Кадровый голод и Хантико — фразы и слова года у рекрутеров
Кадровый голод, рынок соискателя, удержание, адаптация, HR-аналитика, ИИ, кросс-функциональность и немножко HR-тарологии. Каким был рынок труда в 2024-м, рассказали эксперты Superjob.
Главным HR-словом/словосочетанием года в ходе опроса от аналитиков платформы четверо из десяти рекрутеров выбрали «кадровый голод» (41%). Еще 15% считают словосочетанием года «рынок соискателя», 7% набрала фраза «бывших сотрудников не бывает», 6% досталось «удержанию», по 4% — «адаптации», «долго и дорого», «HR-аналитике». По 3% заработали слова, отражающие новые явления на рынке: «гибрид», «HR-таролог» и «Хантико», что, исходя из игры слов, означает рекрутера, очень долго ожидающего своего сотрудника, которого можно схантить.
Еще 10% досталось категории «другое», в которую вошли AI-рекрутинг, кросс-функциональность, онбординг, талант-менеджмент, наставничество/менторство, роботизация, геймификация, HR-tech, экоHR, well-being, эффект высокой базы, контроль вовлеченности, гендерное равенство.
Что будет дальше? Как отметили аналитики Suprjob, темпы прироста зарплатных предложений работодателей в кадровой сфере ускорились: если в декабре прошлого года эксепрты констатировали увеличение на 6,5% за год, то сейчас — на 12,9% (Москва, декабрь-2024 к декабрю-2023).
Из трендов настоящего: 8 из 10 компаний функционируют в условиях дефицита персонала. Наиболее востребованные в 2024 категории персонала — квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры.
Спрос на персонал растет. Вакансий на 10% больше по сравнению с прошлым годом. А если вспомнить, что в 2023-м количество вакансий в 1,5 раза превысило показатели 2022-го, то получается, что за два года вакансий на рынке труда России стало больше в 1,7 раза. Темп прироста количества резюме — ниже кадровых потребностей рынка. Персонала по-прежнему не хватает, отметили аналитики.
Нанимать рабочих так же сложно и долго, как и руководителей. Средний срок закрытия управленческой вакансии — 34 дня, вакансии квалифицированного рабочего — 33 дня, линейного специалиста — 31 день. В общей сложности за два года длительность подбора на среднестатистическую рабочую специальности выросла на 74%: с 19 до 33 дней.
HR-бюджеты-2025: фокус на подбор, обучение и адаптацию. Чаще всего в кадровые бюджеты на следующий год закладывают расходы на рекрутинг (81% от общего числа компаний, имеющих HR-бюджет на 2025 г.). Причем трое из четырех работодателей планируют увеличение затрат на рекрутинг в следующем году. Второй год подряд компаний, которые будут снижать финансирование рекрутинга, не набралось и 1%.
На втором месте по популярности — расходы на обучение и адаптацию персонала, такая статья расходов есть у двух из трех компаний (максимальное количество за последние 6 лет).
Удержание — новый подбор. Где резервы, если улучшения демографической ситуации в ближайшие годы не предвидится? Работодатели, которые сориентировались в текущей ситуации быстрее других, отказываются от спорных методик интервьюирования, гендерных предпочтений и предпочтений к социальному статусу кандидатов, чаще нанимают выпускников вузов без опыта работы, кандидатов пенсионного возраста, особенно это касается квалифицированных рабочих и инженеров в производстве и строительстве, рекрутеры стали более лояльно относиться к соискателям, часто меняющим работу.
Если 11 лет назад об удержании персонала чаще всего говорили в контексте ключевых сотрудников, ценных и «узких» специалистов, то сегодня становится все больше компаний, которые удерживают от увольнения буквально всех и каждого (12% в 2011 г. и 25% сегодня).
HR-менеджмент и подход к удержанию становится все более человеконцентричным, отметили аналитики. Работники — главная ценность в любой организации.