Елена Пыхтеева, VK: «В рекламу важно и нужно инвестировать»

Елена Пыхтеева, VK: «В рекламу важно и нужно инвестировать»
Иллюстрация: Предоставлено VK

Как поживает сибирский бизнес, о каких трендах рекламы нужно знать сегодня, и как они влияют на рынок, рассказала эксперт на конференции VK Digital Day.

Рекламный рынок Сибири в последние годы демонстрирует динамичное развитие, отражая общие тренды в России и адаптируясь к особенностям региона. По словам директора по работе с СМБ-агентствами в VK Елены Пыхтеевой, 53% предпринимателей оценивают состояние рынка как стабильное, 30% — планируют дальше развивать свое дело, а 74% бизнесменов отметили нехватку знаний для масштабирования компании.

Основными сферами нехватки знаний у предпринимателей стали юриспруденция, бухгалтерия, продвижение и реклама. Последняя занимает долю в 32% и раскладывается на продвижение в соцсетях, запуск онлайн-рекламы и аналитику рынка.

«Деловой квартал» поговорил с Еленой Пыхтеевой о том, какие возможности для бизнеса Сибири и его развития в российских социальных сетях есть сегодня, а также что формирует тренды.

В чем сейчас заинтересован бизнес Сибири?

— Сибирь, как и другие регионы, заинтересована в конверсиях. И первично всех интересуют именно продажи, из которых потом складываются и узнаваемость бренда, и охваты. Существует три основных инструмента для развивающегося бизнеса. Первый — создание бизнес-сообщества ВКонтакте, где предприниматель может развить собственный интернет-магазин и комьюнити, а также делиться с ним контентом. И в Новосибирской области этим инструментом пользуется 43% предпринимателей. Второй — сайты. Как минимум у 30% рекламодателей и предпринимателей есть собственные онлайн-ресурсы, куда они первично ведут потребителя для знакомства с брендом и продукцией. Третья — заявки. Наверняка читатели вашего издания видели в своей жизни такую онлайн-рекламу, где можно оперативно записаться на тест-драйв, курсы, в салон красоты, оставив свой номер телефона. Это, наверное, самая быстрая форма коммуникации с потенциальным клиентом от подачи заявки до контакта с бизнесом. По Новосибирской области ею пользуются 20% предпринимателей.

Какие категории бизнеса сейчас активно развиваются в нашем регионе?

— Общее количество бизнес-сообществ Новосибирской области ВКонтакте за третий квартал 2024 г. выросло на 4% год к году. Активнее всего развиваются бизнесы из категорий «персональные услуги» (например, дизайнеры, художники и фотографы), на втором месте находятся медицинские услуги, на третьем — сегмент образования.

Что интересует потребителей контента?

— Пользователи Новосибирской области активно взаимодействуют с сообществами — ищут возможности для отдыха и путешествий, мастеров в разных сферах и разные товары. В топе по росту количества контактов — «персональные услуги» (27% год к году), питомники для животных (+23,6%), а также сообщества по тематике туризма (+11,6%) и автомобилей (+7%). Конечно, с точки зрения заработка, питомники для животных нельзя отнести к бизнесу в его классическом понимании, потому что тут речь больше идет о благотворительности. Однако активность присутствует.

Можно ли выделить какие-то тренды на сибирском рекламном рынке? Есть ли отличия от трендов в целом по стране?

— По стране распределение разных уровней бизнеса плюс-минус сопоставимо с Сибирью. Сейчас усиленно развивается доля рекламных бюджетов e-com, развлечений, туризма, медицины, образования. Но если говорить об отличительных трендах Новосибирской области и всей Сибири, то в Новосибирске предприниматели чаще используют продвижение сайтов, сообществ и сбор заявок, а в Сибирском федеральном округе 98% рекламных размещений приходится на бизнес-сообщества ВКонтакте.

Какие меры, по вашему мнению, должны предпринимать региональные компании для успешной конкуренции на рынке?

— Необходимо развивать сам бренд, а это связано с запуском рекламы — в нее важно и нужно инвестировать. Не только в мгновенные и быстрые заявки, но и смотреть на перспективу — в развитие бренда и уровень знания. Часто слышу от рекламодателей: «Мы же не Coca-Cola. Не нужно, чтобы все нас знали». Здесь я готова спорить часами. Потому что компания должна быть звездой в своем городе, ее должны знать абсолютно все, так как руководители регионального бизнеса работают не на всю страну, а на город и людей, которые приезжают в него как туристы.

Отличная возможность для успешной конкуренции на рынке — это развитие торговли по всей России. Например, владелец магазина одежды может показать аудитории, что бренд доступен к покупке не только в Новосибирске, но по всей стране, онлайн. Поэтому растить знание о себе как о бренде (либо внутри города, либо внутри страны) — хорошее подспорье для масштабирования бизнеса.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.