На что следует обратить внимание медбизнесу в 2025 г.

На что следует обратить внимание медбизнесу в 2025 г.
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Существенных изменений законодательства, регулирующего отношения в сфере частной медицины, пока не ожидается. Но есть нормативно-правовые акты, о которых стоит знать и помнить.

Управляющий партнер юрфирмы «Стибикина и партнеры», медицинский юрист Юлия Стибикина

— Оговоримся сразу, что существенных изменений законодательства, регулирующего отношения в сфере частной медицины, к 2025 г. не ожидается (как, например, утверждение новых правил оказания платных медицинских услуг в сентябре 2023 г.). Тем не менее, существуют некоторые нормативно-правовые акты, которые мы осветим в данной статье.

Так, если частная клиника оказывает гражданам медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, то стоит обратить внимание на разработанную Минздравом РФ программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2025 г. и плановый период 2026 и 2027 гг. Поясним: нормативы медицинской помощи определяют финансирование государством определенных объемов оказываемой медицинской помощи за счет средств ОМС.

В указанной программе предлагают впервые установить нормативы объемов медпомощи, в частности на исследования методом ПЭТ КТ и ОФЭКТ/КТ, комплексные посещения «Школы для больных сахарным диабетом», профилактические визиты в центры здоровья (5% от работающего населения в 2025 г.), по отдельным видам операций по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в условиях круглосуточного стационара — на стентирование коронарных артерий, на имплантацию частотно-адаптированного кардиостимулятора взрослым, на эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, на оперативные вмешательства на брахиоцефальных артериях (стентирование / эндартерэктомия).

Среди прочего планируют увеличить объемы медпомощи для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин, доступность онкологической помощи (по профилю «Онкология» в условиях круглосуточного стационара ряд средних нормативов объема медицинской помощи — на 12,7%, в дневном стационаре — на 18%,), нормативы объема на ЭКО, охват лечением больных с гепатитом С.

Кроме того, в 2025 г. программа госгарантий дополнена новыми методами высокотехнологичной медицинской помощи, в этом списке — замена нейростимуляторов и помп на постоянных источниках тока для нейростимуляции головного и спинного мозга, периферических нервов, эндоваскулярная, хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора, мониторинг и периодическая реабилитация детей с ХСН с имплантированными желудочковыми вспомогательными системами кровообращения длительного использования с проверкой функционирования и заменой внешних элементов, мониторинг после имплантирования желудочковой вспомогательной системы длительного использования у взрослых; комплексная медреабилитация после протезирования нижних конечностей с установкой постоянного протеза.

Помимо данной программы, частным клиникам следует обратить внимание на появление новых клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи при хронической сердечной недостаточности, гипертонии у взрослых, стабильной ишемической болезни сердца, раке гортани и ротоглотки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, преждевременных родах, эндометриозе, миоме матки, дисплазии молочной железы, воспалительных болезнях женских органов, многоплодной беременности.

Следование указаниям актуальных клинических рекомендаций необходимо для последующей оценки оказываемой медицинской помощи как качественной.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.