ЦБ: Теперь в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных купюр

Банк России модернизирует банкноты, чтобы усилить защиту российских денег. Обновленные купюры вводятся в оборот по мере того, как ветхие купюры прошлых выпусков утрачивают платежеспособность.
Как отметила начальник управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Наталья Гречаник, согласно новой концепции, банкноты будут посвящены не конкретным городам, а федеральным округам. На лицевой стороне теперь изображаются достопримечательности столицы федерального округа, а на оборотной — достопримечательности всего ФО.
Первой, 30 июня 2022 г., была обновлена сторублевая банкнота, посвященная Центральному федеральному округу. На ее примере видно, как долго новая купюра проходит путь от презентации до появления в бумажниках людей в регионах. Сообщения о том, что в Новосибирской области стали попадаться новые сторублевки, появились только летом этого года.
В этом месяце в нашем регионе в расчетах появилась обновленная банкнота в 5000 рублей. Встречается новая пятитысячная еще не часто. Постепенно их станет больше и, конечно, жители Новосибирской области должны знать, как они выглядят. Теперь в наличном денежном обращении находятся три разновидности пятитысячных банкнот: образца 1997 года, ее модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года. У них одинаковый размер и схожая цветовая палитра. Определенная цветовая преемственность сохраняется. На полное обновление всех банкнот новыми образцами уйдет не один год. Обращаю внимание, что специально обменивать купюры, которые есть у вас на руках, на новые, модернизированные, не надо. Все они одинаково платежеспособны. А если вам кто-то предлагает это сделать специально, быстро и на месте, то это мошенники, — рассказала и предупредила Наталья Гречаник.
Специалист отметила, что Банк России обновляет банкноты для их защиты, так как мошенники не снижают активности в работе над подделками. Однако, по словам начальника управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России, в нашем регионе количество подделок стабильно снижается, и у такой динамики есть несколько причин.
Во-первых, развитие безналичных платежей. Доля безнала в расчетах сегодня, по данным ЦБ, составляет уже порядка 80%, на рынке представлено множество способов проведения платежей: при помощи пластиковых карт, платежных стикеров, разнообразных pay-сервисов смартфонов, по QR-коду и даже при помощи биометрии.
Во-вторых, защищенность российских денег: по словам Гречаник, наши банкноты по-прежнему входят в десятку самых защищенных в мире.
В-третьих, бдительность граждае и рост их финансовой грамотности.
По итогам девяти месяцев этого года в Новосибирской области сотрудники коммерческих банков и эксперты ЦБ выявили 38 поддельных банкнот. Это, по данным регулятора, почти на четверть меньше, чем за тот же период прошло года. Большинство подделок (25 штук) — это пятитысячные купюры. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков — 1000-рублевые банкноты (их было выявлено 11). Фальшивых банкнот номиналом 100, 500 и 2000 рублей было выявлено всего по одной.
Количество подделок уменьшается и в целом по Сибирскому федеральному округу: по подсчетам ЦБ, за 9 месяцев этого года выявлено 210 фальшивок, что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. Больше половины из них приходится также на пятитысячные (131 штука). Номиналом в 1000 рублей было 56 штук.
Напомню, что изучить признаки подлинности банкнот особенно важно с детьми, которые только начинают пользоваться наличными. Очень удобно для этого использовать мобильное приложение-помощник. Это приложение так и называется «Банкноты Банка России». Приложение покажет, где именно на банкнотах расположены эти признаки, и как они должны выглядеть, как их проверить. Пользоваться им могут и взрослые. Еще одна возможность полезно провести время с детьми и изучить российские деньги – это игра «Космический детектив: загадка семи банкнот». Напомню также о возможностях бесплатного обучения признакам подлинности и платежеспособности для бизнеса. Для кассовых работников розничных торговых сетей, которые по роду своей деятельности чаще других могут столкнуться с подделкой, Университет Банка России разработал специальную учебную программу. На бесплатных дистанционных курсах кассиров научат определять подлинность и платежеспособность банкнот и монет Банка России, — рассказала Наталья Гречаник.
Признаки подлинности новой пятитысячной купюры