Обучение — источник вдохновения и путь к свободе

Основательница Тренинг-центра Наталья Дьячук
Основательница Тренинг-центра Наталья Дьячук. Автор фото: Татьяна Вишневская. Иллюстрация: КАД РЕКРУТИНГ

Основательница Тренинг-центра Наталья Дьячук рассказала, как вдохновилась идеей создания компании, помогающей бизнесменам обретать эту свободу через новые знания.

Ускоренный ритм жизни, работа на сверхзвуковых скоростях, необходимость быстро адаптироваться к переменам приводят к тому, что руководитель с головой уходит в операционку, решение сиюминутных задач, теряя ресурсы для построения стратегий развития. А это приводит к ограничению предпринимательской свободы мысли и действия и, как результат, к выгоранию, что сказывается и на работе всей команды. Откуда же брать вдохновение для движения к победам, и как обретать ту самую свободу, которая позволит совершить прорыв?

Ваша компания появилась 17 лет назад — тогда публичные тренинги, мастер-классы еще только начинали развиваться и не были так популярны. Почему вы выбрали эту сферу?

Я всегда любила учиться, институт окончила с красным дипломом, мне доставляло удовольствие быть одной из лучших. После института пошла на собеседование в крупную телевизионную компанию, где очередь из кандидатов растянулась буквально на километр! И меня, девочку с большими амбициями, не взяли. Это был серьезный удар по самооценке. Я подумала, что без опыта меня никуда не примут, поэтому решила, что нужен собственный бизнес.

Моим первым бизнесом, который я открыла в 23 года, было кадровое агентство, которое в итоге просуществовало более 15 лет. Мы были одними из лучших в городе, наравне конкурируя с федеральными компаниями. Я с самого начала посещала тренинги и семинары, которые только зарождались у нас. И оказалась под впечатлением: так много можно узнать всего за один-два дня, когда информация практически применима, концентрирована и без воды!

С тех пор обучение стало моей страстью. С 2002 г. мы стали организовывать семинары и тренинги, удовлетворяя собственные запросы, а с 2005-го это направление стало одним из бизнесов, которые у меня были на тот момент: кадровое агентство, две специализированные еженедельные газеты, учебный центр по повышению квалификации по офисным специальностям и новое направление: тренинги, семинары, конференции.

Как вы поняли, что это будет востребовано и перерастет в успешный бизнес?

Я не думала и не знала, что это будущий тренд, я просто хотела заниматься тем, что мне интересно и не дает соскучиться. С уверенностью могу заявить: скучать мне не приходится совсем. Этот бизнес держит в напряжении и не дает расслабиться, потому что постоянно надо быть на острие, чтобы быть актуальными.

Сейчас огромное количество спикеров, бизнес-тренеров, коучей. Как вы выбираете людей для своих мероприятий? Как вычисляете информационных спекулянтов?

В любой сфере есть профессионалы, есть любители и есть авантюристы, прыгающие по верхушкам, не являющиеся ни экспертами, ни специалистами, они просто удачливые, яркие и умеющие привлечь к себе внимание, с талантом к маркетингу и продвижению.

И, конечно же, надо обладать собственной экспертизой, чтобы определить, кто перед вами. Или хотя бы читать отзывы. Лучше всегда работать с профессионалами, которым доверяете. Надо помнить, что среди них нет плохих и хороших, есть те, кто подходит и не подходит под задачи компании.

И так как я в этом рынке 24/7 и 365 дней в году, то волей-неволей развивается насмотренность: я лично посещаю много конференций, обучающих мероприятий, где оцениваю контент, манеру подачи, ораторские способности, отношение к аудитории и умение владеть ее вниманием, оцениваю актуальность программ для современного рынка, читаю много отзывов, собираю отзывы от коллег из других регионов. Работа бизнес-тренера с аудиторией, в которой находятся люди абсолютно разного уровня подготовки из разных сфер бизнеса, умение держать весь день внимание группы опытных и самодостаточных людей и управлять этим вниманием это очень сложная компетенция.

Какой запрос у бизнеса сейчас?

Каждому бизнесу на разных этапах развития требуется что-то свое. Но есть классика: стремление к повышению эффективности бизнес-процессов в компании — и все обучения направлены на то, чтобы увидеть узкие места и понять, что с этим делать. А есть еще понятие слепой зоны: мы даже не подозреваем о существовании тех или иных возможностей. Даже когда вы просто слушаете тренера, у вас в голове могут рождаться идеи, новые планы и просто вдохновение на новые достижения.

Многие воспринимают бизнес-учебу как пустую трату денег и в кризис режут бюджеты в первую очередь на рекламу и обучение. Насколько это верное решение? Или же, наоборот, именно в сложное время нужно больше обучаться, тем самым инвестируя в будущее своего бизнеса?

Если компания не будет создавать у себя среду развития, обучения и как итог — роста команды, то будущего у этой компании нет. Я наблюдаю бизнесы с 2000 г. Все, кто мне когда-то говорил: «Мы не обучаемся и не вкладываем в это деньги», — уже не существуют на рынке или имеют жалкие крохи. Как можно развиваться, не читая книг и не обучаясь? Откуда брать новые знания, узнавать о возможностях, где и как вдохновляться? Интуиция помогает до определенного момента, а когда бизнес начинает расти, некомпетентность команды мешает развитию.

Что посоветуете предпринимателям сегодня? Какие тренды на рынке бизнес-образования?

Тренд — слушать и слышать себя и свою команду, учиться и изучать лучшие практики. Искать узкие горлышки и расширять их, стараться работать на опережение, а не «тушить пожары». А где можно напитаться этими мыслями, идеями и вариантами решения задач? Только на обучениях и в книгах.

Хотели бы попробовать себя в роли спикера, бизнес-тренера? Ведь у вас есть огромный опыт.

Нет, я перфекционист, мне лучше никак, чем средне, а при работе с профессионалами высокого уровня это кажется недостижимым. Бизнес-тренер — профессия, в которой нужно без конца совершенствоваться, а у меня уже есть своя профессия — административная, я люблю работать со своей командой, обучать их и наблюдать за ростом.

Реклама erid: LjN8KXJ8N ООО "КАД РЕКРУТИНГ" ИНН 2466087730

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.