Запустили первую очередь суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» в Новосибирске

Запустили первую очередь суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» в Новосибирске
Автор фото: Scott Rodgerson. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Сейчас сегмент располагается в учебном корпусе Новосибирского государственного университета (НГУ). Позже его переместят в научно-исследовательский центр НГУ (объект второй очереди кампуса НГУ).

Как рассказали в пресс-службе вуза, по вычислительным мощностям в 360 терафлопс* сегмент вычислительного кластера суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (СКЦ «Лаврентьев») превосходит все аналогичные серверы академических организаций за Уралом. Новый кластер предназначен для работы с большими языковыми моделями и генеративным искусственным интеллектом (ИИ).
 
Предполагается, что «Лаврентьев» полноценно заработает в 2026 г. Предельная вычислительная мощность составит 10 петафлопс**. Уже запущенная первая очередь СКЦ позволит решать научно-исследовательские и прикладные задачи.
На нем мы будем отрабатывать применение больших языковых моделей для устройств реального мира, включая промышленный ИИ, транспорт и беспилотные авиационные системы. Не исключено, что в дальнейшем частью нашей работы будут и роевые технологии***. Но для начала мы должны минимальным интеллектом обеспечить отдельное устройство, а потом разрабатывать алгоритмы их взаимодействие друг с другом с целью решения общих задач, — рассказал директор Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексей Окунев.
Как объяснили в вузе, первыми задачами нового кластера станут проекты для индустриальных партнеров в рамках Исследовательского центра искусственного интеллекта НГУ. Речь идет про датчики видеоаналитики по заказу компании «Ростелеком» (например, транспортные детекторы, детекторы нестандартного поведения для школ и др.). В августе трехстороннее соглашение об их производстве и внедрении подписали «Ростелеком», правительство Новосибирска и НГУ на форуме «Технопром-2024».
 
Также вычислительный кластер открывает дополнительные возможности для реализации новых образовательных программ.

СПРАВКА

 
*триллионов операций с плавающей точкой в секунду.
**квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.
***децентрализованное управление процессами с помощью самоорганизующейся коллективной работы всех ее элементов.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.