Мария Седова: «Сдерживающий фактор в роботизации строительства — нормативно-правовая база»

Мария Седова: «Сдерживающий фактор в роботизации строительства — нормативно-правовая база»
Автор фото: Роман Барников. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Роботизация бизнес-процессов и рост инвестиций в отечественные решения способствуют совершенствованию регулирования и созданию поддерживающей инфраструктуры. А что с опытом в Новосибирске?

Использование искусственного интеллекта в самых разных отраслях — модная тема. Алгоритмы пишут картины и тексты, помогают программировать и отвечают на вопросы. ИИ уже применяется и в минимально цифровизованных сферах, в том числе в строительстве. Что касается мирового опыта, одно из перспективных и довольно простых способов применения ИИ в строительстве — использование роботов и дронов. О том, какие тенденции формируются и прослеживаются, рассказала директор Проектного бюро «ППР-мастер» Мария Седова.

Сегодня много говорят о цифровых технологиях в городской среде, на предприятиях. Как со строительной отраслью готова ли она к переменам?

— В глобальном плане можно отметить, что строительная отрасль также движется в сторону цифровизации. Строительство зданий и сооружений, особенно в условиях плотности застройки города — это сложный технологический процесс, который требует четкого соблюдения норм и правил от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию. 

Важный этап этого процесса, а именно то, чем занимается моя компания, — разработка проектов организации строительства, производства работ, в том числе подъемными сооружениями в условиях городской застройки с учетом норм безопасности.

В прошлом году Минстрой России уже поддержал использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в строительстве, и этот потенциал — огромный. Дроны усиливают контроль за соблюдением технологии строительства и техникой безопасности, фиксируют нарушения на строительной площадке, например, отсутствие ограждения или страховочных механизмов. Помимо существенной экономии времени, это и возможность сохранить людям жизнь. Когда подобная техника применяется на стройке, дисциплина резко повышается.

О внедрении роботов в строительство мы узнаем от известных крупных застройщиков. Что препятствует повышению уровня внедрения технологий ИИ в российской строительной отрасли? В каких проектах можно использовать БПЛА?

— Что касается самого применения опыта, то он может быть огромным. Например, 3D-копия объекта, полученная с помощью беспилотников через облачную систему, соединяется с проектной документацией. То есть применение БПЛА уже сейчас позволяет говорить об интеграции данных в единое цифровое пространство.

В результате проектировщикам предоставляется доступ к актуальной и нужной в работе информации — они могут вносить в проект оперативные изменения, а топ-менеджер — напрямую контролировать эффективность работы и принимать своевременные управленческие решения в ходе реализации объекта. Также грузовые дроны, например, могут перемещать или поднимать стройматериалы.

Какие процессы можно роботизировать в строительстве? Как это работает в теории, и как это внедрить на практике? Как роботы меняют сферу строительства?

— Все чаще встает вопрос о применении роботизированной техники. В разных странах, как и России, давно ведутся разработки в этой области. Также слышны разговоры об облегчении человеческого труда. Это касается применения роботов, как в строительстве, так и в сфере благоустройства и ЖКХ, например.

Технологическое совершенствование — это всегда прогресс, улучшение. И в контексте роботизации строительства важно не вытеснение человека роботом, а совершенствование процесса работы и ее результатов. Строительные роботы позиционируются как помощники.

Но, повторюсь, в условиях плотной городской среды параллельно необходимо поднимать вопросы не только роботизации тех или иных производственных процессов, благо — в Новосибирске есть и хорошая научная платформа и среда, — но и продумать, как внедрить эти новые разработки. Однако основными сдерживающими факторами остаются регуляторные ограничения и непроработанная нормативно-правовая база.

Сейчас, на мой взгляд, это очень перспективная и интересная тема — разработка и внедрение такой робототехники, которая будет использоваться и на строительных площадках, и в условиях городской среды, например, выполнять работы по благоустройству, чистить дороги, улицы, газоны, или мыть фасады. Однако для машин и механизмов необходим регламент или проект по безопасному использованию их в городской среде. Уже сейчас под новые задачи должна формироваться законодательная основа, нормативно-техническая база (строительные нормы и правила (СНиПы), государственные стандарты (ГОСТы), свод правил по проектированию и строительству (СП), требования к разработке организационно-технической документации, безопасному производству работ роботизированной техникой, если она планируется к применению).

В каких инфраструктурных проектах вы хотели бы принять участие?

— Вокруг Новосибирска создается магистральный дорожно-транспортный каркас, который сможет объединить все существующие логистические комплексы разных регионов нашей страны, а также других стран, и сформировать запрос на строительство новых. Уже сейчас бизнес проявляет большой интерес к проектированию логистических комплексов, складских площадок с использованием козловых и башенных кранов.

Очевидно, что логистический потенциал Новосибирска будет и дальше укрепляться за счет новых инвестиционных и инфраструктурных проектов. И, что ценно, новосибирские проектные компании принимают в них участие. К тому же наш опыт становится все более интересным для других регионов.

А что по кадрам? В нашем регионе их достаточно?

— На сегодняшний день не хватает квалифицированных инженеров-проектировщиков, поэтому спрос на комплексное проектирование, объединяющее разработку проектной, проектно-технической и организационной документации для строительства, в том числе логистических комплексов, очень большой. Запрос на строительные проекты с применением роботизированной техники увеличится.

В самой ближайшей перспективе технологический прорыв и роботизация не смогут кардинально изменить ситуацию с дефицитом кадров. Развитие человеческого капитала становится ключевой задачей во многих отраслях. За последний год потребность в высокотехнологичных специалистах и инженерных кадрах значительно выросла.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Вандалы разрубили золотого льва Андрея СимановскогоВандалы разрубили золотого льва Андрея Симановского
  • После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?После трех лет простоя предприниматель попытался перезапустить бизнес. Что из этого вышло?
  • «Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты«Население переходит в сберегательный режим». Свердловчане в 2 раза лучше погашают кредиты
  • Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.Гонка окладов завершается. Эксперты прогнозирует замедление роста зарплат с 2025 г.
  • На заводе Samsung в Калуге запустили производство электроники для госсектораНа заводе Samsung в Калуге запустили производство электроники для госсектора
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.