В Новосибирске создали квазиоптические узкополосные фильтры для связи 6G

В Новосибирске создали квазиоптические узкополосные фильтры для связи 6G
Автор фото: Josh Withers. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Как рассказали в НГУ, изобретение будет полезно в исследованиях полупроводниковых материалов и кристаллов, для создания метаматериалов и устройств будущего телекоммуникационного диапазона 6G.

Изобретение было создано в НГУ в рамках работы по развитию методов и техники фильтрации и субдискретизации в импульсной терагерцовой спектроскопии. Оно позволяет исследовать образцы не во всем терагерцовом диапазоне, как это делалось раньше, а только в определенной его части, необходимой для достижения задачи. Это экономит время и ресурсы без ущерба для точности и достоверности результатов.

Разработанный фильтр представляет собой полипропиленовую пленку с нанесенными с обеих сторон частотно-избирательными поверхностями в форме квадратных прорезей, выполненных из алюминия. Широкое применение они могут найти в терагерцовых исследованиях полупроводниковых материалов и кристаллов для создания приборов, а также для получения более сложных устройств, метаматериалов и метаповерхностей для будущего телекоммуникационного диапазона 6G. Их применение также возможно и в исследовании биологических объектов.
Терагерцовый диапазон находится между инфракрасным и радиодиапазонами, он небольшой и долгое время был недоступен исследователям из-за отсутствия технических возможностей. Его изучение происходило с двух сторон: со стороны освоения радиодиапазона и со стороны фотоники. Примечательно, что терагерцовый диапазон совмещает в себе как оптические методы, так и радиофизические, — объяснила научный сотрудник АТИЦ НГУ, младший научный сотрудник лаборатории терагерцовой фотоники ИАиЭ СО РАН Алина Рыбак.
Исследователи применили уже известные в радиофизике методы, чтобы ускорить время измерения на спектрометре. Для этого они разработали квазиоптические узкополосные фильтры, позволяющие выделять необходимый терагерцовый диапазон.
Использованные нами методы давно известны, но ранее в терагерцовом диапазоне не применялись. Мы стали первыми в мире, кому удалось доказать, что метод субдискретизации работает в данном диапазоне и его целесообразно применять. <...>, — рассказала Алина Рыбак.
Предоставлено пресс-службой НГУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иллюстрация — пресс-служба НГУ
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.