Создан новый подход для улучшения передачи сигнала в оптоволоконных линиях связи
Такой подход позволит потенциально увеличить пропускную способность линий связи и дальность передачи данных. Об этом рассказали в пресс-службе НГУ.
Как сообщили в пресс-службе вуза, в ЛабТФМО ФФ НГУ был разработан новый более эффективный подход компенсации нелинейных искажений сигнала при его распространении по волоконно-оптической линии связи для повышения качества передачи информации. По мнению ученых, исследование вносит вклад в развитие алгоритмов цифровой обработки сигнала для оптических систем связи, но также может быть применимо и в других областях нелинейной оптики.
Глобальный трафик данных, передаваемых по волоконно-оптическим линиям связи, постоянно увеличивается приблизительно на десятки процентов в год. Одной из основных причин, ограничивающих пропускную способность и протяженность современных волоконно-оптических линий связи, являются нелинейные искажения сигнала. В настоящее время существует ряд подходов по компенсации нелинейных искажений, однако для практического использования алгоритмы должны быть одновременно достаточно точными, быстрыми и устойчивыми к различным помехам. Наше исследование заключается в разработке двухэтапной схемы компенсации нелинейных искажений, которая сочетает методы машинного обучения и стохастической оптимизации. Такая комбинация позволяет не только повысить точность компенсации, но и улучшить качество передачи данных за счет минимизации коэффициента битовых ошибок, что обычно не используется в подобных задачах, — рассказал инженер-исследователь лаборатории, магистрант 2 курса ММФ НГУ Евгений Шевелев.
Сейчас исследователи проверяют эффективность подхода на экспериментальных данных, полученных на лабораторном стенде и предоставленных индустриальным партнером ЛабТФМО ФФ НГУ (компания «Т8»). В случае благополучного тестирования алгоритмы можно будет внедрять в коммерческое решение.
Предложенная нами методология может быть применена в современных системах передачи данных для улучшения их пропускной способности и надежности. Это особенно актуально для операторов связи и разработчиков телекоммуникационного оборудования, стремящихся обеспечить стабильную связь в условиях растущего трафика данных. Кроме этого, в дальнейшем мы планируем подобные алгоритмы переносить для решения задач, связанных с обработкой данных от оптоволоконных распределенных сенсоров, в которых для распространения сигнала также используется оптическое волокно, — объяснил заведующий ЛабТФМО ФФ НГУ Алексей Редюк.