Почти 600 раз пожаловались новосибирцы в Банк России на мошенничество

Почти 600 раз пожаловались новосибирцы в Банк России на мошенничество
Автор фото: Jamie Street. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным регулятора, с января по сентябрь 2024 г. поступило 590 жалоб, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличение связано в том числе с обращениями клиентов банков, которые хотели возобновить доступ к дистанционному банковскому облуживанию, отметили в СГУ Банка России. Таких жалоб с начала года поступило больше 150. В июле текущего года вступил в силу закон о борьбе с мошенническими переводами. Он предусматривает меры, которые противодействуют выводу и обналичиванию похищенных средств. Закон обязывает банки отключать дистанционное обслуживание клиентам, если сведения об их участии в мошеннических схемах поступили в базу данных регулятора. Человек может обжаловать включение своих реквизитов в базу, обратившись в свой банк или напрямую в ЦБ.

Кроме того, каждая четвертая жалоба — это оспаривание факта заключения кредитного договора или списания денег третьими лицами. Зачастую мошенники, когда получают доступ к интернет-банку, не останавливаются на том, что крадут деньги со счетов. Они еще стараются оформить кредиты на жертву. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем установить двойную аутентификацию — когда любая операция подтверждается кодом в СМС. Также следует внимательно читать уведомления с кодами, чтобы понять, какое действие они подтверждают, — предостерегли в Банке России.

Как отметили аналитики регулятора, продолжают также поступать обращения по поводу кибермошенничества и использования злоумышленниками приемов и методов социальной инженерии. Это методы психологического воздействия на потенциальную жертву, направленные на то, чтобы вызвать два основных чувства — страх или радость. Преступники могут представляться сотрудниками банков, правоохранительных органов, служащими Банка России или разных социальных учреждений, чтобы вызвать доверие и вовлечь в разговор. Их цель — получить данные, прежде всего коды из уведомлений. Избежать потери денег поможет простое действие: нужно положить трубку, когда на том конце провода начинают говорить о деньгах, личных данных и данных карты, просят назвать код из СМС или установить приложение. Лучше завершить разговор сразу и перезвонить по официальным контактам в компанию, сотрудник которой звонил, предупредили эксперты.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.