Отечественное оборудование для синхротрона СКИФ создали в Новосибирске

Отечественное оборудование для синхротрона СКИФ создали в Новосибирске
Автор фото: Анна Плис. Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

В РФ впервые разработали несколько типов рентгеновских щелей для формирования пучка синхротронного излучения (СИ). Ранее такое оборудование производилось только за рубежом и стоило в разы дороже.

Как рассказали в пресс-службе ЦКП «СКИФ», в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН) разработали и произвели несколько типов рентгеновских щелей. Они способных формировать пучок синхротронного излучения (СИ) необходимой апертуры в условиях глубокого вакуума и высоких радиационных нагрузок. Индивидуальные конструкции щелей созданы для четырех экспериментальных станций первой очереди и всех фронтендов ЦКП «СКИФ».
До сих пор подобное оборудование производилось только в Германии, Англии и Дании. Мы разработали собственную технологию производства рентгеновских щелей, теперь российские исследователи смогут получать оборудование существенно дешевле и быстрее, — прокомментировал директор КТИ НП СО РАН Петр Завьялов.
Как объяснил ученый, щель представляет собой четыре широких «ножа» из термоустойчивых металлов, которые «отрезают» излишки излучения по горизонтали и по вертикали, формируя пучок необходимого размера. Они оснащены автоматизированными приводами, позволяющими управлять конструкцией в сверхвысоком вакууме. Чтобы щели не расплавились под воздействием излучения и высоких температур, была разработана охлаждающая система.
<...> Для экспериментальных станций принципиально важно, чтобы движение щелей было прецизионным*, шаг перемещения в разных типах щелей варьируется от одного до десяти микрон, поэтому они оснащены датчиками положения (энкодерами), выполненными в виде оптической линейки. Эти датчики изготовлены отечественной компанией ОАО «СКБ ИС» в Санкт-Петербурге, — рассказал Завьялов.
Также было разработано ПО для задания точных координат положения щелей и получения данных с энкодеров для автоматизированного управления экспериментом.
 
СПРАВКА
 
*Прецизионный — обладающий высокой точностью или созданный с соблюдением высокой точности параметров, высокоточный.
 

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.