Биоинженеры Центра Мешалкина изобрели новый материал для протезирования костей

Биоинженеры Центра Мешалкина изобрели новый материал для протезирования костей
Иллюстрация: Предоставлено НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Сверхлегкий карбидный композит в перспективе сможет потеснить титан в онкопротезировании костей за счет химической чистоты и уникального преимущества по совместимости с МРТ, отметили в клинике.

Получение биоинертного сверхпрочного материала со сквозной пористостью — краеугольный камень в поисках идеального решения для протезирования костей: чтобы организм не воспринял чужеродное тело импланта «в штыки» и не начал его со временем «выталкивать», костная ткань должна иметь возможность прорасти его насквозь, интегрироваться в его структуру. Если достичь этого эффекта не удается, в месте контакта с имплантом кость уплотняется, испытывает давление и со временем разрушается, из-за чего, например, в случае тазобедренного сустава, врачам приходится уже через 5 лет проводить замену протеза, пояснили в Центре Мешалкина.

История попыток решить эту проблему насчитывает не одно десятилетие: в мире велись разработки пористых сверхпрочных материалов на основе титана, диоксида циркония, оксида алюминия, тантала, нитинола и кобальтхрома. Тантал не получил массового распространения из-за высокой цены, а 3D-печать из титана позволила достичь отличного результата и повсеместно внедрена в протезирование, но дает ограничения на проведение МРТ-диагностики у пациента в дальнейшем, отметили эксперты.

Как рассказал автор изобретения, заведующий лабораторией биопротезирования Центра Мешалкина, кандидат технических наук Владимир Хахалкин, в составе нового сверхлегкого композита — чистый карбид бора, одно из самых химически инертных, химически стойких и прочных соединений: не растворяется кислотами, не коррозируется, в целом «равнодушен» к биологическому и механическому воздействию, а значит, безопасен. Кроме того, он не дает никаких помех на МРТ.

Биоинженеры Центра Мешалкина изобрели новый материал для протезирования костей  1

Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина

Изобретенная технология позволяет изготавливать изделие нужной формы и структуры с усадкой не более 2% (тогда, как все ранее появлявшиеся в мире пористые керамики имеют усадку от 20 до 40%, что препятствовало их медицинскому применению, либо это была керамика без сквозной пористости).

Факт — мы комплексно решили все эти задачи впервые в мире. Есть только 6-7 научных статей в мировой периодике, где вскользь упоминается, что карбид бора можно было бы использовать в качестве основы для импланта, но ни одного реального эксперимента не состоялось, потому что это один из самых твердых керамических материалов — его называют «черный алмаз». Сделать из него стандартными методами какую-то сложную форму путем механической обработки или методами горячего прессования, да еще и с пористой структурой — невозможно. Мы добились сквозной пористости не за счет порообразующих добавок, а естественным путем: на одной из стадий изготовления происходит очень медленное удаление связующего органического вещества, которое предварительно вводится в качестве клея для придания целевой формы импланту. Остаются сквозные «маршруты выхода», которыми после имплантации смогут воспользоваться и клетки организма для миграции внутрь изделия. Кроме того, наш материал, как губка, впитывает различные виды жидкости, что открывает возможности в будущем пропитывать пористый имплант не только питательной средой для активного роста клеток, но и лекарственными растворами, что может быть крайне важно в онкологической практике, — рассказал Хахалкин.

Методика изготовления оптимизирована, ориентирована на 100% отечественное сырье и стандартное оборудование, производимое в том числе и в России. Сам цикл производства по себестоимости сопоставим и даже несколько дешевле, чем 3D-печать из титана.

В рамках собственного исследования НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина проведены первые эксперименты по имплантации образцов нового материала в разные типы костных структур лабораторных животных.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института онкологии и нейрохирургии НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина, врач-онколог Александр Жеравин, результат впечатляет:

Никаких негативных реакций в месте имплантации нет, а на КТ и МРТ-снимках видны выраженная интеграция композита в кость, регенерация костной ткани в месте повреждения, а также более плотная фиксация импланта, чем в случае с гладкой поверхностью изделия из титана.

По словам Владимира Хахалкина, в отличие от титана, который хорошо исследован в мире, материал специалистов Центра Мешалкина неизвестен клинической медицине:

Поэтому впереди большой сбор данных, подтверждающих его безопасность для человека, несмотря на то, что своими глазами мы видим очень убедительные результаты. Отдаленная цель — внедрение материала в работу хирургов-ортопедов и онкологов, занимающихся протезированием при онкозаболеваниях костного аппарата.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.