Банк России — о заморозке вкладов: «Эта идея абсурдна»

Банк России — о заморозке вкладов: «Эта идея абсурдна»
Иллюстрация: nsk.dk.ru

Эксперты высказались о возможной заморозке депозитов, отметив, что это подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. А как вообще банки будут себя вести в сложившихся условиях?

Специалисты регулятора решили ответить на самые часто задаваемые вопросы россиян в своем телеграм-канале, и одной из главных стала тема заморозки вкладов.

Эта идея абсурдна. Помимо того, что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам. Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то никто не готов будет держать деньги в банках. И это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Совершенно очевидно, что в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, подобный шаг немыслим, — говорится в ответе экспертов Банка России.

Еще один вопрос, который интересует россиян, — это может ли ЦБ использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки?

По мнению экспертов, такое предположение говорит о непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует ЦБ. Регулятор приводит такую логику: при помощи ключевой ставки он влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию. При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется.

Если «заморозить» вклады, то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. И вместо того, чтобы продолжать размещать свои сбережения на депозитах, бросятся вкладывать их в недвижимость и товары длительного пользования. С соответствующими печальными последствиями для роста цен. Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором ты сам сидишь. Это как, дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится, — пишут в телеграм-канале ЦБ специалисты.

Чтобы понимать, как вообще будут вести себя банки в сложной экономической ситуации, и какие прогнозы дает регулятор по поводу их деятельности, а также относительно своих планов, можно ознакомиться с декабрьским резюме обсуждения ключевой ставки.

В документе отмечается, что участники заседания обсуждали три варианта решения по ключевой ставке: сохранение ее на уровне 21% годовых, повышение до 22% и повышение до 23%.

Взвешивая риски обсуждаемых решений, участники отметили, что на текущем этапе они серьезнее в случае повышения ключевой ставки, чем при ее сохранении. Так, в случае сохранения в декабре ключевой ставки нельзя исключить риск того, что в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти. В такой ситуации Банк России возобновит ужесточение денежно-кредитной политики. И для изменения тенденций в кредитовании и инфляции, вероятно, потребуется значительное повышение ключевой ставки.

В случае же повышения в декабре ключевой ставки оставался риск переужесточения денежно-кредитных условий с учетом текущих оценок их жесткости. В результате мог реализоваться сценарий избыточного охлаждения экономической активности, которое привело бы к последующему значительному отклонению инфляции вниз от 4%. Это противоречило бы принципам денежно-кредитной политики Банка России в рамках режима таргетирования инфляции: для устойчивой стабилизации инфляции на цели денежно-кредитная политика должна способствовать снижению циклических колебаний выпуска.

Поэтому пауза в изменении ключевой ставки оказалась, с точки зрения экспертов, более взвешенным решением. Однако, несмотря на неизменность ключевой ставки в декабре, ЦБ указывает на возможность ее повышения на ближайшем заседании и не ставит для себя никакого порога.

После декабря прогноз Банка России относительно инфляции изменился — ожидания сдвинулись на 2026 г.: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по мнению специалистов ЦБ, снизится до 4% в 2026 г. и будет находиться на цели в дальнейшем.

Что касается истории с кредитованием, то, по мнению экспертов регулятора, есть вероятность более существенного замедления кредитования в 2025 г., чем предполагал октябрьский прогноз Банка России. После фазы активного расширения кредитования банки переходят к фазе более умеренного и рационального использования капитала и ликвидности.

В дальнейшем темпы роста кредитования будут определяться в том числе возможностями банков по наращиванию капитала. В ходе опросов банки сообщили о более сдержанных намерениях по наращиванию кредитного портфеля в следующем году (снижение предложения кредита). Компании также говорят о более умеренных планах по привлечению кредитов в условиях высоких процентных ставок (снижение спроса на кредит).

По оценке Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики и эффектов автономных факторов, общий прирост кредитования по итогам 2025 г. может сложиться вблизи нижней границы октябрьского прогнозного диапазона 8–13%. Специалисты регулятора сигнализируют: так как вопрос заморозки депозитов не рассматривается, то банки продолжат функционировать и кредитовать экономику, просто темпы роста будут медленнее, чем в предыдущие два года. Банки стабильны, капитал и возможность кредитовать есть, однако желание это делать у них снижается.

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.