Самую большую в мире камеру для исследования взрыва на СКИФе создали в Новосибирске
Изготовлена стальная взрывная камера для проведения экспериментов со взрывом на источнике синхротронного излучения (СИ). Об этом сообщили в пресс-службе новосибирского ЦКП «СКИФ».
По информации пресс-службы, камеру для исследования взрыва изготовили для экспериментальной станции* 1-3 «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ». Как рассказали ученые, изучение процессов, характерное время протекания которых достигает миллионной доли секунды, необходимы для моделирования свойств авиационных и космических материалов, испытывающих экстремальные нагрузки, уточнения параметров взрывчатых веществ, а также решения задач фундаментальной физики.
Камера рассчитана на взрыв мощностью два килограмма в тротиловом эквиваленте. По информации ее создателей, синхротронные исследования взрыва такой мощности в мире никогда не проводились.
Для взрывной камеры ученые КТФ ИГиЛ СО РАН разработали ряд элементов и систем, не имеющих мировых аналогов. В частности, для автоматизации управления экспериментом созданы системы открывания/запирания и контроля положения движущих механизмов, управления атмосферой внутри экспериментального объема и др. Также впервые для взрывных камер создана «плавающая» опора с поворотной осью для легкой настройки 25-тонной конструкции на пучке СИ. Кроме того, изготовлены уникальные глушители, которые позволяют безопасно вводить и выводить излучение, гасить ударную волну, легко заменяются и разбираются.
Для проведения взрывных экспериментов предназначено отдельное здание станции «Быстропротекающие процессы». Пучок СИ будет доставляться туда по отдельному каналу, обеспечивающему стабильность и нужные параметры. Общая длина станции от точки излучения СИ до здания — более 120 м.
В физике взрыва нас, в первую очередь, интересует вопрос безопасности. Это мирные задачи — чтобы взрыв всегда происходил в контролируемых условиях. Одно из применений связано с задачами авиации. Когда самолет взлетает, в турбокомпрессор попадает пыль, камни, может залететь птица, по своим параметрам этот процесс очень близок ко взрыву. Кроме того, сейчас появляются новые материалы для авиации, и важно изучать, как они поведут себя во время возможной катастрофы — каков их ресурс прочности, — процитировала пресс-служба СКИФа замдиректора по научной работе ИГиЛ СО РАН, руководителя проекта по созданию оборудования станции «Быстропротекающие процессы» ЦКП «СКИФ» Эдуарда Прууэла.
По его словам, научные центры и крупные промышленные корпорации уже проявляют большой интерес к разработке. Как добавил младший научный сотрудник ИГиЛ СО РАН Алексей Студенников, основными пользователями станции станут ядерные центры — Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ в Снежинске и Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ в Сарове. Также запуск станции позволит решать и задачи реального сектора экономики, в частности, таких компаний, как Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК).
СПРАВКА
*Станция 1-3 «Быстропротекающие процессы» — одна из шести станций первой очереди ЦКП «СКИФ». Интегратор создания оборудования станции — Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (ИГиЛ СО РАН). Взрывная камера разработана учеными Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН (КТФ ИГиЛ СО РАН), изготовлена при участии специалистов Сибирского специального конструкторского бюро электротермического оборудования (АО «СКБ СИБЭЛЕКТРОТЕРМ»).