте только проверенным людям.

Кстати, в дополнение ко всему, закон затрагивает не только смену руководства. Теперь на законодательном уровне урегулированы собрания с дистанционным участием. Если раньше можно было проводить онлайн-собрания, но не было чётких правил, теперь всё прописано — как идентифицировать участников, как голосовать и как всё фиксировать. Всё больше цифровизации в управлении компаниями.

Ещё один интересный момент касается акционерных обществ. Закон теперь позволяет приостанавливать выплату дивидендов акционерам, с которыми связь потеряна более двух лет. Речь идет о так называемых "мертвых душах", которые висят в реестре, но не участвуют в жизни компании. Это облегчит жизнь тем, у кого таких акционеров накопилось много.

Что это всё значит для бизнеса? Изменения — это не просто бумажная формальность. Это необходимость быть внимательными и реагировать вовремя. Если планируете смену директора, подготовьтесь заранее и будьте готовы к новым расходам и временным затратам. Не бойтесь перемен, но и не теряйте бдительности. Новые правила, как всегда, направлены на благо, но чтобы не оказаться в ловушке, действовать нужно с умом.

Сюда добавим немного практического совета: при внесении любых изменений в документы компании обращайтесь только к проверенным специалистам. Это не реклама, а банальная осторожность — защита от неприятных сюрпризов.

Автор: Ольга Александровна Вящикова

Руководитель отдела корпоративного права ГК Umbrella Group

Пишите, звоните, заходите в гости!

Ул. Максима Горького, 34 | пл. Труда, 1 (оф. 102)

+7 (383) 202-15-82

 

Реклама erid: LjN8KGpMg ООО ОБЪЕДИНЕНИЕ «РЕГИСТРАЦИЯ» (Амбрелла) ИНН 5404032783

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.