Мария Седова: «Сдерживающий фактор в роботизации строительства — нормативно-правовая база»

Мария Седова: «Сдерживающий фактор в роботизации строительства — нормативно-правовая база»
Автор фото: Роман Барников. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Роботизация бизнес-процессов и рост инвестиций в отечественные решения способствуют совершенствованию регулирования и созданию поддерживающей инфраструктуры. А что с опытом в Новосибирске?

Использование искусственного интеллекта в самых разных отраслях — модная тема. Алгоритмы пишут картины и тексты, помогают программировать и отвечают на вопросы. ИИ уже применяется и в минимально цифровизованных сферах, в том числе в строительстве. Что касается мирового опыта, одно из перспективных и довольно простых способов применения ИИ в строительстве — использование роботов и дронов. О том, какие тенденции формируются и прослеживаются, рассказала директор Проектного бюро «ППР-мастер» Мария Седова.

Сегодня много говорят о цифровых технологиях в городской среде, на предприятиях. Как со строительной отраслью готова ли она к переменам?

— В глобальном плане можно отметить, что строительная отрасль также движется в сторону цифровизации. Строительство зданий и сооружений, особенно в условиях плотности застройки города — это сложный технологический процесс, который требует четкого соблюдения норм и правил от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. 

Важный этап этого процесса, а именно то, чем занимается моя компания, — разработка проектов организации строительства, производства работ, в том числе подъемными сооружениями в условиях городской застройки с учетом норм безопасности.

В прошлом году Минстрой России уже поддержал использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в строительстве, и этот потенциал — огромный. Дроны усиливают контроль за соблюдением технологии строительства и техникой безопасности, фиксируют нарушения на строительной площадке, например, отсутствие ограждения или страховочных механизмов. Помимо существенной экономии времени, это и возможность сохранить людям жизнь. Когда подобная техника применяется на стройке, дисциплина резко повышается.

О внедрении роботов в строительство мы узнаем от известных крупных застройщиков. Что препятствует повышению уровня внедрения технологий ИИ в российской строительной отрасли? В каких проектах можно использовать БПЛА?

— Что касается самого применения опыта, то он может быть огромным. Например, 3D-копия объекта, полученная с помощью беспилотников через облачную систему, соединяется с проектной документацией. То есть применение БПЛА уже сейчас позволяет говорить об интеграции данных в единое цифровое пространство.

В результате проектировщикам предоставляется доступ к актуальной и нужной в работе информации — они могут вносить в проект оперативные изменения, а топ-менеджер — напрямую контролировать эффективность работы и принимать своевременные управленческие решения в ходе реализации объекта. Также грузовые дроны, например, могут перемещать или поднимать стройматериалы.

Какие процессы можно роботизировать в строительстве? Как это работает в теории, и как это внедрить на практике? Как роботы меняют сферу строительства?

— Все чаще встает вопрос о применении роботизированной техники. В разных странах, как и России, давно ведутся разработки в этой области. Также слышны разговоры об облегчении человеческого труда. Это касается применения роботов, как в строительстве, так и в сфере благоустройства и ЖКХ, например.

Технологическое совершенствование — это всегда прогресс, улучшение. И в контексте роботизации строительства важно не вытеснение человека роботом, а совершенствование процесса работы и ее результатов. Строительные роботы позиционируются как помощники.

Но, повторюсь, в условиях плотной городской среды параллельно необходимо поднимать вопросы не только роботизации тех или иных производственных процессов, благо — в Новосибирске есть и хорошая научная платформа и среда, — но и продумать, как внедрить эти новые разработки. Однако основными сдерживающими факторами остаются регуляторные ограничения и непроработанная нормативно-правовая база.

Сейчас, на мой взгляд, это очень перспективная и интересная тема — разработка и внедрение такой робототехники, которая будет использоваться и на строительных площадках, и в условиях городской среды, например, выполнять работы по благоустройству, чистить дороги, улицы, газоны, или мыть фасады. Однако для машин и механизмов необходим регламент или проект по безопасному использованию их в городской среде. Уже сейчас под новые задачи должна формироваться законодательная основа, нормативно-техническая база (строительные нормы и правила (СНиПы), государственные стандарты (ГОСТы), свод правил по проектированию и строительству (СП), требования к разработке организационно-технической документации, безопасному производству работ роботизированной техникой, если она планируется к применению).

В каких инфраструктурных проектах вы хотели бы принять участие?

— Вокруг Новосибирска создается магистральный дорожно-транспортный каркас, который сможет объединить все существующие логистические комплексы разных регионов нашей страны, а также других стран, и сформировать запрос на строительство новых. Уже сейчас бизнес проявляет большой интерес к проектированию логистических комплексов, складских площадок с использованием козловых и башенных кранов.

Очевидно, что логистический потенциал Новосибирска будет и дальше укрепляться за счет новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. И, что ценно, новосибирские проектные компании принимают в них участие. К тому же наш опыт становится все более интересным для других регионов.

А что по кадрам? В нашем регионе их достаточно?

— На сегодняшний день не хватает квалифицированных инженеров-проектировщиков, поэтому спрос на комплексное проектирование, объединяющее разработку проектной, проектно-технической и организационной документации для строительства, в том числе логистических комплексов, очень большой. Запрос на строительные проекты с применением роботизированной техники увеличится.

В самой ближайшей перспективе технологический прорыв и роботизация не смогут кардинально изменить ситуацию с дефицитом кадров. Развитие человеческого капитала становится ключевой задачей во многих отраслях. За последний год потребность в высокотехнологичных специалистах и инженерных кадрах значительно выросла.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.