Семен Морозов, «Териберка»: «Воспитание новосибирской аудитории — дорогое удовольствие»

Семен Морозов, «Териберка»: «Воспитание новосибирской аудитории — дорогое удовольствие»
Автор фото: Роман Барников. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Путешествие к северному сиянию в Териберке, а затем создание одноименного ресторана — победитель премии «Человек года» рассказал, как родилась идея выйти в Новосибирск с северной кухней.

Кулинарные способности Ресторатора года (по версии экспертного сообщества премии «Человек года» от издания «Деловой квартал») Семена Морозова открылись еще в детстве. В доме его бабушки было много изданий с рецептами приготовления еды и напитков. Как признался Семен, книжки с картинками и повлияли на дальнейший выбор профессии. В 10 лет пытался повторить описанные в них рецепты, а с 14 лет самостоятельно готовил обеды и ужины на всю семью. Профессионально же окунулся в гастрономию в 18 лет, когда работал в кафе-кондитерской «С любовью» в эко-квартале «Флора и Фауна».

Ключевой урок, который вынес, — грамотная отладка кухни, — поделился ресторатор. — Для начала необходимо понять, что ты будешь готовить на этой кухне, какое меню представишь гостям, а потом из этого выстраивать полноценную картину — техническое оснащение цехов, вплоть до терок, дальнейший подбор персонала, инвентаря и сырья.

Семен по образованию юрист, но это не помешало его стремлению к развитию, преданности делу и любви к кулинарному искусству:

Я всегда любил готовить — мне было это интересно. К сожалению, у нас в стране, за исключением Красноярска (в Институте гастрономии Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете грамотно обучают поваров), не развита сфера обучения именно гостинично-ресторанному бизнесу. Об этой проблеме я знал еще с детства, когда выбирал, куда пойти учиться. Да и получать образование в техникумах с советским оборудованием не хотелось.

Прийти к открытию собственного ресторана помогла работа на разных должностях. По словам Морозова, начинал, как и все, с заготовки — с первичной обработки сырья, мытья овощей, корнеплодов, зелени, их дальнейшей фасовки. Затем переход на холодный цех, а после — на должность бригадира в питерском ресторане «Едим руками». Следующий шаг привел его в Москву, где, работая в «Ресторанах Раппопорта», оттачивал свое искусство под чутким взглядом мастеров в заведениях, отмеченных звездами Мишлен. Путь занял пять лет.

Никуда не торопился. На второй год работы мне предлагали устроиться су-шефом, но я отказался — хотелось глубинно изучить поварскую профессию, не отвлекаясь на работу с документами.

И все же главным этапом в карьере, сформировавшим его навыки и знания, Семен считает работу в московском ресторане «Белуга». По словам ресторатора, находясь на одной позиции, в этой компании можно было научиться абсолютно всем техникам приготовления еды. Шеф-повар того ресторана — модернист с жестким стилем управления, он всех держал в «ежовых рукавицах». На дальнейший вопрос, перенял ли и использует ли он суровость учителя, Морозов ответил с улыбкой: «Не всегда. Но бывают ситуации, которые требуют жестких решений».

Вернувшись в Новосибирск — город, который он считает близким по духу, Семен начал работать над запуском собственного проекта. Сформировав команду единомышленников, отправился в путешествие в Териберку — уникальное село в Мурманской области, притягивающее туристов со всех уголков мира в поисках необычных впечатлений. Именно это место стало основным источником вдохновения для создания ресторана, специализирующегося на русской северной кухне. В июле 2024 г. ресторан «Териберка» в Новосибирске открыл двери для гостей.

Семен Морозов, «Териберка»: «Воспитание новосибирской аудитории — дорогое удовольствие» 1

Мурманская Териберка — уникальное место, которое стало главным вдохновением нашего ресторана. Именно там можно почувствовать себя на краю света, где природа взяла верх и показывает свою истинную мощь, — поделился Морозов. — Притягательность Териберки — в северном сиянии, китах, море, водопадах. Когда соприкасаешься с этими масштабными вещами, тебя накрывает ощущение, что есть что-то большее, чем ты, ощущение природного чуда.

Семен Морозов, «Териберка»: «Воспитание новосибирской аудитории — дорогое удовольствие» 2

При подборе персонала основывался на отношении человека к работе и делу, искал тех, кто устал работать в сетевых заведениях, — творческих и рискованных людей, которые хотели привнести в этот город что-то новое. Мне очень повезло, что я встретил Евгению Бажутину (исполнительного директора), — рассказал ресторатор.

Как признался Морозов, концепцию ресторана изменяли шесть раз — подгоняли ее под Новосибирск. Как ни странно, наш город специфичен именно гостем:

Некоторые позиции меню мы убрали, так как на них не было спроса. Сейчас работаем с тем, что есть. Уменьшили ассортимент северного мяса, например, оленины. Енисейскую рыбу сделали более понятной для вкусовых предпочтений сибиряков. Хотели ввести новый тренд — каши. К сожалению, они у нас тоже не пошли. Больше всего сибиряки любят мясо: говядину, баранину и курицу. Люди не хотят пробовать что-то новое, они как будто боятся это делать. И мы пытались «перевоспитать» аудиторию в гастрономическом смысле, смотря на тот же Красноярск, у которого с этим все прекрасно. Но мы не Красноярск. Воспитание новосибирской аудитории — дорогое удовольствие.

По словам Семена, его роль в развитии местной гастрономии заключается в поддержке локальных фермеров. Корма для скота, как и логистические услуги, с каждым годом растут в цене — ответом на несложное уравнение стало удорожание конечных продуктов от фермеров. В результате владельцы ресторанного бизнеса обращают внимание только на крупных поставщиков.

Мы работаем с фермерами — отдаем им свои отходы для компоста. В дальнейшем есть планы по развитию собственной фермы и продажи готовых полуфабрикатов, — рассказал хозяин «Териберки».

Еще одна цель ресторатора — превратить Новосибирск в туристический центр. Для этого его команда участвует в гастрономических фестивалях России. Из последнего — фестиваль скандинавской кухни NOT ONLY COD. «Териберка» — единственный ресторан из Сибири, который в нем участвовал.

Помимо этого, планируем устроить свой фестиваль летом 2025 г. Что касается новых ресторанных проектов, то они, конечно будут, но точно не в ближайшие два года. Сейчас же сосредоточены на закреплении и дальнейшем развитии на местном рынке, — подытожил Ресторатор года.

Фото предоставлены Семеном Морозовым

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.