Самую большую в мире камеру для исследования взрыва на СКИФе создали в Новосибирске

Самую большую в мире камеру для исследования взрыва на СКИФе создали в Новосибирске
Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

Изготовлена стальная взрывная камера для проведения экспериментов со взрывом на источнике синхротронного излучения (СИ). Об этом сообщили в пресс-службе новосибирского ЦКП «СКИФ».

По информации пресс-службы, камеру для исследования взрыва изготовили для экспериментальной станции* 1-3 «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ». Как рассказали ученые, изучение процессов, характерное время протекания которых достигает миллионной доли секунды, необходимы для моделирования свойств авиационных и космических материалов, испытывающих экстремальные нагрузки, уточнения параметров взрывчатых веществ, а также решения задач фундаментальной физики.
 
Камера рассчитана на взрыв мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте. По информации ее создателей, синхротронные исследования взрыва такой мощности в мире никогда не проводились.
 
Для взрывной камеры ученые КТФ ИГиЛ СО РАН разработали ряд элементов и систем, не имеющих мировых аналогов. В частности, для автоматизации управления экспериментом созданы системы открывания/запирания и контроля положения движущих механизмов, управления атмосферой внутри экспериментального объема и др. Также впервые для взрывных камер создана «плавающая» опора с поворотной осью для легкой настройки 25-тонной конструкции на пучке СИ. Кроме того, изготовлены уникальные глушители, которые позволяют безопасно вводить и выводить излучение, гасить ударную волну, легко заменяются и разбираются.
 
Для проведения взрывных экспериментов предназначено отдельное здание станции «Быстропротекающие процессы». Пучок СИ будет доставляться туда по отдельному каналу, обеспечивающему стабильность и нужные параметры. Общая длина станции от точки излучения СИ до здания — более 120 м.
В физике взрыва нас, в первую очередь, интересует вопрос безопасности. Это мирные задачи — чтобы взрыв всегда происходил в контролируемых условиях. Одно из применений связано с задачами авиации. Когда самолет взлетает, в турбокомпрессор попадает пыль, камни, может залететь птица, по своим параметрам этот процесс очень близок ко взрыву. Кроме того, сейчас появляются новые материалы для авиации, и важно изучать, как они поведут себя во время возможной катастрофы — каков их ресурс прочности, — процитировала пресс-служба СКИФа замдиректора по научной работе ИГиЛ СО РАН, руководителя проекта по созданию оборудования станции «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ» Эдуарда Прууэла.
По его словам, научные центры и крупные промышленные корпорации уже проявляют большой интерес к разработке. Как добавил младший научный сотрудник ИГиЛ СО РАН Алексей Студенников, основными пользователями станции станут ядерные центры — Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ в Снежинске и Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ в Сарове. Также запуск станции позволит решать и задачи реального сектора экономики, в частности, таких компаний, как Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).

СПРАВКА

 
*Станция 1-3 «Быстропротекающие процессы» — одна из шести станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Интегратор создания оборудования станции — Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (ИГиЛ СО РАН). Взрывная камера разработана учеными Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (КТФ ИГиЛ СО РАН), изготовлена при участии специалистов Сибирского специального конструкторского бюро электротермического оборудования (АО «СКБ СИБЭЛЕКТРОТЕРМ»).
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.