Аренда домов в Новосибирской области за год подорожала на 5%

Аренда домов в Новосибирской области за год подорожала на 5%
Автор фото: Valentina Locatelli. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным специалистов федерального портала «Мир квартир», изучивших арендные ставки на частные дома по 82 регионам страны, коттеджи и дачи за год стали сдаваться дороже во всех регионах.

Больше всего в октябре-2024 к октябрю-2023 выросла аренда домов в республике Хакасия (+164,2%), Архангельской (+150,8%), Костромской (+142,5%) областях, Камчатском крае (+139,6%), Еврейской АО (+124,1%), Удмуртии (+107%), Забайкальском крае (+104,9%), Кировской области (+92,5%), Бурятии (+84,3%) и Волгоградской области (+80,1%).

Самый незначительный рост ставок произошел в Свердловской области (+0,1%), республиках Татарстан (+0,2%) и Алтай (+1,1%), Саратовской области (+1,2%), Ингушетии (+1,2%), Воронежской области (+2,5%), Кабардино-Балкарии (+4,2%), Чечне (+4,9%), Новосибирской (+5,5%) и Сахалинской (+5,7%) областях.

В Москве годовой рост составил 46,6%, в Московской области — 48,3%, в Санкт-Петербурге —20,1%, в Ленобласти — 21,3%. В среднем за год аренда частных домовладений подорожала на 24,7%, до 57 438 руб./мес.

Дома, сдаваемые внаем, подорожали с октября прошлого года чуть больше, чем трехкомнатные квартиры, рост аренды которых за год составил 23,6%, однако уступили динамике «однушек» (+38,4%) и «двушек» (+31,3%). Дома дорожают в контексте общего роста ставок на жилье, а этот процесс идет благодаря недоступной ипотеке: люди перестают покупать жилплощадь в собственность и начинают ее снимать. Ввиду такого притока спроса растет и предложение: сейчас в базе объявлений на 62% больше объектов, чем год назад. Полагаем, что до Нового года увеличение ставок аренды на дома продолжится, но динамика все же будет уступать росту цен на аренду квартир, так как теплый сезон, когда многие арендуют дома на лето, уже позади, — прокомментировал ситуацию в отрасли генеральный директор «Мир квартир» Павел Луценко.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.