Платформу для создания приложений без опыта работы в IT разработали в Академпарке

Платформу для создания приложений без опыта работы в IT разработали в Академпарке
Иллюстрация: Пресс-служба Академпарка

Победитель осенней сессии бизнес-акселератора А:СТАРТ Игорь Сапегин рассказал, как запустил самодостаточное рабочее пространство, помогающее ускорить и удешевить процесс разработки приложения.

Игорь Сапегин работает в IT-сфере с 2009 г., имеет опыт разработки продуктов для WV Банк, OneTwoTrip, Газпромбанка и Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) — системы министерства промышленности и торговли РФ. Созданная им открытая low-code площадка AppEd — самодостаточное рабочее пространство для аналитиков, дизайнеров, разработчиков, тестировщиков и фрилансеров, прошедших курсы программирования, для создания приложений под разные проекты или бизнес-задачи.

Идея возникла в 2023 г. Первая версия платформы была разработана на основе анализа IT-рынка. В 2024 г. прототип прошел полную переработку в рамках акселератора А:СТАРТ. Там же команда исследовала проблемы и готовность потенциальных клиентов внедрять новое решение.

По словам разработчика, обычно созданием приложения занимается команда до пяти программистов, процесс стоит 1,5 млн руб. и занимает год-два. В крупных корпорациях над такими проектами работают большие команды, а бюджеты на разработку могут достигать миллионов. Для разработки аналогичного приложения на AppEd нужно два-три специалиста, от 200 до 500 тыс. руб. и от трех до четырех месяцев работы.

У среднего и крупного бизнеса есть потребность в цифровизации работы, но быстро войти в IT — это дорого. Для решения этого вопроса есть low-code платформы, но все они закрытые и не позволяют проанализировать код на безопасность и зарегистрировать его. Для работы с такими ограничениями возник наш продукт — открытая low-code платформа, — рассказал Сапегин.

По окончании заказчик может поддерживать свой продукт на ресурсе AppEd или на собственной площадке. В классическом варианте работы low-code площадок руководитель обсуждает идею приложения с аналитиком, составляются требования для технического специалиста, который прописывает ТЗ. После это начинается работа над первой версией приложения (MVP). Результаты согласовываются с управляющим. Работая с AppEd, бизнес-аналитик использует платформу и ее инструменты для быстрой реализации обсуждаемой идеи. Это позволяет организации снизить затраты на создание MVP.

Дополнительно AppEd может генерировать коммерческие предложения и другие материалы (договор, соглашение, приложение и т.д.), которые можно хранить в одном месте. Платформа позволяет зарегистрироваться в личном кабинете, автоматизировать программы лояльности и закрыть другие персональные задачи бизнеса.

Мы хотим упростить коммуникацию между бизнесом и разработкой — сократить временны́е и финансовые расходы на создание веб- и мобильных приложений. По нашим оценкам, от наличия таких инструментов у компании расходы на продвижение и поддержку связи с клиентом сокращаются в четыре раза. Наши пользователи платят только тогда, когда работают над продуктом. А когда продукт готов к использованию, они просто наслаждаются результатом своих успешных инвестиций в создаваемый продукт, — объяснил руководитель проекта.

Сейчас проект находится на стадии переговоров с потенциальными партнерами и разработки модели взаимодействия с ними, а платформа продолжает дорабатываться. В феврале 2025 г. планируется тестовый запуск партнеров на платформу для разработки ими первых проектов.

Программа А:СТАРТ помогла за короткий период сделать наброски вариантов использования платформы во всех сферах, даже в тех, на которые сам бы так рано и не взглянул. За время акселератора мы нашли контакты людей, необходимых для дальнейшего развития продукта. Благодаря экспертам пересмотрели концепцию проекта и целевую аудиторию. Нашли еще один способ повышения узнаваемости и количества пользователей, — поделился Игорь Сапегин.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.