Создан новый подход для улучшения передачи сигнала в оптоволоконных линиях связи

Создан новый подход для улучшения передачи сигнала в оптоволоконных линиях связи
Автор фото: Christopher Burns . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Такой подход позволит потенциально увеличить пропускную способность линий связи и дальность передачи данных. Об этом рассказали в пресс-службе НГУ.

Как сообщили в пресс-службе вуза, в ЛабТФМО ФФ НГУ был разработан новый более эффективный подход компенсации нелинейных искажений сигнала при его распространении по волоконно-оптической линии связи для повышения качества передачи информации. По мнению ученых, исследование вносит вклад в развитие алгоритмов цифровой обработки сигнала для оптических систем связи, но также может быть применимо и в других областях нелинейной оптики.
Глобальный трафик данных, передаваемых по волоконно-оптическим линиям связи, постоянно увеличивается приблизительно на десятки процентов в год. Одной из основных причин, ограничивающих пропускную способность и протяженность современных волоконно-оптических линий связи, являются нелинейные искажения сигнала. В настоящее время существует ряд подходов по компенсации нелинейных искажений, однако для практического использования алгоритмы должны быть одновременно достаточно точными, быстрыми и устойчивыми к различным помехам. Наше исследование заключается в разработке двухэтапной схемы компенсации нелинейных искажений, которая сочетает методы машинного обучения и стохастической оптимизации. Такая комбинация позволяет не только повысить точность компенсации, но и улучшить качество передачи данных за счет минимизации коэффициента битовых ошибок, что обычно не используется в подобных задачах, — рассказал инженер-исследователь лаборатории, магистрант 2 курса ММФ НГУ Евгений Шевелев.
Сейчас исследователи проверяют эффективность подхода на экспериментальных данных, полученных на лабораторном стенде и предоставленных индустриальным партнером ЛабТФМО ФФ НГУ (компания «Т8»). В случае благополучного тестирования алгоритмы можно будет внедрять в коммерческое решение.
Предложенная нами методология может быть применена в современных системах передачи данных для улучшения их пропускной способности и надежности. Это особенно актуально для операторов связи и разработчиков телекоммуникационного оборудования, стремящихся обеспечить стабильную связь в условиях растущего трафика данных. Кроме этого, в дальнейшем мы планируем подобные алгоритмы переносить для решения задач, связанных с обработкой данных от оптоволоконных распределенных сенсоров, в которых для распространения сигнала также используется оптическое волокно, — объяснил заведующий ЛабТФМО ФФ НГУ Алексей Редюк.
Самое читаемое
  • Виктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФВиктор Вексельберг: нужно мобилизовать банковский сектор для решения приоритетных задач РФ
  • Стало известно, кто купит зарубежные активы «Лукойла»Стало известно, кто купит зарубежные активы «Лукойла»
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • В Екатеринбурге банкротят АО «ОТСК» — бывшую компанию Боброва и БиковаВ Екатеринбурге банкротят АО «ОТСК» — бывшую компанию Боброва и Бикова
  • Каждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудомКаждый третий офисный сотрудник Екатеринбурга задумывается о заработке ручным трудом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.