Слесарь и машинистка первой категории. Первые деньги Ирины Гребневой

Слесарь и машинистка первой категории. Первые деньги Ирины Гребневой
Автор фото: Светлана Большакова. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Трудовой путь одного из самых успешных юристов Новосибирска начался с подработки на заводе, «технический труд» помог понять, что там, где он сочетается с трудом интеллектуальным, денег будет больше.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева

Первые деньги

— Мои первые деньги были заработаны в 14 лет. В то время моя мама работала на заводе, и там появилась возможность подработки. Как тогда говорили, «калым». Мне удалось получить не только хорошие деньги (оплата была сдельная), но и трудовую книжку, и свою первую запись в ней. Поэтому мой трудовой путь начался в качестве слесаря инструментально-хозяйственного цеха. Я до сих пор помню, что делала: это гордо звучало «рассадка и упаковка железки рубанка». Работала я около двух месяцев, моя зарплата исчислялась несколькими сотнями рублей — это были просто огромные деньги. По принятой у нас традиции, они были потрачены на нужды семьи.

Далее все было не менее экзотично. В девятом классе на учебно-производственном комбинате я пошла изучать машинопись и делопроизводство. Меня захватил азарт быстрой слепой печати, я стала заниматься дополнительно, готовилась к соревнованиям и скоро достигла таких успехов, которые позволяли мне брать подработки и зарабатывать как машинистка. Поэтому следующие мои работы долго были связаны с машинописью. Я получила документы, что я «машинистка первой категории», работала машинисткой на заводе, в НИИ, в государственном предприятии, в тресте, а также у меня появились клиенты — ученые и студенты, — которым надо было печатать научные работы и дипломы. Скорость печати у меня постоянно росла, а вот по учебе я «съехала», поскольку времени работа занимала все больше и больше.

После школы я пошла работать в военный трибунал (сейчас это военный суд), работала машинисткой, секретарем судебного заседания. И, конечно же, подрабатывала, печатая. Это продолжалось вплоть до моего третьего курса обучения в университете. Именно тогда я открыла для себя, что технический труд с интеллектуальной составляющей гораздо лучше оплачивается, чем просто технический, и навсегда перестала зарабатывать машинописью.

Я по-прежнему очень быстро вслепую печатаю, это один из моих крутых профессиональных навыков. А мой азарт и любовь печатать реализуются в организуемых нами турнирах на скорость печати, которые называются «Клавогонки».

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.