Кадровый голод и Хантико — фразы и слова года у рекрутеров

Кадровый голод и Хантико — фразы и слова года у рекрутеров
Автор фото: Johnny Cohen. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Кадровый голод, рынок соискателя, удержание, адаптация, HR-аналитика, ИИ, кросс-функциональность и немножко HR-тарологии. Каким был рынок труда в 2024-м, рассказали эксперты Superjob.

Главным HR-словом/словосочетанием года в ходе опроса от аналитиков платформы четверо из десяти рекрутеров выбрали «кадровый голод» (41%). Еще 15% считают словосочетанием года «рынок соискателя», 7% набрала фраза «бывших сотрудников не бывает», 6% досталось «удержанию», по 4% «адаптации», «долго и дорого», «HR-аналитике». По 3% заработали слова, отражающие новые явления на рынке: «гибрид», «HR-таролог» и «Хантико», что, исходя из игры слов, означает рекрутера, очень долго ожидающего своего сотрудника, которого можно схантить.

Еще 10% досталось категории «другое», в которую вошли AI-рекрутинг, кросс-функциональность, онбординг, талант-менеджмент, наставничество/менторство, роботизация, геймификация, HR-tech, экоHR, well-being, эффект высокой базы, контроль вовлеченности, гендерное равенство.

Что будет дальше? Как отметили аналитики Suprjob, темпы прироста зарплатных предложений работодателей в кадровой сфере ускорились: если в декабре прошлого года эксепрты констатировали увеличение на 6,5% за год, то сейчас — на 12,9% (Москва, декабрь-2024 к декабрю-2023).

Из трендов настоящего: 8 из 10 компаний функционируют в условиях дефицита персонала. Наиболее востребованные в 2024 категории персонала — квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры.

Спрос на персонал растет. Вакансий на 10% больше по сравнению с прошлым годом. А если вспомнить, что в 2023-м количество вакансий в 1,5 раза превысило показатели 2022-го, то получается, что за два года вакансий на рынке труда России стало больше в 1,7 раза. Темп прироста количества резюме — ниже кадровых потребностей рынка. Персонала по-прежнему не хватает, отметили аналитики.

Нанимать рабочих так же сложно и долго, как и руководителей. Средний срок закрытия управленческой вакансии — 34 дня, вакансии квалифицированного рабочего — 33 дня, линейного специалиста — 31 день. В общей сложности за два года длительность подбора на среднестатистическую рабочую специальности выросла на 74%: с 19 до 33 дней.

HR-бюджеты-2025: фокус на подбор, обучение и адаптацию. Чаще всего в кадровые бюджеты на следующий год закладывают расходы на рекрутинг (81% от общего числа компаний, имеющих HR-бюджет на 2025 г.). Причем трое из четырех работодателей планируют увеличение затрат на рекрутинг в следующем году. Второй год подряд компаний, которые будут снижать финансирование рекрутинга, не набралось и 1%.

На втором месте по популярности — расходы на обучение и адаптацию персонала, такая статья расходов есть у двух из трех компаний (максимальное количество за последние 6 лет).

Удержание — новый подбор. Где резервы, если улучшения демографической ситуации в ближайшие годы не предвидится? Работодатели, которые сориентировались в текущей ситуации быстрее других, отказываются от спорных методик интервьюирования, гендерных предпочтений и предпочтений к социальному статусу кандидатов, чаще нанимают выпускников вузов без опыта работы, кандидатов пенсионного возраста, особенно это касается квалифицированных рабочих и инженеров в производстве и строительстве, рекрутеры стали более лояльно относиться к соискателям, часто меняющим работу.

Если 11 лет назад об удержании персонала чаще всего говорили в контексте ключевых сотрудников, ценных и «узких» специалистов, то сегодня становится все больше компаний, которые удерживают от увольнения буквально всех и каждого (12% в 2011 г. и 25% сегодня).

HR-менеджмент и подход к удержанию становится все более человеконцентричным, отметили аналитики. Работники — главная ценность в любой организации.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.