«2024-й сформировал тренды, которые будут определять развитие облачного рынка в России»

«2024-й сформировал тренды, которые будут определять развитие облачного рынка в России»
Автор фото: Markus Spiske. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Какие тенденции облачного рынка-2024 продолжат влиять на него в 2025-м, и что из этого следует?

Директор по развитию бизнеса M1Cloud Владимир Лебедев

— 2024 г. сформировал ряд трендов, которые в ближайшие годы будут определять развитие облачного рынка в России. В этом году сервис-провайдеры продолжили поиск и выстраивание длительных партнерских отношений с новыми поставщиками серверного оборудования и систем хранения данных крупнейших иностранных вендоров, используя модель параллельного импорта. Это позволило сохранить темпы наращивания инфраструктуры для облачных мощностей. Помимо этого, крупные провайдеры построили облачные сегменты на базе отечественного ПО и оборудования.

С другой стороны, усложнение цепочек поставок оборудования повлияло на рост спроса не только на облачные решения, но и на сервисы Bare Metal, которые во многом используются бизнесом как альтернатива собственному физическому оборудованию. По данным M1Cloud, более 50% российских компаний используют облачные решения в ИТ-ландшафте, а около 30% планируют дополнить его сервисами BareMetal.

В 2024 г. наблюдается увеличение инвестиций в облачные технологии, особенно в сфере искусственного интеллекта как услуги и развития мультиоблачных систем. Облачные провайдеры начинают интегрировать решения на базе искусственного интеллекта и больших данных, предлагая заказчикам новые возможности для анализа и обработки информации, что способствует повышению производительности и информационной безопасности.

На фоне роста облачного рынка наблюдается появление технологических стартапов, направленных на разработку инновационных решений в сфере облачных сервисов, безопасности и управления данными.

Компании все чаще выбирают многооблачные подходы, комбинируя разные облачные решения для оптимизации затрат и повышения гибкости. Это позволяет использовать лучшие предложения от разных провайдеров. При этом облачные решения все чаще интегрируют инструменты для автоматизации и оркестрации, что позволяет упростить управление ресурсами и повысить эффективность.

В условиях возрастающих киберугроз облачные провайдеры уделяют особое внимание разработке и внедрению решений для защиты данных и предотвращения утечек информации.

Бизнес, в соответствии с требованиями законодательства, все чаще локализует данные на базе российских облаков, чтобы соответствовать нормативным актам и обеспечить безопасность данных.

Крупные сервис-провайдеры продолжают региональное развитие: увеличивается не только количество дата-центров, но и облачных площадок. Локальное присутствие позволяет улучшить доступность облачных сервисов и снизить задержки при работе с данными.

Учитывая потребности рынка, растет количество образовательных программ и курсов, направленных на подготовку специалистов в области cloud-технологий, что способствует развитию компетенций и повышению квалификации кадров.

События на российском облачном рынке отражают усилия локальных сервис-провайдеров по адаптации к внешним вызовам, которые способствовали росту спроса не только на традиционные IaaS услуги, но и развитию новых технологических решений под специфические запросы бизнеса, в том числе отраслевых облачных платформ, сервисов для малых и средних предприятий, интеграции инструментов искусственного интеллекта и машинного обучения, облачных платформ, поддерживающих практики DevOps и непрерывной интеграции/доставки (CI/CD), облачных API и использования микросервисной архитектуры.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.