ИИ научат анализу томографических снимков животных для диагностики рака

ИИ научат анализу томографических снимков животных для диагностики рака
Автор фото: Предоставлено пресс-службой НГУ. Иллюстрация: Пресс-служба НГУ

Для обучения искусственного интеллекта (ИИ) создадут томографический атлас о нормах и патологиях у животных. Внедрение технологии поможет в диагностике онкозаболеваний и разработке новых лекарств.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, внедрением методов ИИ в процессы анализа снимков компьютерного томографа занимаются в лаборатории инновационной и ядерной медицины (ЛИЯМ) ФФ НГУ. Здесь разрабатывают технологии нейтронозахватной терапии и проводятся испытания на животных препаратов-кандидатов для лечения онкологии. Доклинические исследования проводят вместе с ветклиниками — те направляют в ЛИЯМ пациентов с онкозаболеваниями для прохождения исследований на томографе. Клиники обеспечивают животным наркозное сопровождение, а ученые проводят эксперименты по их лечению.
Ключевым направлением в нашей работе по развитию технологии ИИ является сфера доклинических исследований, которые мы проводим в нескольких направлениях <...> Наиболее интенсивно на базе нашего подразделения сейчас развиваются направления, связанные с обработкой и анализом изображений томографических исследований различных видов животных, применяемых на доклинических этапах испытаний фармакологических препаратов и методов лечения опухолей. Для этого необходимо проводить одномоментное серийное исследование на больших группах, при этом важно отличать норму от патологии. А для этого необходимо их детектирование и описание. ИИ при должном обучении может справиться с этими функциями быстрее и точнее, чем человек. В настоящее время мы накапливаем данные, полученные на нашем томографе, чтобы в ближайшем будущем на их основе создать томографический атлас нормальных и патологических состояний животных, чтобы использовать его при обучении ИИ, — процитировали в пресс-службе слова руководителя лаборатории Владимир Каныгин.
Обученный на базе томографического атласа ИИ позволит ученым в автоматическом режиме получать описания серийных экспериментальных исследований больших групп животных с учетом их межвидовых и внутривидовых различий.
 
По мнению оператора КТ-томографа лаборатории Ульяны Кречетовой, для повышения эффективности нужно переложить на ИИ выполнение рутины: например, описания полученных на КТ-томографе снимков — процесса, требующего высокой концентрации внимания. 
<...> Кроме того, одно и то же изображение разными специалистами и в различных ситуациях может быть истолковано по-разному. Применение ИИ позволит исключить из этого важного процесса влияние человеческого фактора — усталости, рассеянного внимания и т.д. В ряде ситуаций ИИ может дать более исчерпывающий и точный ответ в разделе дифференциальной диагностики и идентифицировать информацию, которая для врача может оказаться неочевидной или требующей дополнительной экспертизы. <...> Использование ИИ в ветеринарии, а потом и в медицине, снимет проблему операторозависимости томографического исследования и исключит субъективную оценку полученных данных, — привела пресс-служба слова Кречетовой.
Лабораторией уже получены результаты в области сегментации — выделения контуров органов на снимках. В будущем планируется создавать модели и программы, позволяющие классифицировать опухоли и помогать врачу определять виды патологий.
 
Также исследователи планируют использовать ИИ и для подбора эффективных препаратов для метода нейтронозахватной терапии при лечении онкологий.
Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.