Рыба о проблемах не скажет: как сибирячка спасает Обь и экологию региона
Обь славится рыбными ресурсами. Ее богатства манят всех, а кого-то — особенно сильно. Юрист, неравнодушный к рыболовному спорту, рассказала о том, какой вред экосистеме могут наносить браконьеры.
Весной 2024 г. стартовал экологический проект «РЫБЕ ЖИТЬ». В мае того же года команда проекта вместе с жителями Новосибирска установила две тысячи искусственных нерестилищ на Обском водохранилище, в результате чего удалось увеличить популяцию рыбы.
Недавно руководитель Федерации рыболовного спорта Новосибирской области, основатель ГК «НАВИГАТОР СИБИРИ» и зеленого движения «ЭКОНАВИГАТОР» Ольга Чернавина стала еще и победительницей в номинации «Человек года. Социально ответственный бизнес» по версии экспертного сообщества премии «Человек года» от издания «Деловой квартал». Редакция поговорила с экспертом о борьбе с браконьерством, очистке водоемов от сетей и отклике новосибирцев на экологические инициативы.
По словам руководителя Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергея Пищулина, количество административных нарушений в сфере рыболовства за 2022-2023 гг. постепенно сокращалось — с 8 152 до 7 923 протоколов, связанных с незаконным выловом рыбы. Снижение есть, но статистика все так же говорит о тысячах нарушений. Какую тенденцию отразил 2024-й?
— Это общая статистика по Оби, в которую входят Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области, — огромнейшие территории, включающие притоки реки и другие водоемы. Поэтому и нарушения выявляются тысячами. Их было бы больше, если бы на тысячу гектаров не приходился только один инспектор. Как вы понимаете, специалистов катастрофически мало. Конечно, все, что могут, они выявляют, но многие нарушения так и остаются в тени.
Мы обратились с запросом о количестве нарушений законодательства в сфере рыболовства на 1 декабря 2024 г. Выяснилось, что за 11 месяцев составлено 2 607 протоколов об административных правонарушениях. Также по направленным рыбоохраной материалам правоохранительные органы возбудили 55 уголовных дел в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов, в частности рыб, что принадлежат к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.
Сегодня мы наблюдаем сокращение динамики, особенно в черте города. В мае, когда начинается нерест, совместно с Росрыболовством и транспортной полицией проводим акцию «Всероссийский день без сетей» — очищаем акваторию от брошенных браконьерских орудий улова. Обычно от плотины ГЭС до коммунального моста за час мы собирали от 30 сетей и более, в 2024 г. — всего восемь. Говорят: «Наверное, узнали, поэтому нарушений меньше», но дело в том, что браконьеры всегда знают, когда мы проводим рейды. Это ни для кого не новость.
На какую рыбу чаще всего «охотятся», чем это опасно, как нарушается экосистема при бесконтрольном вылове?
— Интерес, конечно, к более ценной рыбе, особенно той, что находится в Красной книге. Нельму, осетра, стерлядь никто не отпускает, их вылавливают. Сейчас появляются программы по увеличению популяции сибирского осетра. Это как раз та рыба, которая обитала до строительства водохранилища, — у нас не было ни леща, ни судака, ни прочей сорной рыбы, которая есть сейчас. Раньше преобладала именно благородная порода рыб, которая тысячелетиями обитала в Оби. Все, что попадается в сети, забирают, включая и сорную.
Что касается ущерба, то сейчас речь пойдет не о профессиональных браконьерах или рыболовах с официальными лицензиями, а о тех, кто покупает китайские лесочные сети, ввоз которых в страну запретили, но продажу никто не отменял. Как раз от такого орудия мы и очищаем реки, ведь они наносят колоссальный урон всему биологическому разнообразию — рыба попадает в брошенные сети, затем она гниет. Помимо этого, жертвами «разыгравшегося аппетита» становятся птицы, звери, а в отдельных случаях и люди.
В такие моменты хочется, чтобы у нас на законодательном уровне ввели конкретный запрет на незаконную продажу орудий улова (так же, как в случае с оружием — лицензии). Надеюсь, этот вопрос сдвинется с мертвой точки. В феврале 2025 г. совместно с Росрыболовством и Федерацией рыболовного спорта планируем провести круглый стол о проблемах и взаимодействии. Постараемся заполнить пробелы, тем самым сократить количество дешевых сетей на малых реках.
Отмечу: само отношение рыбаков к добыче меняется. На это влияют штрафы — административная ответственность многих пугает. Поэтому браконьерство в регионе однозначно снижается благодаря рейдам и просветительской работе с нашей стороны. Оно, конечно, еще есть, но намного меньше, чем пять лет назад.
Как с этим борется государство?
— Так как это административные правонарушения, то сумма штрафа складывается из нанесенного ущерба. Например, для Новосибирской области, вне зависимости от периода, включая нерест, установлено ограничение на вылов судака менее 33 см (штраф — 3 305 руб. за штуку), леща — менее 25 см, раков — менее 9 см. К тому же всегда действует запрет на ловлю рыбы, внесенную в Красную книгу Новосибирской области. Недавно в сети «гуляла» новость про мужчину, который выловил осетра и получил штраф до 500 тыс. руб. Конечно, такие правонарушения приравниваются к уголовной ответственности.
Для более успешного воспроизводства биоресурсов во время нереста лучше, если рыболов будет отпускать пойманную рыбу, хотя бы половозрелые экземпляры. Матерые рыбаки прекрасно знают, что в это время вся рыба идет с икрой, поэтому крупную, конечно, отпускают. Закон устанавливает ограничения и норму вылова для каждого региона самостоятельно. Так, для Новосибирской области норма в сутки составила 10 кг. Отмечу, что в каждой области существует индивидуальное ограничение на вылов рыбы определенных размеров и видов. Необходимо уточнять эту информацию в нормативных документах территориального управления Росрыболовства.
От юриста до руководителя Федерации рыболовного спорта в Новосибирской области: где и как случился этот поворот? Как ваш опыт работы юристом повлиял на вашу карьеру в социально ответственном бизнесе?
— После получения диплома бухгалтера и юриста думала, куда же себя направить. Друг предложил должность в рекламном отделе газеты «Навигатор рыболова и охотника» — я согласилась. Представить не могла, что останусь там надолго — в марте 2025 г. будет 19 лет, как я в этой сфере. Меня очень часто спрашивают, чем вызван интерес к рыбалке, ведь занятие — отнюдь не женское. Однако это не помещало мне стать профессиональным судьей в таком виде спорта.
Постоянно организовываем конкурсы, фестивали, боремся с браконьерством, в частности устанавливаем искусственные нерестилища. Поняли: если мы занимаемся пропагандой, то необходимо и самим что-то делать. Отмечу, подобные решения никто не проводил в формате общественности — установка нерестилищ была популярна в 90-е гг., но в 2000-х гг. этот процесс проводился только по госзаказам. Уже не первый год собственными силами очищаем русла рек и восполняем популяции рыб. Вся эта активность захлестнула и не отпустила до сих пор, она вдохновила на новые свершения.
Полученное образование помогает в работе. Знание законов не может навредить — вся наша жизнь связана с документами, отчетами и правами, которые приходится отстаивать. Сегодня не могу себя представить в другой профессии. Все же классическое понимание работы юристом — не для меня.
Как вы видите роль медиакампании в продвижении экологических инициатив? Какое значение для экосистемы региона несет проект «РЫБЕ ЖИТЬ»?
— Например, наша площадка «НАВИГАТОР СИБИРИ» снимает фильмы о событиях. К тому же это очень удобно в плане размещения важной информации для наших пользователей. Зеленое движение «ЭКОНАВИГАТОР» также играет просветительскую роль — люди узнают, откликаются. Транслируем и для рыбаков, и для экоактивистов информацию о сборах, конкурсах, законах. Стараемся это масштабировать, привлекать партнеров и жителей города, региона.
Без специалистов организовать большое событие невозможно — человек без должных знаний не сможет самостоятельно заложить нерестилища или даже их соорудить. Наши проекты организованы по максимуму — проводим круглые столы, интервью с экспертами, чтобы доносить до людей полезную и интересную информацию.
Сейчас команда проекта «РЫБЕ ЖИТЬ», совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ), готовит первое печатное издание для детей о водоемах, его жителях, о том, как не нанести вред, а также какую пользу может принести человек. При официальной поддержке Минприроды и Росрыболовства будем распространять через школы Новосибирской области.
Как вы организовали процесс установки искусственных нерестилищ, какую роль сыграли местные жители?
— Я рада, что проект «РЫБЕ ЖИТЬ» заинтересовал горожан и представителей исполнительной и законодательной власти. В декабре 2024 г. я презентовала в комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области наш проект. Надеемся, до весны 2025 г. губернатор подпишет программу в рамках закона об экопросвещении. Наш проект — отличный способ показать проблемы водоемов и больших рек, в нашем случае — Оби. Если мы восполним ее водные биоресурсы, то в выигрыше будут многие.
Команда «РЫБЕ ЖИТЬ» предоставляет общественникам алгоритм, как очистить водоемы, убрать чужие сети и не получить за это штрафы. Планируем и дальше масштабировать проект по России — в феврале презентуем его в Москве, чтобы столица переняла опыт региона, обратила больше взоров общественности и, может быть, привлекла другие регионы к деятельности. Конечно, области разные, но в целом проблематика схожая — сети и увеличение рыбных ресурсов.
Что касается самой установки искусственных нерестилищ, то она проходит в начале мая, когда вода достигает шести градусов. С волонтерами изготавливаем хвойный лапник. Для этого забираем остатки древесины (хвойные ветки) с производств — тоже экологичный момент, — далее собираем их в веники, которые связываем шпагатом и закладываем в отведенное специалистами место. Нерестилища находятся в воде месяц, каждую неделю специалисты их проверяют и отслеживают количество икры.
Что у вас в планах в сфере экологии и социально ответственного бизнеса?
— Продолжим масштабирование по другим регионам страны — есть люди, компании, которые проявляют интерес к установке нерестилищ. Если желающих будет много, то организуем вторую точку.
Также ждем подтверждение от губернатора по официальному утверждению Дня Оби. В 2024 г. мэрия Новосибирска организовывала этот праздник, целью которого считалось привлечение внимания аудитории к проблемам экологии. Конечно, это мероприятие нельзя назвать развлекательным, такие у нас в городе уже имеются. Необходимы именно лекции, круглые столы, мастер-классы, чтобы люди задавали вопросы и присоединялись.
Фото предоставлены Ольгой Чернавиной.