Чем чреват закон о регистрации каналов-десятитысячников в Роскомнадзоре?

Чем чреват закон о регистрации каналов-десятитысячников в Роскомнадзоре?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Будет ли способствовать уходу российского бизнеса от сотрудничества с инфлюенсерами и блогерами закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»?

Основатель группы маркетинговых кампаний «Точно» Кирилл Фомичев

— С 1 ноября 2024 г. вступил в силу новый закон, который обязывает владельцев каналов с аудиторией более 10 тыс. человек проходить верификацию в РКН. Чем чреват этот закон, и не откажется ли отечественный бизнес от сотрудничества с блогерами?

Основное преимущество блогеров, которое может быть полезно бизнесу, — в том, что они уже сформировали собственную лояльную аудиторию. И эта аудитория готова безоговорочно следовать их рекомендациям. Для бренда процесс самостоятельного формирования такой аудитории может быть очень долгим и затратным с точки зрения материальных ресурсов. У блогеров это происходит намного быстрее, рекомендации в этом случае воспринимаются не как реклама, а как дружеский совет. Подписчики считают, что именно советы блогеров помогают им узнавать о трендах и новинках, определяться с выбором услуг и товаров. Кстати, очень многие уверены, что блогеры рекомендуют только те товары, которые нравятся им самим.

Вариантов сотрудничества с блогерами много, и все они, как правило, повышают лояльность и узнаваемость бренда. Согласно исследованию СРО «Ассоциация Блогеров и Агентств» (АБА), инфлюенс-маркетинг в 2023 г. использовали 23% компаний. Данных по 2024 г. пока нет, но, по прогнозам, 33% опрошенных намеревались начать работу с инфлюенсерами, а рынок планировал достичь показателей в 50 млрд руб. Изменятся ли эти показатели в свете нового закона, покажет время.

Закон об информации: кратко

— Новый закон, как уже было сказано, обязывает всех блогеров с аудиторией 10 000 человек и более проходит регистрацию в Роскомнадзоре. Зарегистрироваться смогут как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане России и иностранцы с подтвержденной учетной записью. Есть еще одно условие: регистрация доступна только тем, чей канал или страница размещены в социальной сети из специального реестра Роскомнадзора: Twitch, LiveJournal, Дзен, Yappy, YouTube, Telegram, Likee, Pinterest, RuTube, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Пикабу.

С начала ноября 2024 г. на Госуслугах появилась регистрационная форма. Через нее владельцы каналов и страниц должны направить в Роскомнадзор сведения о себе и своем канале. Заявка получает уникальный номер, а затем ведомство в течение 10 дней принимает решение о включении страницы или канала в особый перечень. Сам РКН считает, что проблем с регистрацией у крупных блогеров не будет, хотя уже появились первые сообщения об отказе в регистрации без объяснения причин.

Ограничения вступят в силу с 1 января 2025 г., а до этого времени регистрация считается добровольной.

Чем чреват новый закон

Те каналы, которые в перечень Роскомнадзора не войдут, с нового года не смогут привлекать рекламодателей и собирать донаты, а другие каналы не смогут репостить их сообщения. Кроме того, Роскомнадзор может потребовать от соцсетей ограничить доступ к каналу, а на рекламодателя наложить штраф за сотрудничество с таким автором.

Принятие закона вызвало волну сомнений: бизнесу теперь будет очень сложно сотрудничать с блогерами, а у самих блогеров закон резко снизит желание производить контент.  Пользователи разделились на два лагеря. 

Представители первого считают, что передача информации в Роскомнадзор урегулирует рынок блогеров. Совсем недавно было опубликовано исследование медиахолдинга Rambler&Co, которое показало, что большинство пользователей поддерживает идею деанонимизации. 43% опрошенных уверены, что верификация поможет повысить доверие к блогерам и их каналам и урегулирует рынок. 35% считают, что закон помешает блогерам свободно самовыражаться и снизит их активность, еще 23% — что некоторые авторы просто сменят род деятельности. 

Более трети уверены, что активность блогеров резко снизится, блоги превратятся в традиционные СМИ, а контент станет скучнее. И все это в результате повлечет массовый отказ бизнеса от сотрудничества.

Государство разработало этот закон в связи с тем, что доступ к крупным каналам привлекает не только рекламодателей, но и мошенников разного рода. От этого страдают все: и сами добросовестные владельцы каналов, и пользователи. Новые требования о регистрации блогеров- «десятитысячников» — это еще и усиление контроля за соблюдением налогового законодательства. Санкции за нарушение порядка уведомления напрямую связаны с правом на размещение рекламы и продвижением каналов через репосты.

Да, вероятно рынок разделится на тех, кто будет соблюдать закон, и тех, кто будет искать способы этого избежать. Вполне вероятно, начнется дробление каналов по аналогии с дроблением бизнеса для снижения налогов. 

Так или иначе, закон уже принят. Поэтому блогеры и бизнесмены не просто должны брать его в расчет, но активно следовать ему, если они хотят продолжать работать в том формате, в котором работали. Развитие интернет-экономики зависит от доверия аудитории, поэтому в защите от мошенников заинтересованы все стороны. Добросовестные владельцы блогов будут соблюдать закон, а следовательно, и работать с представителями бизнеса. В этом нет какой-то сложности или рисков. А вот с «уклонистами», вероятнее всего, сотрудничество действительно сойдет на нет, хотя бы из-за опасения получить штрафы.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.