Интеллектуального помощника для психологов разработали в Новосибирске

Интеллектуального помощника для психологов разработали в Новосибирске
Иллюстрация: PR-служба бизнес-инкубатора Академпарка

AU-ассистент — это продукт, который поможет сфокусироваться на клиенте и не упустить важную информацию. Ассистент применим в частной практике, а также на платформах-агрегаторах и в клиниках.

Люди стали чаще беспокоиться о своем эмоциональном состоянии. Рынок психологических услуг каждый год растет на 18%. Нагрузка на психологов возрастает, а дополнительных возможностей организовывать работу не хватает. Поэтому им нужен помощник, чтобы поддерживать эффективность и избегать профессионального выгорания.

В среднем в день на прием приходит от пяти до семи клиентов. Психологу нужно помнить информацию о каждом из них, наблюдать за жестами, мимикой и тоном голоса обратившегося за помощью, а также вести записи и анализировать их. Победитель осенней сессии акселератора А:СТАРТ Анна Ариничева вместе с командой создала помощника для психологов, чтобы повысить их продуктивность и поддерживать высокий уровень качества предоставляемых услуг.

Мы не создаем робота-психолога, а даем инструмент для повышения эффективности во время работы, основываясь на технологии искусственного интеллекта. Все инструменты собраны в одном месте, поэтому помощником удобно пользоваться во время приема, — рассказала разработчица.

По ее подсчетам, продукт поможет специалистам увеличить выручку в среднем в полтора-два раза, снять до 80% рутинных задач и заинтересовать 50% людей, которые преждевременно заканчивали терапию. В приложении для каждого создаются личные кабинеты, где психолог может:

— Вести базу данных с важной информацией (ФИО, возраст, пол, проблемы, особенности работы, текущие результаты и т.д.).

— Смотреть и редактировать конспекты консультаций.

— Создавать отчеты о прогрессе, используя данные текущих и предыдущих сессий.

— Назначать и проверять домашние задания.

В начале консультации специалист включает запись в приложении, получив согласие клиента. В процессе работы программа автоматически фиксирует и расшифровывает содержание сессии, отмечая эмоциональные реакции и когнитивные искажения. После приема клиент получает домашнее задание, выполняет и отправляет его обратно через AU-помощника. Ассистент анализирует выполненную работу и добавляет информацию в базу данных.

Программа может генерировать отчеты о прогрессе, сравнивать данные предыдущих сессий с текущей и показывать изменения. Разметка конспекта по эмоциям и когнитивным искажениям помогает выявить значимые изменения в состоянии клиента или ключевые для него темы.

Мы уделяем внимание тому, чтобы программа работала безошибочно: вела транскрибцию, выявляла когнитивные искажения и эмоции. А также активно следим за безопасностью и конфиденциальностью данных, — отметила Анна Ариничева.

Проект находится на этапе разработки и тестирования минимально жизнеспособного продукта (MVP). Уже создан алгоритм, который помогает искать когнитивные искажения и анализировать эмоции в тексте. Сформирована база из 40 контактов специалистов и установлено партнерство с Новосибирским государственным университетом (НГУ) и ассоциацией психологов Ульяновской области. Поданы документы для оформления патента и получения гранта для финансирования.

В ближайшее время планируется запустить чат-бот в Telegram и провести практические тестирования с участием профессионалов. Также в планах — оформить сайт и Telegram-канал для привлечения новых пользователей.

На А:СТАРТ мы пришли с запросом узнать, насколько соответствует реальности наша идея улучшения жизни психологов и как эту идею можно развивать. За время акселератора мы провели кастдевы, по результатам которых смогли сегментировать целевую аудиторию, определить их проблемы и потребности. Мы выбрали наиболее перспективный сегмент для дальнейшей работы и определили ключевые направления для запуска проекта. Также на А:СТАРТ мы создали бизнес-модель и прописали бизнес-план на два года, определили этапы развития продукта и контрольные точки. Научившись осознавать состояние своего проекта и зная, что в этом состоянии делать, мы понимаем, как двигаться дальше, — отметила руководительница проекта.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.