Резко упала выдача кредитных карт в Новосибирске

Резко упала выдача кредитных карт в Новосибирске
Автор фото: Blake Wisz. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Выдача новых кредитных карт в регионах РФ упала до минимальных значений с начала года. Так, их количество в октябре достигло 1,58 млн ед., сократившись 15,9% за месяц (в сентябре было 1,88 млн ед.).

При этом, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по сравнению с началом года выдача новых кредиток в октябре сократилась еще сильнее — на 21,9% (в январе 2024 г. — 2,03 млн ед.). Объем лимитов по кредитным картам, выданным в октябре, также уменьшился по сравнению с сентябрем (на 11,3%) и составил 174,1 млрд руб. (в сентябре 2024 г. — 196,3 млрд руб.).
 
Максимальное количество новых кредитных карт в регионах РФ в октябре 2024 г. было выдано в Москве (118,2 тыс. ед.). По Сибири максимум — в Красноярском крае (33,8 тыс. ед.). В Новосибирской области — 30,8 тыс. ед. (второе место после Красноярска). Третья строчка — у Кемеровской области (29,3 тыс. ед.). Далее следуют Иркутская область (26,3 тыс. ед.), Алтайский край (23,9 тыс. ед.) и Омская область (22,4 тыс. ед.).
 
Самая серьезная динамика сокращения количества выданных новых кредитных карт за месяц была зафиксирована в Ханты-Мансийском АО (-27,3%), Кемеровской (-24,4%), Тюменской (-21,5%) и Иркутской (-20,9%) областях, а также в Алтайском крае и Омской области (по -20,7% в каждом регионе). Новосибирская область показала динамику в -20,3%. В Красноярском крае — минимальные по Сибирскому региону сокращения (-13,5%).
Количество выданных новых кредитных карт сокращается пятый месяц подряд. Такая динамика, прежде всего, обусловлена жесткой денежно-кредитной политики регулятора по охлаждению кредитного рынка и введением, в частности, ограничений в отношении показателя долговой нагрузки (ПДН). В связи с этим банки постепенно снижают свой аппетит к риску, ориентируясь на заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности, а поток заявок от клиентов с недостаточными доходами, напротив, сокращается. Поэтому на получение кредитной карты с необходимым лимитом в дальнейшем могут рассчитывать, прежде всего, граждане с достаточно высоким показателем персонального кредитного рейтинга, который находится в «зеленой» зоне кредитоспособности. Кроме того, заемщикам следует подбирать параметры кредитов исходя из того, что их ПДН не должен превышать 50%, — объяснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.