Руслан Осин, VK: «Креатив должен быть честным»

Руслан Осин, VK: «Креатив должен быть честным»
Иллюстрация: VK

Социальные сети и маркетплейсы кардинально изменили ландшафт предпринимательства, сделав его доступным практически для каждого. И главная задача для бизнеса — выделиться из потока рекламного шума.

Интернет открывает перед бизнесом безграничные возможности для роста и продвижения. Одним из самых эффективных инструментов в этом процессе считается продающий контент. По словам директора по клиентскому опыту в VK Руслана Осина, продающий контент помогает установить доверительные отношения с аудиторией. Публикация полезных статей, видео и инфографики демонстрирует экспертность спикера и готовность делиться знаниями. Это способствует формированию положительного имиджа компании и увеличивает лояльность клиентов.

На VK Digital Day «Деловой квартал» поговорил с экспертом о том, в чем суть современного креатива, а также как выбрать канал для мощного привлечения клиентов и увеличения продаж.

Как вы оцениваете текущее состояние онлайн-бизнеса?

— Я бы назвал его амбициозно растущим. Сейчас онлайн-бизнес переживает активный бум. Само разнообразие товара, которое можно продавать, безгранично, поэтому бизнесом занимаются многие. Социальные сети и маркетплейсы предоставили огромные возможности для роста предпринимательства практически для каждого человека в стране.

Если раньше начать собственное дело было очень сложно, то сегодня для этого есть вся инфраструктура. Банки зарегистрируют за вас юридическое лицо, дадут бухгалтерское и кассовое обслуживание. В социальных сетях вы можете бесплатно вести сообщества и привлекать целевую аудиторию из органики, то есть тех, кого по умолчанию заинтересуют товар и услуга. Мы видим огромный рост сообществ внутри социальных сетей, особенно в рекламных кабинетах, где подключают продвижение. Бизнесу доступны разнообразные инструменты продвижения — можно продвигать абсолютно любой тип контента и получать продажи. И, кажется, у этого есть бесконечный потенциал.

Какие новые тренды в контент-маркетинге вы наблюдаете в этом году? Возможно, отправная точка трансформации случилась раньше, например, в 2022-м?

— На самом деле не 2022 г. Я бы рассматривал период лет в десять. На тот момент в пространстве присутствовало достаточно много интернет- и ТВ-рекламы, но сейчас каждый пользователь видит в разы больше. На людей увеличилось рекламное давление. Это порождает новые особенности в контенте и продвижении. Бизнесу, чтобы выделиться в потоке рекламного шума, необходимо уделять пристальное внимание качеству контента и креативу, выбирать из множества форматов свой, особенный.

Например, клипы отлично подойдут для товаров и услуг, на которые можно снять обзоры. Такой емкий формат контента вызывает у пользователей максимальную вовлеченность благодаря тому, что он занимает весь экран. Или, например, посты — в зависимости от тематики и региона они позволяют тезисно, последовательно объяснить более сложные тематики. Этот формат помогает раскрыть экспертную составляющую или «воспитать» в человеке кредит доверия.

При этом рекламный креатив должен быть честным, потому что, если он обманывает пользователей, завышая их ожидания, то продажи не случатся, а разочарование потребителей возрастет. Несомненно, креатив должен быть привлекательным и ярким. И если мы говорим про короткие форматы (клипы или ролики), то контент должен быть динамичным, чтобы за малый промежуток времени успеть увлечь зрителя.

Недавно наша редакция разговаривала с первым вице-президентом и исполнительным директором Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Валентином Смоляковым. По словам эксперта, с креативом в нашей стране дела обстоят не очень хорошо, а успешных креативных кампаний не наблюдалось очень давно. Что скажете вы?

— Все зависит от контекста. Например, если вы малый или средний бизнес, и у вас нет бюджетов, желания и времени на огромные медийные флайты, то подход «поглядеть на конкурентов» — самый простой и доступный. Если вы посмотрите на креативы на ecom-площадках, любых маркетплейсах, то увидите, что у них схожая конструкция, она вся шаблонная: товар — скидка, товар — акция. Механика преобладает по причине того, что этот креатив работает — люди на него быстро реагируют.

Если посмотреть на медийные кампании, на крупные охватные флайты и большие бренды, то у них другая задача, а именно построение ассоциации, знания, чтобы у пользователей мгновенно выстраивалась четкая ментальная связь с брендом. Поэтому здесь именно креативу уделяется большее внимание.

Собственно, в моменте, когда рекламного давления очень много, придумать креатив, который позволит создать интуитивную связь с потребителем, становится сложнее. Можно рассуждать про кризис креатива, но я вижу, что эти задачи решаемы.

Какими инструментами пользоваться, чтобы привлечь клиентов и увеличить охваты?

— Здесь нет универсального ответа. Все зависит от контента, который потребляет ваша аудитория. Беспроигрышный вариант — тестировать разные форматы и смотреть, какие из них лучше заходят. По большому счету, вести сообщество несложно, снять обзор, какой-нибудь клип, который вы запостите в социальные сети, — тоже. Я рекомендую в параллель протестировать форматы, например, клипы, посты в сообществе, истории, затем проанализировать динамику. Что лучше заходит аудитории, то и усилить. Чаще всего это работает в совокупности, потому что человек может прийти из клипа, остаться в сообществе и дальше читать посты. В целом важна контентная наполняемость, а дальше это простор для экспериментов.

Какие каналы (социальные сети, блоги) лучше подходят для продвижения контента? Насколько они эффективны?

— Волшебной кнопки, которая бы помогла найти клиентов, нет. У каждого бизнеса аудитория может вести себя по-разному. Задача в том, чтобы показать релевантный, интересный контент и рекламу там, где обитает ваша целевая аудитория. В случае с контентом мы советуем вам тестировать разные форматы. В случае с рекламой эту задачу решаем мы, то есть в нужное время и в нужном месте показываем ее пользователю.

А что вы скажете о email-рассылках, работают ли они сегодня?

— Однозначно есть сферы, в которых они работают. Большинство бизнесменов использует рассылки, потому что это дешево. Отсекать такой инструмент точно не стоит.

Я всегда советую смотреть на эффективность. Лучший пример — посмотреть на интернет-магазины. Подпишитесь на рассылки интересующих вас категорий, товаров, акций, а потом посмотрите, как часто и что вам присылают. Крупные ecom-площадки — хороший пример того, как email-маркетинг играет особую роль в формировании продаж и работе с пользователями.

Резюмируем. Разные варианты продвижения и тестирование новых инструментов необходимы для роста и успешного развития бизнеса. Но как выбрать подходящий?

— Первый шаг — запуск бизнес-сообщества и регулярное его ведение. Потому что сообщество — это место, в котором вы бесплатно можете постить контент о ваших товарах и услугах, и определенный поток органики к вам обязательно придет.

Второй шаг — запуск рекламы на любых платформах. Например, таргетинг по сообществам — городские паблики круто работают с точки зрения продвижения рекламы. Также выходить на аудитории этих сообществ — контекстный таргетинг обязательно покажет рекламу людям, которые искали конкретно этот товар или услугу.

Елизавета Михайлова

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.