В Новосибирске получили наножидкости для применения в энергетике

Наножидкость в кюветах
Наножидкость в кюветах. Автор фото: Предоставлено изданию «Наука в Сибири» Мариной Морозовой и Алексеем Зайковским. Иллюстрация: https://www.sbras.info/

В Новосибирске изучили наножидкости на основе углеродных наночастиц для применения в солнечных коллекторах. Они обладают способностью поглощения солнечного света, а также высокой теплопроводностью.

Как рассказали в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири», теперь получать необходимую энергию станет намного проще и эффективнее.
Традиционно в солнечных коллекторах тепло поглощается и преобразовывается в энергию от нагретой поверхности, однако такой метод не является самым эффективным. С приходом наножидкостей эту задачу стало возможно решить новым способом. Для этой цели наножидкость должна поглощать солнечное излучение во всем спектральном диапазоне. Одновременно с этим она должны обладать подходящими теплофизическими и реологическими свойствами для способности эффективного сбора и передачи тепла. Немаловажным является и стабильность наножидкостей, отвечающая за сохранение их свойств, предотвращение образования агломератов и выпадения осадка. Не каждая наножидкость имеет все перечисленные параметры, — рассказали в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН.
Исследователям Института теплофизики экспериментальным методом удалось получить и исследовать наножидкости, которые подходят под все параметры. Речь — о наножидкости на основе углеродных наноматериалов. 
 
Ученые рассказали, что работают над новыми типами наножидкостей, которые могут пропускать свет в спектральном диапазоне для фотовольтаики и поглощать энергию света в остальном диапазоне, тем самым повышая эффективность в фотоэлектрических тепловых коллекторах. Это гибридные солнечные коллекторы, в которых сочетаются как фотоэлектрические солнечные элементы (часто расположенные в солнечных панелях), так и солнечные тепловые коллекторы.
Наножидкости могут использоваться и в других сферах. Например, в охлаждающих системах микроэлектроники, электрохимических системах накопления электроэнергии, обработке текстильных материалов, биологии, медицине и пр. В будущем знания о наножидкостях будут расширяться, привнося с собой все новые материалы и технологии, — объяснил старший научный сотрудник ИТ СО РАН, кандидат физико-математических наук Алексей Зайковский.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.