В Новосибирске изучат влияние реагентов на экологию и здоровье людей

В Новосибирске изучат влияние реагентов на экологию и здоровье людей
Иллюстрация: Мэрия Новосибирска

В последние годы выросло количество обращений пациентов с респираторными заболеваниями в межсезонье. Спровоцировать тенденцию могли испарения от реагентов во время весеннего таяния снега.

На заседании комиссии новосибирского Заксобрания по экологии обсудили вопрос применения противогололедных реагентов в Новосибирске. По словам депутатов, выросло количество обращений пациентов с респираторными заболеваниями в межсезонье — это могли спровоцировать испарения от реагентов.
Чтобы минимизировать влияние реагентов, той же соли, либо пескосоляных смесей, необходимо соблюдать технологии применения и утилизации. Есть регламент, в котором четко прописано, как сыпать реагенты и когда их убирать. Также есть механизм утилизации — снегоотвалы должны находиться вдали от водных объектов, снег с реагентами и другими примесями должен храниться на водонепроницаемом покрытии, чтобы не загрязнялась почва. Если все это соблюдать — вовремя убирать и создать необходимые условия для утилизации, то мы сократим негативное воздействие реагентов. К сожалению, на сегодняшний день не существует противогололедных материалов, которые не оказывали бы вредного воздействия на окружающую среду и человека. Даже соль с дороги вперемешку с нефтепродуктами, резиной и другими примесями может навредить экологии, — объяснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
По решению комиссии, мэрия Новосибирска предоставит в региональный парламент регламенты по содержанию улиц, а в марте 2025 г. отчитается, удалось ли им следовать. Работу мэрии проверит новосибирская Общественная палата. Кроме того, комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска расскажет, вредят ли экологии и здоровью людей реагенты.
 
По словам зампредседателя комиссии регионального парламента по экологии Ярослава Фролова, в Новосибирске есть положительная динамика, так как разработан регламент применения реагента, получен большой объем новой техники (в сумме на 2 млрд руб.), позволяющей его дозировать, а также идет контроль загрязнения окружающей среды.
Но возникли следующие вопросы: куда вывозят снег, куда идут отходы от таяния в снегоотвалах? <...> надо соблюсти тонкую грань между жизнедеятельностью города зимой <...> и чтобы не было негативных последствий от распада веществ в противогололедных материалах, — подытожил Фролов.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.