Бизнес не может быть малым

Бизнес не может быть малым
Автор фото: Алексей Шевченко. Иллюстрация: Альфа-Банк

Альфа-Конфа вновь собрала предпринимателей региона на масштабное событие для бизнеса. Что происходило на масштабной площадке, где рождаются новые идеи, — в репортаже «Делового квартала».

Обновленный формат масштабной Альфа-Конфы в очередной раз приятно удивил деловое сообщество региона: актуальная повестка, насыщенная шоу-программа, драйвовые выступления ТОП-спикеров, интересные звуковые и световые решения. Конференция предоставляет отличную возможность для установления полезных деловых контактов. Участники могут задавать вопросы, участвовать в обсуждениях, что делает формат форума более увлекательным и информативным. Обсуждение успешных кейсов и историй предпринимателей вдохновляет на внедрение инноваций в своих компаниях. Альфа-Конфа — это отличный инструмент для мотивации, обучения и расширения горизонтов в бизнес-идее.

— Более 60 мероприятий для предпринимателей провел Альфа-Банк в разных уголках страны в этом году. Цель — найти новые идеи и векторы сотрудничества, в этом помогают яркое шоу и люди, объединенные новыми знаниями, вдохновением и партнерством, — приветствовал участников форума региональный управляющий Андрей Фишер.

Бизнес не может быть малым              1

А участников собралось рекордное количество: почти 4000 человек приехали в концертно-спортивный комплекс «Сибирь-Арена». Заместитель мэра Новосибирска Максим Останин уточнил, что за 10 лет полезного диалога с бизнесом Альфа-Банк собирает уже стадионы, за это — большая благодарность от города, от предпринимателей.

— Сегодня в зале все больше и больше новых лиц. Когда мы начинали этот проект, на первом мероприятии было всего 300 клиентов, — уточнил директор по малому бизнесу филиала «Новосибирский» Максим Куракулов. — Альфа-Конфа дает возможность послушать не только крутых спикеров, но и завести полезные деловые знакомства. И только вместе мы найдем решения, которые приведут к новым высотам.

В регионе насчитывается 146 тысяч субъектов МСП, малый и средний бизнес является главным работодателем — порядка 700 тысяч рабочих мест, но есть большой потенциал для количественного роста. Один из инструментов для развития МСП — соглашение между Альфа-Банком и «Опорой России», подписанное на форуме. С «Опорой России» Альфа-Банк сотрудничает давно в вопросах поддержки МСБ. Ведь, по мнению Андрея Фишера, малый и средний бизнес — основа стабильности экономики. Теперь же соглашение позволит расширить партнерство, направленное на развитие делового сообщества. Банк сможет участвовать в инициативах общественной организации, предлагать своим клиентам ее возможности, находить новых клиентов в совместных проектах.

—  Наше сотрудничество мы бы хотели расширить и качественно, и количественно, — подчеркнул председатель областного отделения общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Игорь Салов. — Нам очень нравится в Альфа-Банке выделенное направление по сектору МСП. А в нашем отделении работает более 40 комитетов, ведь каждая сфера деятельности требует отдельного подхода. Мы можем быть полезны как эксперты в оценке бизнеса, поиске выбора инструментов для его поддержки. Сегодня мы переживаем непростые времена, и малый бизнес нуждается в серьезной поддержке.

Заметно ощущалась поддержка форума и со стороны власти: ведь чем больше предпринимателей, тем больше налоговых отчислений в бюджет, а значит, сильнее экономика региона. Заместитель председателя правительства, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, обращаясь к участникам форума от имени губернатора, отметил, что активное предпринимательское сообщество проходит интересный исторический путь, когда порой сильно штормит, это серьезные испытания прибрежной инфраструктуры — МСБ — на прочность: «Кто пройдет испытание этими волнами, тот покажет, в чем истинная сила. Главное — не деньги, а смыслы. Важно приобрести новые смыслы, которые сделают вас успешнее».

Бизнес не может быть малым              2

Как сделать бизнес успешнее — сквозная тема Альфа-Конфы. Участники активно голосовали и выбрали ключевые ценности: клиенты, качество, команда. Синергия трех «К» — своеобразный компас в принятии верных решений развития бизнеса. Только сложив все ценности, можно уверенно двигаться вперед, уметь слышать себя и мнения партнеров, выстраивать верную стратегию.  

Разобраться со стратегией помогали приглашенные спикеры. Предприниматель, сооснователь МойФитнес.рф, IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин рассказал о реальных способах мотивации, работающих в спорте и бизнесе. Выступление сопровождалось конкретными примерами, что помогает лучше запомнить информацию и побуждает к активным действиям. Спикер с мощной энергетикой и опытом значительных достижений не только в бизнес-карьере, но и спорте, 4-кратный IRONMAN — четыре раза преодолел дистанцию длинного триатлона (3,8 км плавание, 180 км на велосипеде и 42,2 км бег) уверен, что сегодня все проекты, связанные со спортом, активно развиваются. Сторонникам ЗОЖ было приятно услышать, что создана «Лига марафонов Урала и Сибири», которая стартует уже в следующем году, а в 2026 г. появится «Лига марафонов России». Можно стать волонтером этих сложных, но ярких проектов.

Бизнес не может быть малым              3

— Все идеи жизнеспособны, но любая идея требует реализации. Для этого усильте свое окружение, расставьте приоритеты, за все ухватиться невозможно, «большая игра» требует определить, что для вас в первую очередь важно, — посоветовал Волошин.

Отвечая на вопрос, как совмещаются социальный бизнес и деньги, спикер подчеркнул, что вполне нормально зарабатывать и инвестировать в социальную сферу: «Бизнес будущего без встроенного ДНК социальной ответственности невозможен».

Заинтересовала предпринимателей и тема личного бренда: как она встраивается в бизнес-стратегию компании. Серийный предприниматель, сооснователь SETTERS Евгений Давыдов уверен, что любые знания должны быть утилитарными и применены в ближайшее время. При этом личный бренд помогает масштабировать проект, продукт, идею: находить партнеров, людей в команду, нужные контакты; создавать льяльное сообщество; получать стороннюю поддержку. Для этого необходимо сделать определенные шаги. Важно понять, какая цель или мечта двигает вас вперед, с какими ценностями и принципами вы хотите ассоциировать себя. Желательно выписать проекты или истории, которыми вы гордитесь и хотели бы о них рассказать в приемлемом для этого формате. Обязательно нужно найти единомышленников и выбрать то, что делает вашу биографию интереснее, считает эксперт.

Бизнес не может быть малым              4

Лидер должен постоянно рассказывать истории и связывать в них настоящее и будущее; постоянно вести за собой людей, подсвечивать, в какую сторону вы идете и делать это прозрачно, аутентично и регулярно. У любой истории должна быть большая мечта. Старайтесь найти что-то, что будет вдохновлять людей. Старайтесь найти какой-то проект либо идею, которая будет настолько большая, что будет привлекать классных и сильных людей, — посоветовал Евгений Давыдов. — Если вы собственник бизнеса, важно понимать, что вы всегда будете ролевой моделью. Человеком, за которым следят. Человеком, чьи ценности задают ценности для корпоративной культуры. Человеком, с которого начинается компания. Поэтому важно иметь собственную позицию и собственные ценности, понимать, что для вас может быть неприемлемым. Нельзя быть круглым, как шар, у лидера должна быть позиция.

Помимо преуспевающего лидера, нужна сильная топовая команда. Как ее собрать, поделился Ex-CEO Gett в РФ, основатель проекта «Команда А», номинант премий «Предприниматель года» от РБК и Ernst&Young Виталий Крылов. По мнению спикера, сотрудники в компании делятся на три категории разного уровня: А, В и С. Уровень А — надежные, топовые, самостоятельные; уровень В — хорошие исполнители; уровень С — сотрудники, которые не выполняют свои задачи. В этой иерархии самые опасные для бизнеса сотрудники — уровня В: они не ставят задачи, тянут деловую энергию, так как их постоянно нужно контролировать и проверять, и нанимают на работу сотрудников уровня С.

Акцент необходимо делать на первую категорию, сотрудники уровня А должны возглавлять позиции, где деньги и клиенты. Проблема — что таких сотрудников мало. Решение — нужно продать им возможность работать в вашей компании, показав ее преимущества, презентовать видение компании, считает эксперт.  

— Видение — это описание успеха вашей компании через 5-7 лет. Масштабное видение привлекает сильных людей, у которых карьера ценится выше денег, нужно научиться продавать возможности роста.  Крутое видение помогает продвигать бизнес, а задача предпринимателя его распространять, — порекомендовал Виталий Крылов.  — Чтобы звучать убедительно, вы должны объяснить, как вы этого добьетесь. А для этого нужна стратегия. В сложные времена сотрудники хотят быть рядом с предпринимателями, которые четко понимают, куда ведут свои компании.

Один из вопросов аудитории касался возможности вырастить таких сотрудников у себя в компании. Спикер уверен: если хватает времени и сил, то можно. Если же бизнесу нужно расти быстро, то вы проиграете.

Бизнес не может быть малым              5

Как помочь расти бизнесу быстрее, используя возможности искусственного интеллекта, рассказала преподаватель НИУ ВШЭ, член Комитета РСПП, эксперт стратегического и цифрового маркетинга, а также онлайн-продаж Юлия Ракова. Можно ли продавать без рекламы? Спикер уверена: чтобы успешно продавать, нужно стать зеркалом своего клиента. При этом шаблон клиента помогает не только в продажах, но и в переговорах. Кто наш клиент и чего он хочет? Как клиент принимает решения? Как убедить и очаровать клиента? Важно грамотно спроектировать путь клиента, главное — постоянная коммуникация (прогрев лидов). В этом поможет эмоциональная воронка продаж.

Еще важно знать нейрохаки. Например, не «купите со скидкой», а «вам подарок — скидка», это увеличивает конверсию в 3-4 раза. Еще один нейрохак — улыбайтесь! Изображение улыбающегося человека (на сайте, в рассылке, рекламе) поднимает прибыль на 10,7%.

— Активно внедряйте в продвижение новые технологии, возможности искусственного интеллекта: сформулируйте цель, задайте вопросы, разбивая их на этапы. Через ИИ можно создать цепочку вовлечения в продажи. Но знайте, что в отличие от ИИ человек может творить, а ИИ только повторяет, — предупредила Юлия Ракова.

Бизнес не может быть малым              6

Президент Ассоциации спикеров СНГ, бизнес-тренер для руководителей и политиков Радислав Гандапас уверен, что бизнес сжигает бОльшую часть жизни. Существует 17 целей устойчивого развития, и если убрать хотя бы одну, будет территория выжженной земли. Но со временем происходит трансформация ценностей. В середине 19 века человечество перешло к формации 2.0, когда доминантой стали деньги и положение в обществе. Что значит успех в наше время?

 — Человек формации 3.0 хвалится эмоциями, радостью, наличием свободного времени. Его парадигма ценностей, 4 атрибута успеха: время, энергия, статус, деньги. Нужно заработать столько денег, чтобы быть свободным. Ощущение максимальной свободы происходит только тогда, когда вы можете распоряжаться своими ресурсами, финансами, временем, — поделился спикер. — Но любые усилия имеют смысл только тогда, когда они улучшают жизнь.

Получится ли улучшить жизнь, покажет время. Максим Куракулов считает, что участники Альфы-Конфы получают классный мотивационный стимул, который позволяет развивать свой бизнес. С ним солидарен генеральный директор ООО «АА Энергогрупп» Сергей Хорошилов.

— Грандиозное, яркое, красивое мероприятие, которое дает мощную подпитку. Что касается информации, то нужно какое-то время, чтобы ее осмыслить. Главное, чтобы не лениться и использовать новые знания. Спасибо организаторам, это классный проект, проводите такие форумы почаще, ведь чем нас будет больше, тем будет лучше и легче работать.

Бизнес не может быть малым              7

Реклама erid: LjN8Jt3ef АО "Альфа-Банк" ИНН 7728168971

Все фото предоставлены: Альфа-Банком 

Автор фото: Алексей Шевченко

Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.