«Эффект губной помады»: почему в кризис растет рынок красоты и здоровья

«Эффект губной помады»: почему в кризис растет рынок красоты и здоровья
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Эксперт отрасли прямых продаж Анна Трофименкова ожидает преобразования рынка и усиления российских брендов косметики, в том числе и до международного уровня. Что этому поспособствует?

Руководитель Евро-Азиатского региона корпорации Tiens Group Анна Трофименкова

— Определенные изменения на рынке прямых продаж происходят каждый год. До 2022 г. рынок «драйвили» БАДы, спрос на которые усилила пандемия COVID-19. За это время население значительно «потеплело» к биодобавкам и витаминам как средству профилактики и помощникам для восстановления здоровья. Этот тренд продолжается до сих пор. Если в доковидную эпоху обычный человек знал плюс-минус про Омега 3 и витамины С и Д, то сейчас популярность набирают цинк, железо, ресвератрол и многие другие препараты. Люди стараются больше узнавать про технологии сохранения здоровья, выучили модное слово «биохакинг» (biohacking). Это тренд на омоложение и улучшение текущего состояния практически здорового организма с помощью ЗОЖ, неотъемлемой частью которого являются БАД и косметические средства нового поколения.

Санкции также сильно повлияли на изменение российского рынка БАДов и косметики в 2022 и 2023 годах. В 2023-2024 гг. серьезным вызовом для производителей и дистрибьютеров БАД стало внедрение обязательной маркировки продукции. Это была большая и сложная задача. Необходимо было перестраивать внутренние процессы и ERP-системы, интегрироваться с системой «Честный знак», перестраивать кассы. У небольших компаний, у малого бизнеса эта ситуация вызвала затруднения. Тем более изменения продолжаются, и новые требования закона вступят в силу с 1 ноября 2024 г.

Следующими в очереди на внедрение обязательной маркировки стоят косметика и средства для дома, а значит, в процесс будет вовлечено еще больше компаний. Кто точно выигрывает в этой ситуации, так это производители отечественных софт-решений.

Бизнес вынужден обращаться именно к ним, поскольку, во-первых, у них уже есть отработанные интеграции с «Честным знаком» и другими авторизованными государством провайдерами, а во-вторых, крупные западные провайдеры софт-решений сейчас ограничили или прекратили предоставление своих сервисов в России. С другой стороны, обязательная маркировка помогает конечным потребителям определить, оригинальный ли продукт и от авторизованного ли дистрибьютора они приобретают. Для части потребителей это важно. Это также должно помочь брендам лучше контролировать продажи в интернете, хотя на интернет-площадках до сих пор есть категории недобросовестных продавцов, бороться с которыми маркировка пока не помогает.

В статистике компаний прямых продаж интересен такой факт: в 2021 г. категория БАД впервые обогнала категорию косметики (парфюмерия, декоративная косметика и уходовые средства), а в 2024 г. косметика вновь обогнала БАД. Если в 1 квартале 2022 г. БАД занимали 40%, а косметика 38%, то в 1 квартале 2024 г. — 54% и 25% соответственно. Напрашивается вывод, что осознанных ЗОЖ-граждан у нас определенный процент, а у косметики покупатели будут всегда. В прямых продажах этот фактор особенно заметен, так как 89% распространителей — женщины.   

Я думаю, можно сказать, что снова, как и в предыдущие непростые времена (Великая депрессия, войны, финансовые кризисы), срабатывает так называемый «эффект губной помады». Приобретение декоративной косметики — это доступный способ порадовать себя, придать уверенности. Однако, заметим: по статистике АПП, доля уходовых средств в категории «Косметика» выросла до 69%, а доля декоративной косметики сократилась до 15%. Значит, в этот раз люди хотят не только украсить себя, но позаботиться о своей внешности, поддержать свою красоту. Очевидно, работает тренд на «молодость», клиенты выделяют больше средств на уход за собой, anti-age средства становятся все популярнее, а потребители таких средств более платежеспособны.

В косметической отрасли мы видим бум российских марок. Пока нет достаточно «длинной» статистики по их продажам, но мы видим, как активно они рекламируются и занимают места на полках сетевых магазинов. Известные мне российские производители, которые начали свою раскрутку еще до событий 2022 г., растут быстрыми темпами, и если раньше они готовы были работать и с private label, то сейчас их производственные мощности полностью загружены производством собственных брендов. Однако, в российских регионах можно найти вполне качественных производителей, которые пока готовы изготавливать продукцию для разных компаний. Необходимо отметить, что значительная часть ингредиентов по-прежнему импортируется, но фабрики справляются с этой ситуацией.  

Важный помощник развития рынка прямых продаж — молодежь. Молодые люди лучше относятся к прямым продажам, чем бумеры и поколение Х. У них нет в памяти пирамид 90-х и отрицания предпринимательства как чего-то «несолидного».

Молодежь хочет зарабатывать. Чтобы удачно включить молодежь в процесс продаж, важно учесть два элемента психологии зумеров. Первый — желание заработать без значительных усилий и быстро, даже если не много. Второй — подходящие по цене и категории продукты. Молодежи близки простые вещи, например, чай, кофе, полезные перекусы с заявленной добавленной пользой, дающие энергию, соответствующие принципам ЗОЖ. В категории косметики — средства, которые дают видимый эффект, например, бальзам, визуально увеличивающий губы, или тушь с эффектом наращивания ресниц и т.п.

Цена может быть несколько выше, чем в традиционной рознице за счет дополнительных преимуществ, но она не должна быть запретительной, должна быть по карману целевой аудитории — молодежи, т.к. молодые продают/рекомендуют молодым. Рекомендация — еще один ключевой тренд. Самый удобный рабочий инструмент — это смартфон. Показал видео с эффектом, отправил другу реферальную ссылку — друг купил — ты получил процент. При правильном сочетании продукта, цены, релевантности контента и удобной функциональности реферальной ссылки получается тот самый эффект — продажи без значительных усилий. Сейчас с режимом самозанятости такие простые и доступные всем варианты стали наконец возможными и полностью законными.  

Можно сказать, что российские и белорусские производители косметики сейчас переживают бурный рост. Кроме названных трендов, «помогли» и санкции. В 2022 г. многие международные производители ушли с рынка, косметическая отрасль «опустела» сильнее, чем производство БАДов. Наверное, сказалась поддержка правительства РФ. В 2022 г. была временно установлена нулевая ставка пошлины на ввоз БАДов и сырья, что стабилизировало рынок — покупатели почти не ощутили изменений на полках магазинов и онлайн. А в сегменте косметики такой поддержки не было. Поэтому, по-моему мнению, за последние 2,5 года мы видим на 50% изменившийся рынок и мощный импульс для локальных производителей. Эти преобразования будут продолжаться в ближайшие годы. Я думаю, мы увидим усиление российских брендов косметики, в том числе и до международного уровня.  

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.