Для уникального озера Новосибирской области разработают карту турмаршрутов
Региональные власти обсудили межрайонное развитие туризма по берегам озера Чаны в Новосибирской области. Было решено разработать карту интересных для посещения маршрутов.
Вопросы развития внутреннего туризма сегодня актуальны как никогда. Это одна из приоритетных задач. Увеличение туристического потока даст импульс развитию инфраструктуры и появлению новых рабочих мест. Озеро Чаны может вполне дать этому огромный толчок, ведь такое удивительное природное явление хотели бы увидеть многие жители нашей страны. И очень важно уделить основное внимание экологии, а только потом развитию инфраструктуры, которая позволит привлекать большее количество гостей в регион, — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской областиЕвгений Шестернин во время совещания с главами Барабинского и Чановского районов.
По его словам, развитие экологического туризма начинается с научной оценки с целью понять, какое влияние может оказать антропогенное воздействие и в какой сезон закрывать тропы для восстановления экосистемы. Если есть риск негативного влияния на местность, то на таких территориях нельзя организовывать туризм.
Должен использоваться потенциал территории, но не эксплуатироваться. Прежде, чем звать инвесторов, нужна оценка рисков с точки зрения сохранности самих особо охраняемых территорий и водных объектов. Здесь однозначно нужно понимать, что ряд зон вообще выпадут из зоны действия экологического туризма, — объяснил министр.
По итогам совещания было решено разработать предварительную карту интересных для посещения маршрутов в районе озера Чаны.
СПРАВКА
Озеро Чаны — одно из крупнейших озер мира и третье по величине в Сибири. Находится на территории пяти районов Новосибирской области: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского и Чистоозёрного. Новосибирской области. Площадь водоема — более 1,4 тыс. кв. км, глубина — 2-7 м. Чаны состоят из трех соединенных протоками озер: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Играет важную роль в миграции водоплавающих птиц — во время перелетов здесь скапливаются более 200 видов, многие из которых внесены в Красную книгу.