В Новосибирске получили наножидкости для применения в энергетике
В Новосибирске изучили наножидкости на основе углеродных наночастиц для применения в солнечных коллекторах. Они обладают способностью поглощения солнечного света, а также высокой теплопроводностью.
Как рассказали в официальном издании СО РАН «Наука в Сибири», теперь получать необходимую энергию станет намного проще и эффективнее.
Традиционно в солнечных коллекторах тепло поглощается и преобразовывается в энергию от нагретой поверхности, однако такой метод не является самым эффективным. С приходом наножидкостей эту задачу стало возможно решить новым способом. Для этой цели наножидкость должна поглощать солнечное излучение во всем спектральном диапазоне. Одновременно с этим она должны обладать подходящими теплофизическими и реологическими свойствами для способности эффективного сбора и передачи тепла. Немаловажным является и стабильность наножидкостей, отвечающая за сохранение их свойств, предотвращение образования агломератов и выпадения осадка. Не каждая наножидкость имеет все перечисленные параметры, — рассказали в Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН.
Исследователям Института теплофизики экспериментальным методом удалось получить и исследовать наножидкости, которые подходят под все параметры. Речь — о наножидкости на основе углеродных наноматериалов.
Ученые рассказали, что работают над новыми типами наножидкостей, которые могут пропускать свет в спектральном диапазоне для фотовольтаики и поглощать энергию света в остальном диапазоне, тем самым повышая эффективность в фотоэлектрических тепловых коллекторах. Это гибридные солнечные коллекторы, в которых сочетаются как фотоэлектрические солнечные элементы (часто расположенные в солнечных панелях), так и солнечные тепловые коллекторы.
Наножидкости могут использоваться и в других сферах. Например, в охлаждающих системах микроэлектроники, электрохимических системах накопления электроэнергии, обработке текстильных материалов, биологии, медицине и пр. В будущем знания о наножидкостях будут расширяться, привнося с собой все новые материалы и технологии, — объяснил старший научный сотрудник ИТ СО РАН, кандидат физико-математических наук Алексей Зайковский.