Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Улица 1905 года ведет не только в центр Новосибирска, но и глубоко в историю нашего города.

Место с историей

Название улицы 1905 года многих молодых людей ставит в тупик. Они и о 1917-м то не все знают. Улица получила свое название в декабре 1930 года, в ознаменование 25-летия «Кровавого воскресенья» в Петербурге, и кстати, как мы увидим, неслучайно.

А изначальное название улицы — Переселенческая. И тоже производит много путаницы. Я бы выдвинул версию, что название могло произойти от того, что ближним концом улица находилась напротив переселенческого врачебно-питательного пункта, образованного в 1893 году на берегу Оби по западную сторону железнодорожных путей.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 1

Переселенческий пункт. Изд. Контрагенства А.С. Суворина и К.

На карте 1897 года в этом месте мы видим обозначение перехода через пути. В 1920-е над ними был построен высокий железобетонный виадук. В конце 1950-х его разобрали, а рядом возвели новый, со спуском к депо, работающий и поныне.

Первый же дом по 1905 года, №1 — памятник. Жилой дом машиниста Самохина. Датировка дома разнится. Называется и 1900, и 1905, но специалисты более склонны к 1911 году. Но, возможно, просто в том году дом на усадьбе был перестроен. В 1928 году здесь жил известный художник Александр Силич. Но в большинстве своем улица была заселена железнодорожниками.

Если перейти улицу Ленина (быв. Михайловскую), один за одним — еще два памятника. Двухэтажный смешанный дом №13. В нем с 1927 по 1929 годы жил советский государственный деятель, работавший тогда у нас заведующим плановым отделом Сибкрайпотребсоюза, А.Н. Косыгин. Правда, эта версия оспаривается. Когда в 1970-х Косыгин снова был в Новосибирске, он вместе с секретарем ГК КПСС Г.В. Алёшиным прошелся по улице 1905 года — искали этот дом, но уже не нашли. Повесили мемориальную табличку приблизительно.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 2

Алексей Николаевич Косыгин (historyrussia.org)

Соседний деревянный одноэтажный дом с мезонином построен в 1910 году. Называется домом Гороховой. Но архивные документы об отводе земли указывают, что этот дом строил машинист А. К. Казберук. Сегодняшние его родственники рассказали романтическую историю появления предка в Ново-Николаевске. Вообще-то Андрей Кириллович проезжал наш город, отправляясь на Аляску. Дом продал, но влюбился в красавицу-сибирячку Софью и решил осесть на ее родине.  Семья дружила с подпольщицей Дусей Ковальчук, а другой родственник воевал в русской армии Колчака, за что был расстрелян в Томске. Типичная история многих российских семей. В 1989 году здание было полностью уничтожено пожаром, но после восстановлено.

Напротив — здание бывшей школы №30, потом №137, подведомственной НКПС. Постройка 1937 года. Сейчас идут разговоры о ее сносе. Здание, конечно не памятник, но, по некоторым данным, именно здесь осенью 1941 года была сформирована 43-я отдельная стрелковая дивизия под руководством Героя Советского Союза полковника Л. М. Некрасова. Позднее она была переименована в 96-ю Иловайскую гвардейскую стрелковую дивизию. В школе был даже музей боевой славы этой дивизии.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 3

Занятия в школе №30. около 1947 г. Арх. семьи Марьясовых

Рядом со школой когда-то находилось еще одно памятное место —полукаменный дом мещанина Гагарина. Здесь, по Переселенческой, 14, на квартире сестры члена Обской группы РСДРП товарища Бушуева В. И. в 1905 году находился штаб боевой дружины и на чердаке — склад оружия. Революционеры без дела не сидели. Так, их силами на две недели было прервано телеграфное сообщение между Верховной Ставкой и нашей армией, воюющей в то время с Японией.

Но даже революционное прошлое в 1970-е годы не уберегло дом от сноса. Теперь на его месте девятиэтажка, а мемориальную табличку с него зачем-то прикрепили на безобидный (почти) дом Дуси Ковальчук по Ленина, 92б. Не пропадать же добру.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 4

Ленина, 92б. 2016. Фото А. Овчинникова

Вообще удивительно, как легко в 1960-70-е делались исторические подмены. Такова же, например, судьба дома, в котором в декабре 1917-го большевики объявили о взятии власти в городе. Красивый каменный дом снесли, а обновленная огромная табличка висит сегодня на здании краеведческого музея.

Примечательный дом на углу Переселенческой и Красноярской. Одно из прекрасно сохранившихся зданий городских училищ, построенных к 1912 году архитектором Крячковым. В нем находилось сразу несколько начальных училищ, да и в советское время здесь работали и средняя школа №137, и №9. В 1980-м году школа была переведена на Челюскинский жилмассив, а здание передали «для размещения Государственного Сибирского народного хора и хоровой капеллы мальчиков городского дворца пионеров».

Посмотрим на противоположную сторону улицы. Дом №21 — первенец уже постперестроечного градостроения. Первая монолитная жилая шестнадцатиэтажная Новосибирска. Она была построена в 1992 году. Трехподъездный монолитный дом типовой серии. Позже в городе построят еще несколько таких домов, но уже в одноподъездном исполнении.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 5

Первая монолитная 16-этажка. Фото Д. Гаркуша

Через Красноярскую, в доме №33, в начале XX века проживал скорняк Родион Копылов. Внизу, в каменном этаже, принимал заказчиков, а наверху, в деревяном, жил сам. Любят сибиряки жить в экологичном дереве. Этот простой мещанин из Чистополя прославился в Ново-Николаевске как неуемный черносотенец, активист Союза русского народа. Но в 1917-м в его доме располагался уже первый районный комитет партии большевиков. Потом была детская поликлиника, и до сих пор здесь рвут зубы. Да и в годы гражданской войны неподалеку, на Переселенческой, 39, располагалось медицинское учреждение — Сызранский местный лазарет.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 6

Дом Р.М. Копылова. 1977 г. Фото К. Ощепкова.

Старое двухэтажное здание 1936 года бывшей школы №41 может похвастать своей выпускницей 1943 года, будущей народной артисткой СССР Инной Макаровой (Любы Шевцовой из «Молодой гвардии»). Отсюда она уехала в Москву, поступать во ВГИК. В 1973-м году школа сменила профиль и стала коррекционной.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 7

Инна Макарова в роли Любы Шевцовой (nsk.kp.ru)

В 1994-м рядом, на углу с Нарымской, было сдано в эксплуатацию здание «Дома охотника» одноименной организации, отмеченное дипломом на архитектурном смотре-конкурсе «Золотая капитель». В нем и сегодня работает один из культовых пабов.

Перейдя магистраль улицы Нарымской, мы опять оказываемся в историческом месте, печально памятном. Здесь располагалась пересыльная тюрьма, одно из первых пенитенциарных учреждений в городе, образованная еще в 1901 году решением губернатора. Этап переехал сюда с улицы Межениновской (ныне Челюскинцев) и строился под размещение 150 заключенных.

После прихода Советской власти на уже обихоженном месте было выстроено новое большое тюремное здание — Дом Предварительного Заключения ОГПУ. В 1937-38 годах здесь оборудовали отдельный корпус для политзаключенных, где одновременно работали около ста следователей. В 1957-м дом предварительного заключения перепрофилировали в психиатрическую больницу, а в 1960-х при ремонте областной больницы здесь размещалась и часть ее коечного фонда. Дом снесен весной 2012 года под жилое строительство. При сносе были обнаружены «множественные человеческие останки», которые, как установило следствие, принадлежат 32 разным людям и датируются периодом «не позднее 1955 года», до ядерных испытаний в Семипалатинске. Об этом много написано.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 8

Снос пересыльной тюрьмы. 2012 г. Фото А. Мазура

Напротив пересыльной тюрьмы, в углу Нарымского сквера, в 1992 году установили закладной памятный камень жертвам политических репрессий. Основой его стал камень, привезенный из штрафного лагеря под Искитимом. Неподалеку в сквере в 1996 году, в год 10-летия Чернобыльской катастрофы, была установлена еще и стела памяти жертв радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия.

Когда-то здесь, по улице Ленской, бегал трамвай. Но очень давно, лет 70 назад. Мы же, перейдя улицу, и не запнувшись о рельсы, подойдем к былой отправной точке многих путешествий. В доме № 83, кроме вожделенных квартир улучшенной планировки, в 1980-х располагалось агентство воздушных сообщений. Ну, тогда, кроме Аэрофлота, других-то еще не было. Здесь была предварительная продажа билетов, отсюда одно время отправлялся в аэропорт Толмачево автобус.

Завершает улицу 1905 года перед выходом ее на Советскую еще один памятник. И это тоже школа. Тоже крячковская, построенная в 1912 году на углу Переселенческой и Кабинетской. Называлась она еще школой на Туруханской площади. В ней размещалось 33-е городское начальное училище, а в советское время — школы «9-го января», №9, вечерняя №6. Здание искажено перестройкой третьего этажа, запущено. Сейчас его занимают тоже учебные заведения, но внешкольной работы.

Прогулка по улице имени Первой русской революции. Новая история места 9

Ученики 33-го начального училища. 1915 г. Арх. К. Голодяева

Научный сотрудник Музея Новосибирска

Константин Голодяев

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.