Петр Долнаков: «Комфортная среда без мест труда и образования — лишь красивая картинка»

Петр Долнаков: «Комфортная среда без мест труда и образования — лишь красивая картинка»
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Архитектор рассказал, почему «засадить» город многоэтажками — плохая идея, а также какие действия предпринять, чтобы Новосибирск перестал быть «трамплином».

Регалии председателя Новосибирского отделения Союза архитекторов не ограничиваются должностью в Союзе. Петр Долнаков руководит Группой S2, занимает должность генерального директора ООО «ЗапСибНИИПпроект.2», является вице-президентом Союза Архитекторов России, членом Президиума Союза Архитекторов России, почетным архитектором Российской Федерации. Кроме того, в 2024 г. Долнаков стал победителем в номинации «Архитектор года» по версии экспертного сообщества премии «Делового квартала» «Человек года».

Ниточки его интересов тянутся из детства, рассказал Петр. На выбор профессии повлияла семья: и отец, и мать были архитекторами. «Архитектурная действительность» окружала со всех сторон: видел чертежи, документацию с детства. Однако четкой цели стать архитектором не было, она появилась позже и к концу школы вылилась в прямое взаимодействие с профессией, а в дальнейшем стала частью творческого пути.

У каждого архитектора есть свой неповторимый почерк, который прослеживается во всех работах. Есть ли что-то объединяющее в ваших проектах, что-то, отражающее суть?

— Считаю, архитекторы формируются как целостные личности к годам к 60. Поэтому о неповторимом почерке пока еще рано говорить. Наша команда занимается большими градостроительными проектами, мастер-планами и архитектурным проектированием зданий, подразумевающими виденье того, как будут существовать экосистема, часть города, люди и здания в отдельных локациях в ближайшие 15-20 лет. Наверное, это и есть наша отличительная черта, и моя ответственность — правильно сформировать проектную задачу, соблюсти сроки выполнения, подать все в абсолютном ключе, сынтегрировать так, чтобы нужные направления работали вдолгую.

Для проектов я собираю большую команду: транспортные планировщики, ведущие архитектурные бюро Сибири с талантливыми архитекторами и социологами. Задача формирования будущего образа человека и его потребностей становится многоплановой. Это и комплексный подход, и стратегическое виденье, и опережающие решения. Когда речь заходит об архитектуре, нужно говорить про ясность. Есть замечательная триада «Польза. Прочность. Красота», в которой, как вы видите, польза — на первом месте. Если красота без пользы, то это неполноценный объект. Если же есть польза и прочность, но нет красоты, то это тоже не считается произведением.

Какие работы для вас самые любимые, и какие вызвали больше всего затруднений?

— Значимый проект на старте работы нашего бюро — реновация Казанского механического завода «Сантехприбор», где мы участвовали в составе большой команды, победили в конкурсе на отборочном этапе, в котором было 600 заявок из шести стран. Мы же вошли в топ-20 финалистов, создали проект, а после его защитили. К сожалению, не победили, однако получили колоссальный опыт, поняли, что можем конкурировать с лучшими командами страны. Эта уверенность позволила шагнуть вперед и дальше реализовывать смелые проекты. В моей команде есть главный архитектор Артем Гончаров. Мы вместе занимаемся нашим архитектурным делом. Совместная работа открыла для нас путь в профессию. 

Также еще одним значимым проектом стало создание мастер-плана микрорайона «Клюквенный» в Новосибирске — первого и основного проекта КРТ в нашей области, который реализуется по нашему проекту. В частности, разработан проект Губернаторского колледжа на 2 500 человек — впервые за многие годы в нашем городе появится новое образовательное учреждение.

Как вы подходите к разработке мастер-планов и проектов, например, «СмартСити» и ЦКП «СКИФ». От чего отталкиваетесь, что вносите от себя?

— СмартСити и СКИФ — первые мастер-планы для Новосибирска и Новосибирской области. Здесь мы «пионеры». Изначально поставили перед собой задачу разработки новой среды для ученых и инноваторов, чтобы они оставались в Новосибирске и могли творить. Чтобы не усугубить текущее транспортное положение, мы разработали план с нашими коллегами из Санкт-Петербурга (ведущими транспортниками). Эти разумные решения перезагрузили ту часть Новосибирска, которая находится возле Академгородка. Поэтому здесь мы максимально подошли к развитию транспортной сети, а также лояльно к застройке. Это не ЖК, не монолитные «спальники», а хорошая многоуровневая, многоплановая, интегрированная среда для проживания, работы и отдыха, которая закрывает все потребности.

Ваша работа охватывает множество регионов России. Какие особенности градостроительного проектирования вы заметили в разных областях?

— Специфика работы позволяет работать по всей стране. Конечно, мы видим отличия в регионах и с точки зрения реализации проектов, и самого отношения к архитектуре. Отмечу, 30 лет с 1991 г. не прошли зря. Наблюдали упадок и перестройку архитектурно-градостроительной культуры и в городах, и в населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока. Но есть и плюсы, а именно — невероятный человеческий потенциал. Например, с точки зрения простоты, решительности и ответственности сибиряков и жителей Дальнего Востока.

Именно молодые сибирские команды чаще других выделяются на общем архитектурном фоне. В Союзе архитекторов мы это видим, и я как руководитель всячески поддерживаю молодежь, которая занимается пропагандой новой архитектуры. Считаю, именно в регионах сосредоточен огромный потенциал, который необходимо поддерживать, направлять. Как раз девиз на ближайшие четыре года в союзе — «Регионы и молодежь».

Как вы считаете, какие аспекты градостроительных решений наиболее важны для развития современных городов?

— Флагман будущих градостроительных решений — поворот к созданию мест приложения труда в непосредственной близости от жилых объектов. Транспортная инфраструктура перенапряжена — в одной части города сосредоточено все то, что интересует жителей. Поэтому будущее зависит именно от многополярности и полифункциональности, чтобы в каждом сегменте Новосибирска формировалось несколько общественных ядер, в которых есть все: культура, развлечения и образование.

В наших проектах видим огромную перспективу развития культурных объектов, потому что ключевое для горожанина — самореализация, отдых. Если же этого нет, то город перестает быть интересным. Если человек не находит себя в самореализации, отдыхе, то этот город перестает быть интересным. Часто для тех, кто переезжает в столицу Сибири, Новосибирск становится трамплином. И наша ключевая задача — заинтересовать в перспективности проживания именно в нашем городе. Сложно говорить о жилье при такой жуткой ключевой ставке, поэтому нужно показывать возможности образования, медицины, культуры, досуга, а также мест приложения труда для каждого человека.

Что для этого нужно сделать?

— Необходимо на стадии проектирования погружаться в исследовательскую часть, понимать потребности той или иной территории и граждан. Существует множество инструментов для определения этих нужд. Именно комплексная оценка, анализ, выводы позволяют предложить реальные решения, но со стратегическим видением.

В собственных проектах мы опирались на социологические и профильные уникальные исследования того или иного направления. Например, перед строительством колледжа в «Клюквенном» оценили его необходимость. Выявили высокий спрос на среднее специальное образование и минимальное на него предложение в локациях. Мы заметили тренд на стадии исследования, а затем аккуратно интегрировали потребность в проектное решение — сегодня этот проект приняли на региональном и федеральном уровнях.

Каким вы видите будущее архитектуры и градостроительства в Новосибирске и в России в целом?

— Будущее прекрасно, потому что сейчас в основе любых градостроительных решений — человек и его потребности. Комфортная среда без мест труда и образования — лишь красивая картинка. Необходимо помнить о том, как человек будет здесь себя чувствовать, каким образом выстроит карьеру для своих детей или хотя бы наметит эту траекторию.

Поэтому будущее, как я уже сказал ранее, — за многоплановым развитием городских территорий в долгосрочном ключе. Не только «засадить» город многоэтажками, но и обеспечить людям среду проживания, систему, в которой они могут гармонично и комфортно существовать. Это непросто, но нужно постараться.

Что бы вы посоветовали молодым архитекторам, которые только начинают свой путь в этой сфере?

— Больше читать, изучать, относиться к прошлому с пониманием, в каких условиях оно формировалось. У нас великолепная архитектурная школа, есть примеры российских и сибирских проектов, которые реализовывались в нашем городе. Также необходимо как можно раньше сокращать шаг от создания идеи до реализации проекта собственными силами. Этим мы занимаемся в союзе — привлекаем молодежь, чтобы они ощутили связь с родным городом. Предлагаем им в рамках фестивалей и конкурсов, на примере конкретной территории, дать интересные предложения, а еще лучше — реализовать что-то руками. Потому что профессиональный архитектор должен не только красиво нарисовать, но и грамотно все обсчитать, а после в упакованном виде представить проект заказчику. Для этого недостаточно одного профильного образования — нужно постоянно «вариться» в направлениях, общаться с людьми и презентовать свои смелые идеи.    

 

 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.