«От категории молчания к категории “Есть идея”». Бизнес-история предпринимателя-филолога

«От категории молчания к категории “Есть идея”». Бизнес-история предпринимателя-филолога
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Как неугомонный ум и ненависть к офисам привели девушку-филолога к созданию собственного креативного агентства, где никто ни дня не трудился «в конторе», а работа ведется из разных точек мира.

Гендиректор креативного агентства «Есть идея», преподаватель кафедры филологии НГТУ (НЭТИ) Мария Губайдулина — одна из тех, кто своей историей развеял мифы о гуманитариях, доказав, что гуманитарное образование — это база, на которой можно построить что угодно, в том числе бизнес. 

Ты филолог, писала дипломную работу по творчеству Тургенева. Почему именно Тургенев? И как от литературы ты перешла к бизнесу?

— Да, моя дипломная работа называлась «Категория молчания героев в творчестве Тургенева». Действительно, интересный получился путь — от «категории молчания» к категории «Есть идея»! В институтские времена я сначала «заболела» Гюго. Произошло это после выхода французского мюзикла «Норт-Дам-де-Пари» с Даниэлем Лавуа в главной роли. Мне он так понравился, я думала — это идеальный мужчина, этот сумасшедший священник, он ведь так сильно любит Эсмеральду! Помню, в мой день рождения у нас в универе был спецсеминар по Виктору Гюго, я вызвалась высказаться и полтора часа говорила о «Нотр-Даме», об этом персонаже.

Я была сильно увлечена Гюго и хотела писать дипломную работу по его творчеству. Мне сказали, что для этого нужно читать роман и критическую литературу в оригинале, на французском, и я пошла учить французский язык. Купила книгу на французском, начала ее переводить и поняла, что наш перевод — очень хороший, очень точный. Тогда я подумала — зачем же мне тратить время на собственный перевод и совершать лишнюю сложную работу. И тогда я нашла в русской литературе автора, который максимально похож на Гюго — им для меня стал Иван Тургенев. Тот же романтизм, похожие в чем-то типажи героев, и то невысказанное, что мне хотелось изучить в Гюго — все эти порывы эмоций, и то, как он отражает их в своем произведении — я и исследовала в своей работе «Категория молчания героев в творчестве Тургенева».

Мы изучали категорию молчания на уровне сюжета, композиции, описания природы, на фонетическом и морфологическом уровнях. И это оказалось очень полезно для дальнейшей жизни — разговоры с моим научным руководителем Натальей Ермаковой дали очень много для понимания человека, его проявлений.

Понятно, почему ты стала предпринимателем — такая невероятная целеустремленность — учить французский ради изучения Гюго! Ну вот ты написала дипломную работу, выпустилась из универа, а дальше что?

—  Еще когда я училась на втором курсе, родители сказали мне, что нужно делать что-то более «применимое к жизни». «Филология — это хорошо, — сказали они, — но можно же параллельно делать какую-то интересную работу». Папа открыл фирму, мы назвали ее «Есть идея», и я стала руководить ею. Это было что-то вроде креативного агентства, мы тогда много чего попробовали: сделали справочник «Банки Новосибирска», первыми попробовали рекламу на посадочных талонах в аэропорту, запустили рекламу в лифтах. Это была проектная деятельность, мы генерировали идею и реализовывали ее в конкретном проекте.

Папа за мной наблюдал, а потом сказал, что для занятий бизнесом мне не хватает бизнес-образования, и посоветовал пройти курсы MBA. Поэтому, окончив филологию, я поехала в Москву — поступать в высшую школу менеджмента при Высшей школе экономики. Условием поступления на направление «Финансы» было два года работы на руководящей должности, у меня они как раз были.

Это было вечернее обучение, поэтому оставалось время для работы, и так как агентство в Новосибирске мы приостановили, а я хотела сама за себя платить и жить на свои деньги, то стала искать работу. Это было очень сложно. Потому что, с одной стороны, я молодая выпускница филологии, с другой — у меня три года директорства в рекламном агентстве — как это все совместить, кем мне работать, на кого идти — на журналиста, на директора?

В общем, искала я долго, и всегда мне на пути помогала вакансия менеджера по продажам. И хоть я вообще не «продажник», и так ни разу им и не поработала, но через эти вакансии заходила в классные компании, где для меня находилась интересная работа.

Сколько тебе пришлось пробыть в найме, чтобы понять, что свое дело все-таки лучше?

— Я попробовала много разных компаний и должностей. Однажды пришла на собеседование в компанию, где HR, внимательно меня оглядев, сказала: «Мне почему-то кажется, что ты нам можешь чем-то помочь. Пока не знаю, чем, но у меня чутье». Она пригласила меня на второе собеседование, уже с директором, и попросила одеться чуть более делово — я была одета в красные клеши с черной клеткой и красную блестящую кофту! А в этой компании у каждого сотрудника на столе лежала книга, специально закупленная директором фирмы в огромном тираже, — «Как одеваются леди и джентльмены». Это типография, которая занимается уникальными и сложными индивидуальными заказами, работает с крупными компаниями, поэтому для них было важно, чтобы сотрудники выглядели достойно. И тут я в своем наряде!

Прошло два дня, я подумала и решила — пусть принимают меня такой, какая я есть! И пошла на собеседование с директором ровно так же — в красном и блестящем! Я всегда ненавидела деловой стиль, и у меня даже не было такой одежды. Но директор прекрасно со мной пообщался, не сбежал после первых пяти минут, не испугался. Мы поняли, что у нас есть общие ценности, и можно попробовать поработать. Но мы оба не знали, кем я буду, и что буду делать.

«От категории молчания к категории “Есть идея”». Бизнес-история предпринимателя-филолога 1

Мы договорились, что меня устроят пока «продажником», а дальше посмотрим. И вот я села за рабочий стол и две недели просто наблюдала, что происходит. И вот спустя две недели я написала огромное письмо директору, что необходимо поменять в бизнес-процессах компании. Попросила еще одного сотрудника, сказала, что буду руководителем отдела по развитию бизнеса и буду реализовывать эти задачи. Так мы поменяли систему хранения продукции, стали тестировать разные способы коммуникации, сделали сайт, открыли выставку и музей. Я реализовала большой проект по опросу текущих клиентов, и мы смогли сохранить тех, кто мог сорваться, некоторых клиентов мы «развили» и сделали постоянными.

Так я отработала два года, решила, что хочу идти дальше, и покинула компанию. Но мы до сих пор общаемся и дружим.

И дальше снова пошла в найм?

— Да, я поработала еще в нескольких компаниях, побыла и заместителем руководителя отдела рекламы в Высшей школе экономики. И потом поняла, что хочу что-то кардинально поменять в жизни. Во-первых, я поняла, что я точно руководитель, а не исполнитель, и значит, я должна делать что-то свое. Во-вторых, осознала, что ненавижу офисы — я просто не могу проводить время в этом замкнутом пространстве, меня это фрустрирует. Это было начало 2010 года. Еще не до конца понимая, чего я ищу, я пока снова пошла на должность менеджера по продажам.

Но у меня с собой был «волшебный блокнотик». Когда я возвращалась на две недели в Новосибирск, мы с подружкой сделали интересный проект: собрали рекламодателей, напечатали блокнотик, на страницах которого художник нарисовал рекламные макеты этих рекламодателей, и мы раздали этот блокнот студентам. Он был такой красивый! И я решила, что так как мне важно найти по жизни именно своих людей, с которыми мне захочется вместе работать, я буду брать на собеседование этот блокнот, и там, где меня попросят его оставить, я буду работать.

И вот я пришла на очередное собеседование, поговорила с руководством, мы друг другу понравились, поняли, что есть общие ценности, но также поняли и то, что я точно не «продажник» и не подойду им на эту должность. Стали прощаться, и коммерческий директор Саша попросил меня оставить блокнот. Я подумала: «Это знак». Но все-таки мы попрощались, я пошла искать дальше, быстро нашла другую работу, и, не успев выйти на первый рабочий день, получила звонок от Саши. Он сказал, что компания хочет открыть новое направление, и предложил мне возглавить отдел. Я сказала, что мне нужно время подумать. И он радостно ответил: «Я загадал — если ты скажешь, что подумаешь, у нас все получится хорошо».  

Я подумала и решила, что его предложение все-таки ближе к тому, чего я хочу, и согласилась работать, но сказала, что у меня условие: я буду работать онлайн, не выходя в офис. Так мы успешно проработали вместе шесть лет. Мне предлагали все-таки выйти в офис, но я в тот момент уже была глубоко беременна, поэтому ушла в декрет, решила, что с ребенком мне ближе ритм жизни Новосибирска, а не Москвы — я хочу управлять своим временем и вписывать в него больше разных задач, а в Москве это совершенно невозможно. Так я вернулась в Новосибирск, отсюда еще поработала онлайн с этой компанией, но потом ее несколько раз перепродавали, и я поняла, что мне уже пора создать свое агентство, заново открыла компанию «Есть идея» и продолжила работать с клиентами из Москвы.

Потому что тебе было привычнее работать именно с Москвой?

— Так получилось, что мои идеи и навыки интересны крупным компаниям с уже состоявшимся брендом, к тому же, у меня уже была московская клиентская база, понимание, как общаться с федеральными компаниями. Я набрала команду, сегодня она составляет уже 25 человек. Они «разбросаны» по всему миру, и я рада, что мы умеем легко и просто работать онлайн. Я им очень доверяю, потому что это люди моих ценностей, все 10 лет я не слежу за тем, как они работают и когда выполняют свои задачи, главное — что мы делаем классные проекты.

Получается, что это бизнес, который стартовал без особых вложений и сложных решений?

— Да, главный ресурс, капитал, который у меня был — это моя репутация среди московских клиентов и агентств, мои знакомства, мой опыт и мой навык находить крутых людей в команду. Это и есть база, на которой построено наше агентство.

А почему ты решила вернуться в родной вуз уже в качестве преподавателя — филологический мозг требовал сложных гуманитарных задач?

— Наверное, потребность делиться с людьми своими знаниями и опытом, вовлекать людей в разную деятельность, мне передалась от родителей — мама долго преподавала журналистику в НГУ, папа тоже всегда делился опытом и знаниями с теми, кому это было необходимо.

Преподавание в НГТУ — это не первый мой опыт, до этого я читала курс журналистки в гимназии. Когда вернулась в Новосибирск, почувствовала, что хочу работать со студентами, пришла к заведующей кафедрой филологии в НГТУ Галине Михайловне Мандриковой, сказала, что готова сделать курс для журналистов, а в тот год на кафедре как раз открылось первое специализированное направление «Журналистика». Меня пригласили на работу, и с тех пор я там преподаю.

«От категории молчания к категории “Есть идея”». Бизнес-история предпринимателя-филолога 2

Планируешь и дальше совмещать преподавание с бизнесом?

— В этом семестре хочу поменять подход: уйти от регулярного преподавания в спецпроектную деятельность — это и интереснее мне самой, и полезнее студентам, я вижу, что один проект прокачивает навыки гораздо круче, чем несколько часов теории. Поэтому стараюсь, чтобы наши студенты постоянно находились в коммуникации с реальными людьми из тех сфер, в которых им хотелось бы работать.

Что ты могла бы сказать сейчас студентам как уже состоявшийся предприниматель, как тот самый реальный человек «из рынка»?

— Я им всегда говорю: «Скорее всего, большинство из вас не будет работать журналистами. И, вероятно, более половины из вас пришли сюда не потому, что мечтают стать журналистами, а по каким-то другим причинам». Опыт показывает, что это так. Они в этот момент тоскливо на меня смотрят, а я говорю: «Но вы не переживайте, вы находитесь в правильном месте, вы получите здесь хорошую базу». Люди ведь идут в журналистику, потому что они проактивны и любознательны, а два этих качества лежат в основе не только журналистики — с ними можно покорить любую сферу, в том числе бизнес.

Я стараюсь развивать у них навыки коммуникаций, умение работать с конфликтными ситуациями и находить нестандартные решения, а также брать на себя ответственность. Это очень важно, потому что безответственный человек, вне зависимости от того, какие у него есть навыки — нигде надолго не задержится. Стараюсь показывать им реальные примеры успешных людей. Очень многие студенты благодаря такому подходу находят себе работу или людей, с которых хотят брать пример по жизни.

Фото предоставлены Марией Губайдулиной

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.