Семейное планирование имущественных отношений: как избежать «иронии судьбы»

Семейное планирование имущественных отношений: как избежать «иронии судьбы»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

С какими имущественными рисками могут столкнуться супруги, как их выявить, предусмотреть и постараться избежать? Разъяснения юриста.

Руководитель практики семейных и наследственных споров «СИБИРСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ» Елена Стафиевская

 

Прежде чем что-то делать, подумай,

сможешь ли ты из этого выбраться…

(неизвестный автор)

— Планирование семейной жизни не ограничивается заключением брака и рождением детей, хотя, безусловно, это в приоритете. Многогранность современной жизни вынуждает нас и к вопросам имущества семьи подходить основательно, продумывая свои действия на много шагов вперед.  Семейное планирование — планирование имущественного благосостояния семьи и каждого супруга в отдельности с учетом обстоятельств, которые могут оказать на них влияние. Другими словами, это эффективная организация семейных имущественных отношений.

Сейчас мы не будем затрагивать вопросы семейного бюджета. Как увеличить доходы и куда их потратить — уверены, вы знаете лучше кого бы то ни было. А вот с какими имущественными рисками могут столкнуться супруги, как их выявить, предусмотреть и постараться избежать — на этом будет наш фокус.

Прежде чем дать вам рекомендации по семейному планированию, обозначим обстоятельства, которые следует учитывать:

  1. регистрация брака;
  2. правовой режим имущества супругов;
  3. структура имущества супругов;
  4. долги супругов;
  5. прекращение брака.

В России признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ, а также брак, заключенный за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен. Гражданский брак (сожительство) не порождает правовых последствий, предусмотренных семейным законодательством РФ.

С даты регистрации брака все имущество, приобретаемое супругами, по общему правилу, становится общим. Из этого правила есть исключения:

— имущество, приобретенное каждым супругом до брака, — личное имущество;

— имущество, полученное в период брака по безвозмездным сделкам, — личное имущество;

— имущество, в отношении которого супруги заключили семейное соглашение, может быть личным или перейти в общую долевую собственность;

— некоторые виды имущества всегда являются личным имуществом (например, товарные знаки).

А вот прекращение режима общего имущества не всегда связано с прекращением брака. Часто бывает так, что семейные отношения прекратились, супруги не ведут общее хозяйство, не живут вместе и вообще не общаются, но развод официально не оформляют. Так вот, ключевой датой в этой ситуации будет как раз прекращение семейных отношений, а не прекращение брака. Именно это обстоятельство позволит говорить о прекращении общего режима собственности.

Имуществом супругов могут быть любые объекты гражданских прав. С чем мы чаще всего имеем дело? Денежные средства на счетах, транспортные средства, недвижимость, доли в уставном капитале, акции, паи. Сегодня к этому традиционному набору добавились результаты интеллектуальной деятельности, аккаунты в соцсетях, доменные имена сайтов. Структура такого имущества имеет свое преломление через призму семьи и внешних обстоятельств.

В современных реалиях на имущество супругов мы смотрим с позиции: личное имущество семьи и имущество, которое участвует в бизнесе. Это хоть и не правовая, но одна из ключевых дифференциаций имущества супругов.

Зачастую оказывается так, что имущество, которое задействовано в бизнесе и оформлено на одного из супругов, принадлежит этому супругу только формально. К примеру, супруг с партнером инвестировали приобретение актива вместе, но с точки зрения управления удобнее было оформить на одного партнера. Оформление крупных активов на родственников, которые не имеют к ним вообще никакого отношения — как показывают споры о банкротстве — уже практически обычай делового оборота. В целях защиты активов от рейдерского захвата собственники компаний нередко оформляют транспортные средства, производственное оборудование или недвижимость компании на себя. С формальной точки зрения, все эти активы будут имуществом той семьи, на супруга в которой он оформлен. Но с точки зрения действительной ситуации такое имущество принадлежит компании или партнерам на равных правах. 

Или, к примеру, аккаунты в соцсетях. С одной стороны, это существенный актив, который может генерировать хороший доход. И по логике семейного законодательства, будучи сформированным в период брака, должен быть общим. Но с точки зрения права это совокупность:

  1. прав пользования совокупностью данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и мобильных устройств;
  2. прав на объекты авторских прав (фото, видео, аудио, тексты), создаваемые и размещаемые на личных страницах в социальной сети пользователями.

Соответственно, раздел такого семейного актива, если в его формировании участвовали оба супруга, — непростая задача

А бизнес индивидуального предпринимателя — вообще не актив. Как указал Верховный суд РФ, сам бизнес самостоятельным объектом права не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями. Это совокупность имущества, имущественных прав и доходов, которые оформлены на супруга-предпринимателя. А вопрос — что из этого личное, а что общее — определяется исходя из конкретных обстоятельств его приобретения.

Движемся дальше. Семейные имущественные отношения — это не только об имуществе. Долги супругов — тема важная и сложная. Тут остро встает вопрос незащищенности личного имущества от предпринимательских рисков супругов. С одной стороны, для этих целей в гражданском законодательстве предусмотрена конструкция юридического лица, которое обладает самостоятельностью по отношению к его учредителю: оно обладает обособленным имуществом и отвечает им по своим обязательствам. С другой стороны, современная реальность такова, что риск быть привлеченным к субсидиарной или солидарной ответственности по долгам компании для директора или его участника стал более реальным. Следовательно, это прямой риск утраты личного имущества семьи. Кроме того, деятельность в формате индивидуального предпринимателя напрямую содержит потенциальную угрозу обращения взыскания по требованиям кредиторов (несмотря на то, что они возникли в связи с предпринимательской деятельностью супруга) на все имущество, которое принадлежит такому супругу-предпринимателю, в том числе на общее со вторым супругом. Представьте, как трансформируется такой риск, если оба супруга — предприниматели, а направления бизнеса у них совершенно разные: благодаря браку риски увеличатся вдвое.

Прекращение брака (по любому основанию) добавит хаоса в хитросплетения личное имущество/имущество, используемое в бизнесе/предпринимательские риски семьи. Если ваш супруг умирает, то семейное имущество придется делить с его наследниками. Вы готовы разделить свой бизнес с тещей и тестем? Или с детьми от первого брака своей супруги? А если супруг подает на развод, то спор о разделе общего имущества супругов — сопутствующий процесс: дорогой, долгий, и часто разрушительный для бизнеса. По данным Росстата, в 2023 г. было зарегистрировано 975 тыс. браков и 683 тыс. разводов.

Как видите, семья напрямую влияет на бизнес, а бизнес напрямую влияет на семью. Большинство из вас слышали о брачных договорах и соглашениях о разделе общего имущества супругов. Но, как показывает наш опыт, это только симптоматическое лечение, которое при изменении жизненных обстоятельств может оказаться бессмысленным. Такая работа должна быть превентивной, комплексной и сплошной.

Семейное планирование позволяет влияние семьи и бизнеса друг на друга сделать контролируемым и не приводящим к разрушительным последствиям.

Семейное планирование включает в себя следующие блоки работы:

Анализ структуры имущества и долгов супругов

На этом этапе необходимо определить личное и общее имущество супругов, как имеющееся, так и планируемое к приобретению/созданию. Также важно соотнести долги супругов с таким имуществом и выяснить их статус (в интересах семьи/в интересах бизнеса). Детально необходимо проанализировать оформление прав на имущество семьи и каждого супруга.

Определение рисков и их гипотетических последствий

Работа с рисками состоит из двух направлений. Во-первых, это анализ родственных связей супругов, проработка сценариев открытия наследства и развода. Моделирование этих ситуаций позволит понять, как распределится имущество в случае развода или смерти супруга.  Во-вторых, анализ структуры бизнеса. В зависимости от организационно-правовой формы: индивидуального предпринимателя или хозяйственного общества — анализ и моделирование будут иметь свои особенности. Важное значение на этой стадии имеет выяснение отношений с партнерами бизнеса: договоренности и взаимные обязательства.  

Постановка целей

Цели семейного планирования формируются через ответы на вопросы:

— какое имущество семьи должно быть исключено из предпринимательских рисков;

— как обособить имущество, используемое в бизнесе, и сделать его независимым от семейных обстоятельств;

— как должен быть выполнен раздел имущества в случае развода и смерти супруга;

— какое соотношение (баланс) интересов партнеров по бизнесу и интересов семьи должно быть настроено.

Это укрупненные вопросы, на которые можно ориентироваться. Но их конкретизация всегда имеет персональное наполнение, и как показывает наш опыт, одинаковых ситуаций не бывает.  

Формирование плана мероприятий

Под цели семейного планирования подбираются инструменты гражданского, семейного, наследственного и корпоративного законодательства, которые позволяют сформировать такую модель владения имуществом в семье, которая или нивелирует описанные выше риски или сведет их к минимуму.  Это и соглашения, и односторонние сделки и изменение корпоративных документов. Мероприятия семейного планирования должны быть взаимоувязаны и взаимно дополнять друг друга, чтобы любое неблагоприятное развитие событий как семье, так и в бизнесе шло по контролируемому сценарию. Очень важно на этом этапе учитывать судебную практику и ее тенденции, другими словами — практическое применение тех или иных инструментов.

Реализация согласованных мероприятий

К этому моменту уже сформирован перечень сделок, состав необходимых документов и план-график мероприятий, которые предстоят супругам и их партнерам. Поэтому на этом этапе готовятся все необходимые документы и заключаются сделки.

Мониторинг изменения состава имущества, внешних обстоятельств и корректировка мероприятий семейного планирования

Это даже не этап, а периодическая работа по пересмотру текущих обстоятельств семейной жизни и предпринимательской деятельности супругов. Все течет, все меняется. Расширяется бизнес, меняются партнеры, появляются новые кредиторы, меняются активы семьи. Все это приводит к необходимости с периодичностью раз в 1-3 года «примерять» цели и мероприятия семейного планирования к измененным обстоятельствам. Если какие-то обстоятельства оказались за периметром планирования — с ними проводится соответствующая работа, в отношения вносятся необходимые изменения.

Как видите, семейное планирование имущественных отношений — такая же важная задача, как структурирование бизнеса, налоговая оптимизация или наследственное планирование. Этому вопросу нужно уделять внимание до брака, во время брака и накануне его прекращения. Конечно, всех жизненных событий не учесть, но, даже проработав те сценарии вашего личного развития, развития вашего бизнеса и семейных отношений, которые вы наметили или которые возможны, можно исключить многомиллионные потери и предотвратить дорогие судебные споры.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.