Уголовно-правовая безопасность бизнеса

Государство становится все более активным и крупным участником бизнес-отношений, и это тренд нескольких лет, который не изменится.
С одной стороны, выборочное финансирование за счет гособоронзаказа в АПК, медицине, строительстве, образовании, с другой — изъятие действующих бизнесов при возмещении ущерба или при деприватизации. Как следствие, усиливается надзор за расходованием этих денег, и последствия такого надзора реализуются через уголовно-правовые правоотношения. Активность по выявлению таких преступлений проявляют специалисты Росфинмониторинга, Антимонопольной службы, Счетной палаты, прокуратуры, МВД, ФСБ.
Степень изобретательности, гибкости силовых структур в вопросах толкования норм уголовного права тревожит. Все чаще в поле уголовно-правовой проверки попадают хозяйственные операции внутри коммерческих компаний и госконтракты, заключение и исполнение которых в прежние времена не вызывали вопросов.
Сейчас все глубже исследуются вопросы ценообразования (НМЦК), проверяется аффилированность участников закупочных процедур, взаимоотношения между представителями госзаказчика и менеджерами компаний. Выявленные недостатки товара или услуги сейчас могут рассматриваться как ущерб от преступления (хищение, злоупотребление полномочиями). Практика взаимодействия между заказчиком и потенциальным поставщиком, воспринимаемая ими как добросовестная (по оказанию помощи в формировании технического задания, смет и т.п.), оставляет множество следов «сговора», достаточных для возбуждения уголовного дела. При этом отвергаются итоги арбитражных разбирательств, установивших правомерность ведения бизнеса.
Несоответствие результата работ проекту, наличие отклонений от строительных норм и правил, несоблюдение процедуры внесения изменений в проект, неполучение заключения госэкспертизы и т. п. раньше являлось предметом только судебных разбирательств. Но сейчас выполнение и оплата таких работ все чаще превращаются в реальный уголовный риск, ущербом по которому выступает вся стоимость выполненных работ.
Все более «экзотичные» статьи Уголовного кодекса начинают применять на практике. Например, когда сумма уклонения от уплаты налогов недостаточна для уголовной ответственности, может применяться статья 187 УК РФ, устанавливающая ответственность за изготовление или сбыт «иных платежных документов», под которыми понимаются платежные поручения.
Таких ситуаций, где бизнес может оступиться, не осознавая этого, становится все больше, а последствия — все жестче. Поэтому необходимо помнить об уголовно-правовой безопасности бизнеса.
Отслеживать изменения в работе силовиков, в уголовном законе, судебной практике, уметь на них правильно реагировать — задача специалистов, работающих в этом ежедневно. Но задача бизнеса — вовремя распознать интерес к нему и как можно быстрее обратиться к нужному специалисту, который поможет комплексно оценить риски, дать свои рекомендации и защитить при необходимости.
Специалисты Адвокатского бюро «Захаров, Кожевников и партнеры» совместно с ООО «Юридическая фирма «Бизнес и право» имеют необходимый опыт, более 20 лет оказывая правовую помощь на территории всего Урало-Сибирского региона и создав офисы в Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Барнауле.
Адвокатское бюро Свердловской области
«Захаров, Кожевников и партнеры»
г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 52, оф. 4
www.zandp.ru
Реклама erid: LjN8KSHt3 Адвокатское Бюро Свердловской области «Захаров и Партнеры» ИНН 6670521962